16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Вода, медицина, дороги: с проблемами Енотаевского района разбирался врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин
30.08.2019 08:36
  • 96
  • 3

Категории:

Вода, медицина, дороги: с проблемами Енотаевского района разбирался врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин

Фото с сайта аstrоbl.ru, А. Испусинова.

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин во вторник провёл рабочий день в Енотаевском районе. Глава региона обсудил с руководителем района планы по развитию территории, посетил несколько социально значимых объектов, а также, по традиции, встретился с жителями села Енотаевка и посёлка Волжский. Проблемы, озвученные сельчанами, – плохие дороги, некачественное водоснабжение, нехватка кадров в школах и больницах на селе и другие – характерны для всей области.

Так, вопрос удобного расположения аптечного пункта подняла девушка из Волжского. Она задала его по просьбе своей бабушки. Выяснилось, что раньше пункт располагался в центре посёлка. Его владелец, частный предприниматель, из-за нерентабельности пункт попросту закрыл. Госпредприятие «Астраханские аптеки» открыло пункт в больнице, но туда сельчанам добираться не совсем удобно. И.о. министра здравоохранения региона Фёдор Орлов сообщил, что если местные власти смогут найти помещение в центре села, то аптечный пункт переведут туда.

Для населённых пунктов Береговой и Ики-Чибирский, которые входят в состав Средневолжского сельсовета, наболевший вопрос – газификация. Люди отапливаются электричеством, что очень дорого. По просьбе главы региона Игоря Бабушкина ситуацию прокомментировал и.о. главы облминпрома Денис Афанасьев.

«В следующем году начнём проектирование газопровода Замьяны – Бугринское с газоотводом на Ики-Чибирский. Завершение строительства — в 2022 году», – сообщил руководитель ведомства.

Другая актуальная проблема – межпоселковые дороги. По одной из них, расположенной между селом Сероглазка и посёлком Волжский, дважды в день детей возят в школу. Пенсионеры ездят в больницу.

«Люди порой после медицинских процедур трясутся в машине по бездорожью. А в непогоду автобус с детьми не раз чуть ли не сходил с трассы – спасали только опыт и мастерство шофёра», – пожаловались главе региона сельчане.

Врио Губернатора Игорь Бабушкин подчеркнул, что проблемы с дорогами в масштабах области он обсуждал с главой минтранса РФ и сообщил, что министерство, в дополнение к уже выделенным, направит региону ещё средства на ремонт дорог.

Как лейтмотив почти каждой встречи главы региона с жителями области, снова прозвучала проблема с водоснабжением. Сети изношены, очистных сооружений нет. Из-за этого возникают перебои с подачей воды и её качеством.

«Система водоснабжения в Енотаевском районе требует модернизации. На следующий год у нас запланированы деньги и работы по обновлению системы водоснабжения в районе», – сообщил глава Астраханской области.

В Енотаевке, в районном центре культуры было многолюдно. Задать вопрос руководителю области в райцентр приехали люди со всего района. И опять, как и в посёлке Волжский, одними из первых прозвучали вопросы, касающиеся медицины.

Так, Антонина Реутова, ветеран труда из села Никольское, в течение двух лет не может добиться толкового лечения. У нее тяжелое заболевание позвоночника. Женщина обила пороги множества больниц, но внятного ответа от врачей так и не получила. Озвучивая свою просьбу, женщина еле сдерживала слёзы. Глава региона Игорь Бабушкин поручил и.о. министра здравоохранения области Фёдору Орлову взять ситуацию под личный контроль.

В районной больнице устарели рентгенаппараты. От имени коллектива оказать помощь в их приобретении попросил специалист рентгенкабинета Байсангур Амалаев. В селе Фёдоровка закрыли медпункт, который обслуживает ещё и жителей близлежащих сел — Михайловка и Екатериновка, а врача перевели в райцентр. Скорой помощи нет. Глава минздрава сообщил: в Фёдоровку целевика ожидают в этом году, а поставка оборудования в больницу ожидается через два года. С машиной скорой помощи вопрос будет решён.

Ещё одна проблема, о которой сообщили в Енотаевке, – сборы на капремонт и общедомовые нужды многоквартирных домов. Люди не понимают, на какие цели идут уплаченные ими деньги – видимого улучшения состояния своих домов они не наблюдают. А в силу возраста капитального ремонта многие жильцы вряд ли дождутся. По многим вопросам ремонта домов людям приходится ездить в Астрахань, а это почти 150 км пути от Енотаевки. Руководитель области распорядился направить в село представителя Фонда по капремонту, чтобы он ответил на все вопросы сельчан. А главе района поручил проинформировать людей о предстоящей встрече.

После общения с жителями глава региона осмотрел здание бывшего общежития, о котором говорили енотаевцы, а также посетил переулок Хемницера и Коминтерна.

По итогам рабочей поездки врио губернатора Игорь Бабушкин передал главе Енотаевского района Сергею Левшину папку с обращениями граждан. Вопросы из этой папки руководитель муниципалитета будет обязан проработать в кратчайшие сроки и доложить об их решении главе региона.

Врио губернатора Игорь Бабушкин предлагает комплексно решать проблему с берегоукреплением подтопляемых поселков

Врио Губернатора Игорь Бабушкин осмотрел территорию берегоукрепительного вала в поселке Волжский. Вал — основная защита местных жителей во время половодья, но гидротехническое сооружение разрушается. Похожая ситуация сложилась еще в 22 береговых поселках, где проживает 50 тысяч человек.

Как сообщил главе региона и.о. руководителя областной службы природопользования Игорь Краснов, причина сложившейся ситуации в русловых процессах. Из-за размыва берегов, переноса грунта и его отложений в других местах изменяется направление течения воды. По словам главы МО "Средневолсжкий сельсовет" Сауле Джумалиевой, сейчас волна бьет прямо в вал, за которым буквально в десяти метрах стоят жилые дома. Берег пока еще спасают металлические баржи, но сила воды их заметно покорёжила. Ежегодно силами местной администрации вал подсыпают. Сами жители укладывают на скосах вала мешки с грунтом. Но кардинально это ситуацию не меняет. Несколько хуже положение в соседних Замьянах, где у берегового вала барж нет. Общая протяженность опасной территории — 20 километров.

Между тем, через год завершает свое действие федеральная программа "Развитие водохозяйственного комплекса в РФ", в рамках которой регион планировал запросить субсидию на берегоукрепительные работы. С предложением о продлении программы правительство Астраханской области обратилось к Президенту РФ. Владимир Путин поддержал это обращение. В настоящее время Минэкономразвития России прорабатывает вопрос.

"Ситуация достаточно критичная, — сказал врио губернатора Игорь Бабушкин, — на протяжении долгого времени люди хаотичным способом принимают усилия, чтобы берегоукрепление не разрушалось. Эту проблему нужно решать комплексно: мы должны подготовить проект и совместно с министерством природных ресурсов России этим процессом заниматься".

Новый Дом культуры стоимостью 24 млн рублей откроется в рамках нацпроекта

В п. Волжский завершается строительство нового дома культуры. Объект возводится в рамках нацпроекта, подрядчик планирует закончить работы к 1 октября.

Как рассказала руководителю области Игорю Бабушкину глава МО "Средневолжский сельсовет" Сауле Джумалиева, после 2006 года, когда действующий ДК был признан аварийным, жителям поселка пойти в свободное время было некуда. И только в 2017 году поселок включили в федеральный проект и началось строительство нового Дома культуры стоимостью 24 миллиона рублей.

В новом ДК площадью более 400 квадратных метров и рассчитанном на 200 мест будет библиотека и концертный зал с возможностью демонстрации кинофильмов. Также здесь будет проводить репетиции известный на всю область волжский народный ансамбль "Журавушка".

В Астраханской области в 2019 году при поддержке федеральных средств в сельских районах планируется построить пять новых домов культуры, и еще шесть ДК — в 2020-м году.

Источник: Astrоbl.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх