Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

03.10.2019 07:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Энергетическое зло

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Энергетические напитки появились на нашем рынке сравнительно недавно, но уже завоевали огромную популярность, особенно у подрастающего поколения.

Энергетические напитки появились на нашем рынке сравнительно недавно, но уже завоевали огромную популярность, особенно у подрастающего поколения. Эти напитки способны стимулировать активность всего организма. Главная их задача — избавить от желания уснуть, помочь перебороть усталость, заставить мозг и тело работать с максимальной отдачей. Их польза и вред до конца не изучены, но уже есть данные, которые во многих странах послужили мотивом для создания закона о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним. В России с 2018 года существует закон о запрете продажи алкосодержащих энергетических напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Однако, безалкогольные энергетики находятся в свободном доступе, и их может приобрести любой подросток.

О том, какую опасность таят в себе энергетические напитки, мы попросили рассказать Эльвиру Рахимовну Шабанову, врача кабинета профилактики ГБУЗ АО «Енотаевская РБ»:

- Эльвира Рахимовна, энергетики — это зло?

- Энергетические напитки (энерготоники, энергетики) — это новый бренд вредных привычек наряду с алкоголем, табаком и наркотиками. Именно в такой исторической последовательности появлялись эти явления в жизни человечества. В отличии от первых трёх, энергетические напитки и механизм их воздействия на организм человека исследованы недостаточно. И в сознании общества пока не закрепилась такая психологическая связка, что «энергетики — зло». Эта связь неочевидна и не столь ярко выражена, как, например, в случае с алкоголем.

- Какие компоненты содержатся в них?

- Энергетические напитки состоят из давно известных медицине компонентов. Так, все без исключения энергетики содержат кофеин. В промышленности его получают тремя способами: 1) выделением из жареных кофейных зёрен, в которых содержится 0,75-1,5 % кофеина; 2) экстракцией из чайной пыли, содержащей 1,5-3,5 % кофеина; 3) химическим путём из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Именно синтетический, более дешёвый кофеин и включают производители в состав энергетиков. Другой компонент энергетических коктейлей — таурин. Некоторые производители добавляют экстракт листьев лимонника, женьшеня. Есть в «энергетиках» и витамины, имеющие непосредственное отношение к энергетическому обмену организма: аскорбиновая кислота, В1,В2,В3,В5,В6,В12, ниацин.

- Эти компоненты могут вызывать зависимость или привыкание? И к каким негативным последствиям это может привести?

- Привыкание к энергетикам кроется в свойствах их основного компонента – кофеина. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Количество кофеина, содержащегося в 2-3 баночках энерготоника, выпитых в течение короткого времени, вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. Острое отравление кофеином даёт ранние симптомы анорексии, тремора и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызывать делирий, судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию. Хронический прием больших доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии. Таурин — синтетический аналог кофеина, который более дешев и добавляется в энергетические напитки в огромных количествах. Как и кофеин, таурин способствует улучшению энергетических процессов, однако безопасность таурина для пациентов моложе 18 лет не установлена.

- Какова допустимая суточная норма потребления этих компонентов?

- Допустимое суточное потребление кофеина — менее 150 мл, а в энергетических напитках его содержание обычно составляет от 150 до 320 мл/л. Это верхний допустимый дневной уровень употребления. С учётом того, что многие люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день, а сами «энергетики» выпускаются в упаковках объемом от 250 мл и более, то такое злоупотребление тонизирующими напитками способно привести к пагубному воздействию на здоровье, особенно подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих приобретёнными болезнями нервной и сердечнососудистой систем, гипертонией и другими болезнями. Общепризнанным является недопустимость сочетания энергетических напитков с алкоголем. Это может вызвать гипертонический криз и другие тяжёлые патологии. Уже отмечены случаи летального исхода в результате передозировки энергетиков как в России, так и за рубежом.

Растущий рынок потребления энергетических напитков приносит многомиллионные доходы их производителям. По последним данным, уже продано более 40 млрд потребительских упаковок. Понятно, что за этот лакомый кусок они борются всеми дозволенными и недозволенными методами. В их число входит и агрессивная реклама, и яркий дизайн упаковок. Сведения об опасности и наличии тонизирующих веществ на этикетках приводятся, но плохо читаемым, очень мелким шрифтом, создавая таким образом неверный стиль безобидной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28