Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

18.10.2019 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2019 г.

Законны ли действия коллекторов?

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

В редакцию газеты «Енотаевский вестник» регулярно обращаются жители района в надежде получить ответы на интересующие их вопросы.

В последнее время к нам поступило множество телефонных обращений, в которых жители разных сел района жаловались на действия коллекторов. Многим из них стали поступать телефонные звонки с требованиями немедленного выполнения долговых обязательств перед ООО «ЭкоЦентр», регионального оператора по обращению с ТКО.

Примечательно, что подобные звонки поступают даже тем гражданам, которые не имеют никаких просроченных задолженностей, в том числе и перед ООО «ЭкоЦентр». Также звонки поступают родственникам абонентов ООО «ЭкоЦентр», независимо от того, проживают они на территории нашего района и области или нет.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководству Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр». На наше обращение ответила Диана Миниханова, заместитель директора Астраханского филиала ООО "ЭкоЦентр" по связям с общественностью:

-Региональный оператор по обращению с ТКО в Астраханской области — ООО «ЭкоЦентр» проводит совместную работу со специализированной организацией по взысканию задолженности с потребителей коммунальной услуги.

Компания возложила функции по проведению переговоров и направлению уведомлений должникам на специализированную компанию — ООО «Р.О.С. Долг». Кроме того, регоператор продолжает претензионно-исковую работу в данном направлении. Взыскание задолженностей проводится компетентными органами власти исключительно по результатам решений судов. ООО «Р.О.С. Долг» проводит только уведомительную и разъяснительную работу с населением, имеющим задолженность.

В рамках реализации программы по снижению дебиторской задолженности физических лиц на территории Астраханской области будет проводиться работа по разъяснению действующего законодательства и уведомлению о возможных способах оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Напоминаем, что с 1 июля 2017 года услуга по обращению с ТКО на территории региона является коммунальной, а значит, оплачивать ее – обязанность каждого. Меры воздействия на неплательщиков, также как и льготы, закреплены законодательно.

Оплатить коммунальную услугу по обращению с ТКО можно без комиссии во всех отделениях Сбербанка и Почты России, а также офисе территориального подразделения компании».

Из этого ответа понятно, что ООО «ЭкоЦентр» заключило договор с коллекторской компанией ООО «Р.О.С. Долг» о взыскании задолженностей с абонентов-должников. И возложила на эту компанию функции по проведению переговоров и направлению уведомлений должникам. Но почему от подобных действий должны страдать законопослушные граждане. И почему в поле зрения коллекторов попадают родственники. Законна ли подобная деятельность коллекторов? Мы попросили представителей надзорных органов дать правовую оценку данной ситуации.

Ю.Ю. МУХИН, прокурор Енотаевского района старший советник юстиции:

- Действия коллекторов регулирует Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Данный закон очень жестко ограничивает коллекторов в действиях.

Что категорически запрещено делать коллекторам

- применять к должникам и иным лицам физическую силу, либо угрозу ее применения, либо угрозу смерти;

- уничтожать, либо причинять вред имуществу;

- оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, связанное с унижением чести и достоинства человека, в том числе путем оскорблений и угроз;

- вводить должника в заблуждение по поводу информации о самом долговом обязательстве, последствиях неисполнения данного обязательства, а также организации, от лица которой действует коллектор;

- передавать любые данные о должнике третьим лицам, в том числе путем размещения в сети Интернет.

Кроме того, их действия, которые выходят за рамки закона, попадают под регулирование как Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), так и Уголовного кодекса (порча имущества, насилие и угрозы его применения).

В соответствии с ч.З ст.7 Закона о деятельности коллекторов коллекторы не должны звонить:

1. Более одного раза в сутки;

2. Более двух раз в неделю;

3. Более восьми раз в месяц.

Время, в которое коллекторы не имеют право вам звонить, также ограничено: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов. Звонки родственникам и друзьям находятся под строжайшим запретом.

Коллекторы не имеют права вас унижать, угрожать вам и оказывать на вас психологическое давление. В телефонном разговоре коллектор обязан представится (ФИО, должность), назвать организацию, в интересах которой он ведет свою деятельность. Кстати, коллекторам запрещено каким-либо образом скрывать номер телефона, с которого был осуществлен звонок. Коллекторы имеют право писать вам CMC, отправлять сообщения в мессенджеры и на электронную почту.

Вы имеете право подать заявление на то, что коллекторы будут взаимодействовать исключительно с вашим адвокатом. Ст. 8 Закона о коллекторах дает должнику право полностью отказаться от общения с коллекторами через четыре месяца с даты возникновения просрочки по долгу. Заявление подается в организацию, которая занимается истребованием вашего долга.

На данный момент деятельность коллекторов регулируется Федеральной службой судебных приставов. Именно в этот орган необходимо подавать мотивированные жалобы на назойливых коллекторов в том случае, если они начинают нарушать порядок взаимодействия с должниками.

Если приставы не реагируют на жалобы, то вы можете обратиться в органы прокуратуры, которые дадут приставам ускоряющую мотивацию в виде соответствующих актов прокурорского реагирования.

Что касается повреждения имущества, угроз или применения насилия, то вы можете обращаться напрямую в полицию, которая обязана привлечь злоумышленников к ответственности.

Современная практика насчитывает множество случаев, когда «жертвами» коллекторских агентств становятся не только заёмщики, но и совершенно посторонние люди. Причины здесь могут быть разные. Однако, если изучить текст закона № 230-ФЗ, то можно заметить, что коллекторы имеют право общаться только с должником или с его официальным представителем. Иные действия считаются нарушением. В подобной ситуации вы можете сразу подать жалобу, но прежде всего, поинтересуйтесь у взыскателя об источнике, из которого коллекторы узнали ваш номер, а также возьмите в организации справку, что не имеете долг.

Уважаемые читатели, нам следует помнить, что оплата коммунальных услуг является обязанностью каждого собственника и закреплена законодательно. Хотим мы этого или нет, но, являясь гражданином Российской Федерации, мы все обязаны соблюдать Федеральные законы. Это касается и регулярной оплаты услуг по вывозу ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62