16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Электронные сигареты. Курить или не курить?
06.09.2019 08:37
  • 27

Категории:

Электронные сигареты. Курить или не курить?

Фото автора.

В последнее время приходится часто наблюдать картину, как группа старшеклассников (среди которых и девушки)сидит в парке или гуляет по селу в клубах густого светлого дыма. Подойдя ближе, можно увидеть, что ребята по очереди, передавая друг другу, дымят электронной сигаретой. На всякие замечания взрослых дружно отвечают: «Это не настоящая сигарета, а электронная. А потому абсолютно безвредная. И вдыхаем мы не дым, а пар».

К сожалению, миф об абсолютной безвредности электронных сигарет, или «парилок», как их именует современная молодежь, прочно укоренилась в сознании многих. И прежде всего — подрастающего поколения. У подростков сложилось мнение, что электронные сигареты не приносят особого вреда, считая их всего лишь своеобразным электронным баловством с различными вкусовыми ароматизаторами. В этом возрасте многие стараются выглядеть взрослее, и чтобы доказать это, начинают рано курить. Начав с электронной сигареты, со временем они приобретают статус активного курильщика. Своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться М.П. Перепеченова, врача-нарколога ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

- Михаил Петрович, так какой же вред исходит от электронных сигарет?

- И обычные сигареты, и электронные — это, прежде всего, практически идентичные способы доставки никотина в организм. То есть курение — это самое обычное проявление никотиновой зависимости. Однозначно оба способа вредны. В особенности детскому, ещё полностью не сформировавшемуся организму. Поэтому раннее употребление электронных сигарет негативно сказывается на лёгких, ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системах. У подростка возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или понижается давление, происходит спазм сосудов. Никотиновые жидкости отрицательно влияют на слизистую оболочку бронхов и трахеи. Вслед за этим появляется удушливый кашель, и, как следствие, может развиться астма и пневмония.

Сердце начинает работать более учащённо. Впоследствии такое состояние приводит к сердечнососудистым проблемам, атеросклерозу, ишемии. Кислород к тканям и сосудам поступает в замедленном темпе, и, как результат, — быстрое истощение организма, постоянная слабость. Со стороны центрально-нервной системы ухудшается память, внимание, появляется рассеянность, частые головные боли, раздражительность, равнодушие ко всему происходящему.

Кроме того, страдают и другие органы курящего подростка. Происходит ухудшение зрения, обоняния, слуха, вкусовых рецепторов. Портятся зубы, приобретая характерный для курящих людей желтоватый цвет. При длительном курении у курильщика сильно страдает печень, вследствие чего могут развиться холецистит, гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре и другие побочные болезни.

Парение может вызвать ухудшение самочувствия, нарушить функцию системы кровообращения подростка, ослабить иммунитет, возникает мышечная слабость и т.д.

- И это все от вдыхания «безопасных паров»?

- Пар опасен тем, что он не выдаёт резких запахов, и тем самым вводит в заблуждение курильщика о качестве составляющих компонентов электронной сигареты, которые могут содержать ядовитые вещества. Кто с уверенностью скажет, что наши подростки приобретают качественную продукцию? чтобы сэкономить и получить больше прибыли, нерадивые производители никотиновых жидкостей и картриджей экономят на качестве выпускаемой продукции.

- Электронные сигареты были придуманы как альтернатива или средство борьбы с курением традиционных табачных изделий. А на деле?

- Помимо общего вреда каждого из компонентов, входящих в состав курительных смесей, электронные сигареты вызывают психологическую зависимость. Хотя изначально они были придуманы как средство для избавления от никотиновой зависимости, у подростков они наоборот способствуют её формированию. В большинстве случаев доказано, что, попробовав однажды электронную сигарету, подросток приобретает никотиновую зависимость, постепенно переходя с модной игрушки на обычные сигареты. То есть на самом деле мы получили обратный эффект – армия курильщиков увеличилась, за счет тех, кто раньше не употреблял обычные сигареты, а сейчас, следуя модной тенденции, пробует курить новомодные электронные сигареты.

- Подростки сами могут приобретать вейпы?

- Что не запрещено, то разрешено. Сейчас пока нет законных оснований, чтобы не продавать электронные сигареты детям. Особенно в интернете можно приобрести что угодно. Никто это не регулирует. Единственное, что мы можем пока делать, — это проводить профилактические беседы с учащимися школ. И родители также должны регулярно напоминать своим детям о вреде курения. В том числе и электронных сигарет. Ведь это баловство в будущем может перерасти в более опасную и губительную зависимость.

- Что бы вы могли посоветовать енотаевцам?

- Если у вас есть желание бросить курить, то прощайтесь с вредной привычкой без помощи электронных сигарет. Это не безвредное баловство с разными вкусовыми ароматизаторами, а обыкновенная никотиновая зависимость с нестандартной формой доставки никотина. Давайте скажем себе прямо — безопасных сигарет не бывает. И если не получается бросить самому, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх