Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

07.10.2019 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Комментарии излишни

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

фото автора.

В редакцию газеты «Енотаевский вестник» регулярно обращаются жители района в надежде получить ответы на интересующие их вопросы. Они касаются самых разных сфер жизни. Среди основных тем вопрос о том, кто должен следить за состоянием внешних газораспределительных сетей?

Например, житель райцентра рассказал нам, что проживает в своем доме более 10 лет. По участку проходит одна из основных веток газовой линии. За все это время газопровод ни разу не красился и не обслуживался. С течением времени стойки покосились, теперь держатся на одном только «честном слове», от чего газовая труба прогнулась под своей тяжестью. Люди опасаются, что в этом месте может произойти разрыв и утечка газа.

Заинтересовавшись этим вопросом, мы решили обследовать надземные газораспределительные линии, расположенные в с. Енотаевка. В ходе этого мероприятия выяснилось, что ухоженные и покрашенные в типичный желтый цвет трубы газовых линий оказались в основном только лишь на крупных и центральных улицах. А вот большая часть основных веток газовых линий, проложенных по окраинам и проходящих через частные участки, почему-то не покрашены, а во многих местах имеют весьма плачевный вид. Хотя, согласно требованиям государственного стандарта, внешние линии газопроводов природного газа должны быть окрашены в желтый цвет. Помимо этого, во многих местах мы обнаружили, что опоры под тяжестью труб газопроводов наклонились под углом не менее 60 градусов, а в одном месте труба и вовсе сильно деформирована. К тому же часто газовые трубы проходят сквозь густо разросшиеся деревья и кустарники.

Исходя из того, что газ является горючим и взрывоопасным веществом, а газопроводы представляют собой источники потенциальной опасности, нам потребовались комментарии компетентных в этом вопросе лиц.

На наши вопросы ответил В.Г. Какурин, заместитель начальника Енотаевской РЭС АО «Газпром газораспределение астрахань»:

- В соответствии с требованиями действующих технических регламентов и нормативных правовых федеральных органов исполнительной власти (далее — нормативные документы) стальные газопроводы сети газораспределения, независимо от способа прокладки, должны быть полностью защищены от коррозии весь период эксплуатации. Газопровод надземной прокладки должен быть защищен от атмосферной коррозии.

Восстановление антикоррозийного покрытия (окраска) газопровода проводится в рамках технического обслуживания и текущего ремонта по результатам проведения его технического осмотра, периодичность которого, в соответствии с ГОСТ Р 54983-2012 (далее — национальный стандарт), необходимо проводить не реже чем 1 раз в 6 месяцев для газопроводов, расположенных на застроенной территории поселений, и срок службы которых составляет свыше 15 лет.

При проведении технического осмотра надземного газопровода, в соответствии с национальным стандартом, выполняется выявление его перемещений за пределы опор, вибраций и деформаций, а также проводится осмотр состояния опор и креплений газопровода. При обнаружении указанных несоответствий проводится восстановление и замена креплений и опор в рамках текущего и/или капитального ремонтов газопровода. Выполнение вышеуказанных работ (осмотр технического состояния газопровода, его техническое обслуживание и ремонт) проводится собственником сети газораспределения в сроки, определенные национальным стандартом.

Нарушение или невыполнение обязательных требований нормативных документов к эксплуатации сети газораспределения приводит к увеличению риска возникновения аварийной ситуации, грозящей жизни и здоровью граждан и их имуществу.

В целях своевременной локализации возникающих аварийных ситуаций в соответствии с национальным стандартом проводится круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание.

АО «Газпром газораспределение Астрахань» сообщает о соответствии технического состояния сетей газораспределения, принадлежащих ему на праве собственности или иных законных основаниях, требованиям нормативных документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57