Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

15.11.2019 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Поездка в Алтынжар

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

Накануне Дня народного единства в рамках проекта «Социальный туризм» участники школы «третьего возраста» посетили Региональный культурный центр имени Курмангазы Сагырбаева в с. Алтынжар Володарского района.

В ходе обзорной экскурсии по центру гости Енотаевского района познакомились с особыми уголками музейного комплекса, уделив особое внимание мавзолею Курмангазы, который был построен на месте захоронения казахского поэта и музыканта. Перед этим останки были эксгумированы, а затем сделан тест ДНК, который подтвердил, что на этом месте погребен сам Курмангазы Сагырбаев. Местные жители считают, что Курмангазы в свое время был еще и целителем. Гид рассказал гостям, что периодически приезжают в мавзолей люди и оставляют внутри свои лекарства, мази, бутылочки и другие емкости, чтобы зарядить их целебной энергией. Причем представители разного возраста и разного вероисповедания — мусульмане, буддисты, православные. Все стены памятного здания украшены национальными узорами.

Цвет рисунка имеет символическое значение, в основном совпадающее с мировыми аналогами. Синий цвет — символ неба, красный – огня, солнца, белый – счастья, желтый – разума, черный – земли, зеленый – весны, молодости.

Экспозиционные комплексы музея посвящены истории и культуре астраханских казахов, истории Букеевского ханства, взаимодействию Республики Казахстан и Астраханской области, жизни и творческому наследию Курмангазы Сагырбаева. Здесь по традиции всех посетителей встречают русскими хлебом-солью и казахскими баурсаками.

Программа выездного мероприятия была очень интересной и насыщенной. Участникам поездки было предложено совершить увлекательное путешествие в этно-аул, побывать в национальной юрте и попробовать традиционные угощения за дастарханом, увидеть выступления творческих коллективов и солистов РКЦ им. Курмангазы, послушать уникальные музыкальные творения из древнего наследия казахской культуры.

Известные произведения великого мастера произвели неизгладимое впечатление и неподдельное восхищение у приехавших гостей.

Вдоволь нагулявшись по территории музея, налюбовавшись видами национальных строений и красивыми осенними пейзажами, путешественники сделали фотографии на память.

Енотаевцам очень понравилась поездка. Тем более, что они получили заманчивое приглашение прибыть в Алтынжар будущей весной на праздник «Жайлау Той». Активные участники социального проекта обещали приехать.

«Нам показали музейный экспонаты, концерт, были песни, танцы, игра на домбре. Мы увидели обряд «Беташар». А еще был молочный чай, баурсаки и кайнары – в общем, здорово! Не случайно в переводе с казахского «Алтынжар» обозначает «Золотой берег», это место в Астраханской области хранит такое культурное наследие, что по достоинству ценится точно также, как и драгоценный металл!», – так кратко рассказали о проведённом в Алтынжаре дне представительницы школы «третьего возраста» К. Калиева и Л. Татарчук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10