16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Стоматология - не для слабохарактерных
06.09.2019 08:32
  • 42

Категории:

Стоматология - не для слабохарактерных

Фото автора.

Чернова Вера Анатольевна — медицинская сестра ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

В юности мечтала поступить в художественное училище, ведь с детства увлекалась рисованием. Но, закончив восьмилетку, поняла, что занятие любимым делом – просто хобби, а профессию надо выбирать одну и на всю жизнь. Тогда вспомнилась встреча с односельчанкой чуть старше по возрасту, уже получившей диплом выпускницы медицинского училища. Девушка увлеченно рассказывала о годах учебы, рекомендовала пойти на акушерское отделение. «Действительно, — подумала тогда Вера, — дело интересное и всегда востребованное. Я не трусиха, обязательно справлюсь».

Поступив без проблем в медучилище, она не только успешно закончила его, но вместе с дипломом специалиста уже имела свидетельство о рождении сына-первенца. Ребенок рос, тянуло на работу, да и жить на одну зарплату мужа было тяжеловато. Неугомонный характер Веры Анатольевны не позволял долго оставаться домохозяйкой.

- И самое интересное, — смеется она, — тогда в журнале я ответила на вопросы теста «Кем ты был в прошлой жизни?». оказалось, что в 520 году до нашей эры я была повитухой! Это, конечно, шутка, но совпадение удивительное. Все шло к тому, что акушерство – мое прямое предназначение, но жизненные реалии расставили все по своим местам. Вместо отделения гинекологии в отделе кадров меня оформили на работу медицинской сестрой стоматологического отделения. Именно туда нужны были молодые кадры. Вот такой резкий поворот. 37 лет я работаю медицинской сестрой кабинета врача-стоматолога и ни разу об этом не пожалела.

Первое время часто «бросали на прорыв» по производственной необходимости, когда где-то требовались рабочие руки. В основном в стационар: терапия, хирургия, детское отделение. Но прошло лишь несколько лет и Вера Анатольевна стала неотъемлемой частичкой коллектива стоматологии. Крепкий, сплоченный, где работали поистине профи стоматологии, был практически единственным в те годы в районе. Некоторые врачи работают и сейчас.

- Да, мой доктор хирург-стоматолог М.М. Баштакаев трудится до сих пор, и полон сил. Дело еще, наверное, в настрое. У нас неписаное правило: на работу – только с хорошими мыслями, отбросив все неприятные за порогом. Даже если нет пациентов, и ты работаешь с документами или обрабатываешь инструменты.

С инструментов-то и начинается мой рабочий день: накрываю стол. Ведь это как в операционной — стерильность на первом месте.

А обращение с пациентами – дело особое, особенно в наших кабинетах. С женщинами проблем меньше. Терпеливые и выдержанные, они с достоинством переносят «испытания». Мужчины, не в обиду им будет сказано, зачастую мужественностью не отличаются. Бледнеют и падают в обморок. Иногда приходится приводить их в чувства. Особое отношение к детям. Всегда повторяю мамочкам: ребенка надо подготовить к походу к стоматологу. Но не все это слышат. Порою более получаса уходит на уговоры, утешения, а очередь ждет и растет. Так что приходится еще и с родителями работать.

Конечно нелегко. Особенно если учесть, что на сегодня я работаю с четырьмя докторами. Нагрузка соответствующая.

Подобное общение с пациентами скорее более свойственно в сельской местности. Здесь нельзя остаться равнодушным, необходима твоя решительность в отдельных случаях. И если смалодушничаешь, «новость» о тебе, как о «слабенькой» медсестре, быстро разнесется с помощью людской молвы.

- Так что постоянно нахожусь в тонусе, — улыбается Вера Анатольевна, — забываю о возрасте – работа не дает расслабиться, и это хорошо.

Автор: Марина НАЙДИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх