Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

12.05.2016 08:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.05.2016 г.

Судили в Гааге, сидел в Норильске

Автор: А. Грибанов, О. Квятковский

«ЕВ» №23 от 22.03.1995 г.

Много лет человек этот всячески избегал журналистов. Хотя событий в его жизни могло бы хватить ни на один остросюжетный роман. В 22 года он был уже кавалером девяти высших орденов, среди которых – ордена Ленина, Александра Невского, Красной Звезды и Славы. Личное мужество и героизм офицера отметили наградами своих государств правительства Китая и Алжира. Он, наконец, единственный в истории казах — капитан дальнего плавания и командир подводной лодки. Почётный гражданин Севастополя, Новороссийска и Шанхая, капитан первого ранга в отставке Куан Джумагалиевич Ихаров тихонько живёт в однокомнатной алма-атинской квартире. Мы попросили 72-летнего каперанга вспомнить семь (особое на Востоке число) памятных событий в его жизни.

ПРИКОВАННЫЙ К ОРУДИЮ ЦЕПЯМИ

- Родился я в Астрахани. Окончил восемь классов и поступил в Бакинское мореходное училище. Едва успел его закончить, началась война. Чтобы попасть на фронт добровольцем, прибавил себе год. Свой первый бой принял в сентябре 41-го у берегов Севастополя артиллеристом кормового орудия на эсминце «Бодрый». О том, что могу погибнуть, просто не думал. Хотел отличиться и рвался в драку. Немецкие, итальянские и румынские корабли показались мне плавающими крепостями. Они шли к Севастополю с десантом. Во время большого боя артиллеристов приковывали к орудию цепями, чтобы не смыло волной. Так, прикованный по приказу, я и открыл огонь. «Бодрый» поддерживали другие наши корабли. Но я точно видел: из шести мною выпущенных снарядов в цель легли три. За полчаса этого боя я стал абсолютно другим человеком, впервые так близко увидев врага, кровь и смерть. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды.

КАК Я БРЕЖНЕВА БРЕВНОМ ОБОЗВАЛ

- В ночь с первого на второе февраля 1943 года я спас жизнь Леониду Брежневу. На Малой земле пытался высадиться наш десантный отряд. Немцы сражались отчаянно. Сотни людей с подбитых судов оказались в ледяной воде. Спасательные суда подбирали живых. Я был на одном из таких катеров. Вижу — комиссар. Тонет, но автомат из рук не выпускает. Борт катера обледенел, и полковник никак не мог на него забраться. Все руки в кровь поободрал. Тогда я его багром подцепил за портупею и втянул на катер. Он – мокрый, на холоде сразу коркой покрылся. Ни рук, ни ног согнуть не может. Я ему говорю, в шутку, конечно: «Ну и бревно же ты, комиссар». Брежнев – а это был он – рассмеялся, спросил моё имя. Через много лет этот случай сыграл большую роль в моей судьбе.

«ГИТЛЕРА ТЫ ТАМ НЕ ВСТРЕЧАЛ?» — СПРОСИЛ ЖУКОВ

- До конца войны осталось меньше двух недель. Тогда, находясь в 82 километрах от Берлина, мы этого ещё не знали, хотя и догадывались, что скоро конец этой бойне. Теперь погибать вовсе не хотелось. Я был мичманом и командовал взводом разведчиков, морских пехотинцев. Получили приказ доставить с другого берега Одера «языка». Со мной пошли только добровольцы, ребята с которыми не раз бывал за линией фронта. Переправились мы успешно. Маленький немецкий городок, где находился штаб бригады СС, весь горел. Кортиками сняли охрану, спустились в подвал. Эсэсовский генерал и полковник склонились над картой. Рядом ещё офицеры, телефонисты… Я заорал: «Хенде хох!» А Сашка, мой друг, двухметровый детина, для пущей важности ещё и русского отборнейшего мата добавил. Фрицы поняли нас, шума поднимать не стали. Когда вернулись к своим, догадались, что нас и не ждали. Живыми. Допрашивать пленного генерала приехал сам маршал Жуков. Он нас поблагодарил за службу. Сказал: «Крупную дичь взяли, ребята, молодцы! А ты, казах, Гитлера случайно на той стороне не встречал?» И тут же Георгий Константинович произвёл в старшие лейтенанты и наградил орденом Александра Невского. По его же личному распоряжению я участвовал в Параде Победы.

«ЩУКА» ПРОТИВ «ТЕХАСА»

- После войны окончил высшее морское училище во Владивостоке. Командовал подлодкой в северных морях. В 1951 году, оказавшись у берегов Китая и Кореи, моя «Щука» схлестнулась с американским линкором «Техас». Линкор регулярно и безнаказанно обстреливал Шанхай. Тысячи невинных жизней на счету этого корабля. «Щука» в конце концов торпедировала гордость Шестого флота США – «Техас» пошёл ко дну, обстрелы Шанхая с моря прекратились. Из рук Дэн Сяопина я позже получил высшую награду Китая – орден «Кызыл ту». А затем довелось повоевать против французов. Моя подлодка не давала им подойти к алжирским берегам, доставить подкрепление. За эти действия меня отметили алжирским орденом «За храбрость» первой степени.

МОРЯКИ ОТБИВАЛИСЬ РЕМНЯМИ

- Когда смолкли залпы орудий, я перешёл к сугубо мирной профессии – стал командиром учебного парусного судна «Вильгельм Пик». Эта баркентина раньше принадлежала Геббельсу. Представьте себе 30 -метровые мачты и паруса…В порты почти всех стран мира заходил «Вильгельм Пик» и везде его встречали доброжелательно. Но вот в одном маленьком английском порту нам пришлось принять «бой». Матросы, как обычно, сошли на берег. Их было не много. Поэтому когда я узнал, что в ресторане «Золотой якорь» бьют наших, то сразу взял с собой 15 отчаянных парней и поспешил на выручку. Оказалось, американский морской офицер в пьяном виде стал приставать к девушке из местных. Наш матрос попытался его образумить и получил плевок в лицо. Началась общая драка. Советские отбивались ремнями от наседавших американцев и англичан. Силы были не равные. Затеявший драку американец и один английский офицер начали стрелять из пистолетов в наших матросов. Увидев это, я вытащил свой пистолет и уложил обоих стрелков на месте – стрелял я метко. Наши ребята получили обильные синяки и шишки, некоторые недосчитались зубов. Но все были живы, и я привёл парусник обратно в Союз.

…НО СИДЕЛ ПОЛОВИНУ СРОКА

- За это происшествие со стрельбой Международный суд в Гааге приговорил меня к 10 годам лишения свободы. В Союзе этот приговор пересмотрели и уменьшили вдвое. Так я и попал в Норильскую колонию. Благодаря ее начальнику, бывшему фронтовику, получил работу приёмщика, что было значительно легче любых других лагерных работ и позволяло выжить. Я, впрочем, особенно не отчаивался. Со мной сидели и директора, и министры, и прокуроры. Отбыв половину срока, решился написать Брежневу с просьбой о помиловании. После 25 лет нашей встречи на Малой земле Генеральный секретарь не забыл меня. В июне 1967 года меня освободили по личному распоряжению Брежнева. Восстановили в звании, вернули все награды. И даже оплатили отсиженные в колонии дни.

А КИТАЙЦЫ ОБО МНЕ НЕ ЗАБЫЛИ

- Последние пять лет я на пенсии. Прокормиться на 1630 тенге в месяц очень сложно. Поэтому подрабатываю, читаю лекции в Капчагайском морском клубе, руковожу линейной инспекцией при морской Капчагайской таможне. Осенью прошлого года, в преддверии китайского праздника, меня посетил посол Китая в Казахстане. Оказывается, они подняли архивы и вспомнили обо мне. Увидев, что мой балкон требует ремонта, китайцы оплатили все необходимые расходы. Посол так и не смог понять почему мне не помогают алма-атинские власти, почему уже второй месяц не приносят пенсию. Я не стал ему объяснять, что обо мне просто забыли. У нас это обычное дело…

Комментарии (12)

  • Онгаров Б. (bajuzakongarov), 08.05.2020 16:11 #

    Я что--то не совсем понимаю,ведь на начало войны "герою" этой истории было то--ли 5, то--ли 6 лет,как --же он успел совершить все эти грандиозные подвиги? И потом,Гаагский суд организовали намного--намного лет после окочания этой войны,а здесь пишется,что Гаагский суд рассматривал его дело во время войны,что за чудеса, я вас умоляю!

    • Saltanat, 08.05.2020 20:25 #

      Вы дату интервью внимательно посмотрите 22.03.1995 год. 

    • Kazakh, 08.05.2020 21:03 #

      История Суд начал работу в 1946 году, заменив собой Постоянную палату международного правосудия (ППМП), которая была учреждена в 1920 году под эгидой Лиги Наций.

    • Kazakh, 08.05.2020 21:05 #

      Его осудили 1962 году, надо внимательно читать и знать историю и элементарно уметь считать. 

    • Kazakh, 08.05.2020 21:08 #

      Гдо его рождения  1923 

    • Kuanish, 09.05.2020 16:54 #

      По данному написанию можно новый казахский блогбастер снимать, об этом сказочном персонаже 

  • Онгаров Б. (bajuzakongarov), 10.05.2020 07:11 #

    Учебное парусное судно "Вильгельм Пик"был построен в1951 году в ГДР, через шесть лет после окончания войны, а автор этого сайта пишет,что раньше он принадлежал Геббельсу, что за чудеса? Командовать парусниками могли только опытные капитаны, потому что парусник,это не дизельное судно,там есть огромное количество специфических конструкций, механизмов и устройств, в ГДР хватало и своих капитанов парусников,я еще раз подчеркиваю,именно парусников.Почему пригласили именно Иханова, гражданина совсем другого государства,он что,прекрасно говорил по немецкий,английский,французский,итальянский и древнегреческий?Я вас умоляю!

    • KENZAR, 11.05.2020 17:50 #

      Уважаемый Б.Онгаров, что вы как ложка дёгтя в бочку мёда. Мало ли кто-то сказал и была подхвачена кем-то и озвучена капитану, что парусник когда то принадлежал Геббельсу, да хоть Гитлеру... Какая разница...

      Вы лучше на его биографию обратите внимание, вам такое и во сне не приснится.

      Достойный офицер и низкий ему поклон!!!

  • Онгаров Б. (bajuzakongarov), 12.05.2020 10:19 #

    Братан Kenzar, он пишет,что сразу после войны его назначили командовать подлодкой"Щука" и т.д.,далее по тексту:"-- когда смолкли залпы войны,я стал капитаном учебного парусного суддна "Вильгельм Пик".Так все--таки он стал капитаном "Щуки"или парусника?

    • Zick777, 13.05.2020 19:31 #

      Вообще-то далее по тексту "- Когда смолкли залпы орудий" имеется ввиду его "Щуки"

  • Онгаров Б. (bajuzakongarov), 12.05.2020 10:24 #

    "Международный суд в Гааге приговорил меня к 10 годам"--пишется в сайте,Бог Ты мой,этот самый суд был организован только лишь в 2 000 году,когда этому Иханова было то--ли 100, то ли 101 год.Чудеса на чудесах, am sorry!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96693