Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

17.10.2019 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

Храм Архистратига Божия Михаила в с. Владимировка подлежит реконструкции

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото из архива редакции.

Строительство храма Архистратига Божия Михаила в с. Владимировка предположительно завершилось в 1861 году. Начиная с 1888 г. на территории храма работала церковно–приходская школа, которую закрыли незадолго до революции.

Справка

Строительство храма Архистратига Божия Михаила в с. Владимировка предположительно завершилось в 1861 году. Начиная с 1888 г. на территории храма работала церковно–приходская школа, которую закрыли незадолго до революции. В 1913 году первоначальный облик храма изменился – основная часть была расширена, пристроено два придела.

В 1937 году с храма сбросили кресты, и до 2000-х годов он находился в полуразрушенном состоянии. Периодически производились локальные ремонты силами и на средства местных жителей и предпринимателей села. В 2006 году был проведён ремонт кровли, а на купол установлен новый крест.

В процессе эксплуатации храм претерпел изменения своего облика, однако основной объем здания сохранился. В плане здания (длина – 16,8 м, ширина -16,3 м) храм имеет форму креста, строение бескаркасное, стены деревянные, рубленые. Центральную часть венчает луковицевидный купол с крестом на восьмигранном барабане.

Из технического отчета по результатам обследования строительных конструкций здания храма, проведенного ООО «Эксперт» г. Санкт-Петербург в 2019 году, следует, что фактическое состояние конструкций здания на момент обследования оценивается как недопустимое.

Иерей Сергий НАЗАРЕНКО:

- Храм Архистратига Божия Михаила – это архитектурный памятник регионального значения, который требует полной реконструкции. Только благодаря тому, что в 2006 году была перекрыта крыша, храм избежал участи церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Ивановка, когда прошлым летом проливные дожди и ветер обрушили часть крыши и купол святыни.

Сейчас появилась реальная возможность восстановить храм в с. Владимировка. Не хочу обнадеживать прихожан, так как не исключаю, что на это потребуются годы, расскажу все по порядку.

Храм не имел никаких юридических документов, а только при их наличии возможны дальнейшие шаги к главной цели – реставрации. В прошлом году 21 ноября, на престольный праздник архангела Михаила, прошло собрание прихожан. Было принято единогласное решение начать процедуру регистрации храма в Министерстве юстиции РФ. В апреле этого года документы были получены. В настоящее время идет регистрация земельного участка, потом — здания храма. Не могу не отметить, что большую помощь в данном вопросе нам оказывают администрация района, администрация с. Владимировка, а также сотрудники местного Дома культуры. Когда все документы будут собраны, мы планируем обратиться за помощью в службу Государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, и так далее.

Сколько времени потребуется, чтобы в храме начались работы по реставрации, сказать не могу, но отступать мы не намерены. Сейчас для меня стоит задача восстановить приходскую жизнь в с. Владимировка. Для этого в одном из менее пострадавшего от разрушения приделе мы проведем небольшой ремонт, и 21 ноября, в престольный праздник архангела Михаила, там пройдет божественная литургия. В дальнейшем планирую, что божественные литургии в с. Владимировка будут проходить каждый месяц.

Желающие оказать помощь на восстановление приходской жизни могут перечислять денежные средства по счету: Местная религиозная организация "ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА С. ВЛАДИМИРОВКА ЕНОТАЕВСКОГО Р-НА АХТУБИНСКОЙ ЕПАРХИИ" 

ИНН: 3023022060; КПП: 302301001; ОГРН/ОГРНИП: 1193025002378 Расчетный счет: 40703810305000000319 БИК: 041203602 БАНК: Астраханское отделение № 8625 ПАО СБЕРБАНК КОР. СЧЁТ: 30101810500000000602. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45