Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

25.10.2019 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2019 г.

Вакцинация - эффективный метод борьбы с инфекциями

Автор: А.П. ШИРЯЕВА,
медицинская сестра поликлиники ГБУЗ АО «ЕРБ».

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент для того, чтобы стимулировать выработку иммунитета против возбудителей инфекционных заболеваний.

Вакцины — это биологически активные препараты, предупреждающие развитие инфекционных заболеваний и других проявлений иммунопатологии.

Принцип применения вакцин заключается в опережающем создании иммунитета и, как следствие, устойчивости к развитию заболевания.

Вакцинацией называют мероприятия, направленные на искусственную иммунизацию населения путем введения вакцин для повышения устойчивости к заболеванию.

Думать, что без вакцинации можно обойтись, и надеяться, что переболеешь без осложнений — неоправданный риск. Большая часть привитых вообще не инфицируется, вакцинация позволяет значительно уменьшить общее число заболевших. От вспышек инфекций в первую очередь страдают те, кто отказался прививаться. А также маленькие дети, которые еще не успели получить все необходимые прививки, и те, кому по состоянию здоровья была противопоказана вакцинация. Прививаясь сами, мы защищаем не только себя, но и окружающих.

Согласно Приказу МЗ России от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», в перечень условно обязательных вакцин входят бесплатные прививки от следующих заболеваний: туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, паротит, полиомиелит, пневмококковая инфекция, грипп. При реализации национального календаря используют преимущественно отечественные вакцины.

Вакцинация проводится бесплатно в медицинских учреждениях района. От пациента требуется полис ОМС. К проведению вакцинации предъявляются следующие требования:

- прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций специальных лицензий. ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» имеет лицензию на проведение вакцинации;

- профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

К сожалению, у нас есть случаи отказа от вакцинации по религиозным убеждениям.

Чем грозит отказ от иммунопрофилактики

Запрет на въезд в страны, для пребывания в которых требуется вакцинирование от конкретных инфекций;

Отказ от прививок детям может повлечь за собой временный отказ в принятии ребенка в детский сад, школу, а взрослого — в санатории в связи с угрозой масштабной эпидемии или вспышкой в учреждении массового заболевания детей.

В случае отказа от вакцинации гражданину РФ может быть отказано в трудоустройстве, либо тот может быть отстранен от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний.

Благодаря проводимой вакцинации в нашем районе удалось достигнуть серьезных успехов в борьбе с инфекциями: долгое время не регистрируются такие заболевания как столбняк, дифтерия, корь, коклюш. До единичных случаев снизилась заболеваемость паротитом, краснухой.

Прививаться или нет? Это каждый человек решает сам, но при этом вы должны знать, что только своевременно проведенная вакцинация защитит вас, ваших детей и близких от многих опасных инфекционных заболеваний.

Позаботьтесь о здоровье своей семьи, отнеситесь к вопросу вакцинации серьезно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44