Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

15.11.2019 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Школе с. Ленино исполнилось 95 лет!

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото автора.

31 октября школа с. Ленино отметила свой 95 день рождения. С юбилейной датой коллектив, ветеранов отрасли, родителей и учеников приехали поздравить многочисленные гости:С.А. Левшин, Глава МО «Енотаевский район», С.А. Тунгатаров, начальник Управления образования АМО «Енотаевский район», Н.В. Елистратова, председатель профсоюзной организации Управления образования АМО «Енотаевский район», Ж.Л. Каталиева, директор школы с. Восток, О.М. Страшко, директор школы п. Волжский, глава МО «Табун-Аральский сельсовет» Ж.М. Ажимов.

У МБОУ «Ленинская СОШ» богатая история. По воспоминаниям старожилов села, Ленинская начальная школа была организована в 1924 году. Село было очень маленькое: деревянных домов — всего семь, а остальные — землянки. Школа помещалась в бывшем доме барина Фролова. Она красиво выделялась на фоне бедных домишек. В 1926 году построили новую школу, где были просторные светлые классы, большая канцелярия, красивый светлый зал с просторной сценой, кухня-столовая.

Директором и учителем была Е.З. Старцева. В этой школе работали учителями А.А. Фролова, Я.Е. Соколова, Н.Н. Антонова, Л.А. Фрагова-Соколова, В.И. Назаров, который был призван в первые дни Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии, а после войны вновь вернулся в родное село и продолжил учить детей до самой пенсии.

Несмотря на тяжелые послевоенные голодные годы, страна и тогда не забывала своих детей: в школе варили незатейливую кашу и кормили всех учеников на большой перемене. Отопление было печное, но три «голландки» очень хорошо обогревали здание. С первых дней школа стала культурным центром села: по вечерам в ней учились взрослые (ведь все хотели быть грамотными), ставили праздничные концерты (в школе был свой струнный оркестр: балалайка, гребень, мандалинка).

В селе были организованы комсомольская и коммунистическая ячейки. В Ленинской школе создали пионерскую организацию, которая вела активную деятельность. Школа была только начальная, в ней дети обучались всего четыре года. Наполняемость классов большая — до 40 учащихся. Учились в две смены: 1 и 3 классы учились до обеда, 2 и 4 классы — после обеда.

В 1950-х годах степную зону, прилегающую к селу Ленино, арендовал колхоз «Путь к коммунизму» Ахтубинского района. С этого момента стало развиваться овцеводство. Большинство колхозников, став чабанами, стали жить и работать в степи. Возникла острая необходимость в создании интерната для детей чабанов. По инициативе нового директора школы А.П. Поповой он и был организован.

С каждым годом росло село, а значит и количество детей становилось все больше и больше. Рядом с интернатом было построено новое здание школы. Первыми воспитателями в интернате стали В.И. Самарина, А. Бекешева, Т.Я. Бабич. Благодаря замечательным педагогам интернат Ленинской школы стал одним из лучших в районе.

В 1974 году Ленинская школа стала восьмилетней. С 1988 года началось строительство школы на 360 мест. В1995 году открылось новое здание средней школы.

С годами село расширялось, коллектив пополнялся молодыми специалистами. Выпускники школы после окончания педагогического института и училища возвращались в родное село. Среди них С.А. Тунгатаров, более 15 лет проработал директором школы и учителем немецкого и французского языков. Т.В. Бабанова (Костина) — учителем химии и биологии, в данный момент является директором МБОУ «Ленинская СОШ».

Сегодня педагогический коллектив насчитывает 16 человек, 7 педагогов имеют высшую категорию, 7 – первую, двое имеют нагрудные знаки «Почетный работник общего образования». Еще двое молодых педагогов пришли работать в школу в этом году.

Только за последние пять лет спортивные команды ленинской школы становились многочисленными призерами по футболу и баскетболу, получили золотые и серебряные значки ГТО, 62 ученика стали победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады и 1 региональный призер. За это время школа выпустила 10 золотых медалистов, 2 ученика получили медали «Гордость Астраханской области». Ученики ленинской школы показывают лучшие результаты на ЕГЭ, выше 90 баллов заработали в этом году 3 ученика по русскому языку и химии. 5 выпускников школы сегодня работают в ней педагогами. Ещё четверо также изъявили желание получить профессию учителя.

Слова благодарности и глубокого уважения в этот день прозвучали в адрес ветеранов педагогической деятельности: М.Л. Сагитовой, В.И. Самариной, А.А. Скачковой, Э.П. Знобищевой, Ф.В. Бабич, Л.М. Богатовой, В.К. Дроновой, Х.Х. Садчиковой.

Юбилей школа встречает в хорошей рабочей форме: улучшается материально-техническая база, компьютерный класс оснащен современным оборудованием, в каждом кабинете имеется проектор и компьютер, здание школы покрыто новой крышей, отремонтированы полы в рекреации, поступает новое спортивное оборудование, в распоряжении школы есть новый автобус. К тому же, юбилейный день рождения совпал с ещё одним значимым для школы событием – открытием спортивной многофункциональной площадки. Это говорит о том, что в школе созданы все условия для высокого уровня подготовки учеников, качественного образования. Коллективу учителей это удается в полной мере, а учреждение пользуется заслуженным уважением в районе.

- Я желаю родной школе двигаться дальше и быть успешной! Пусть развитие будет неуклонным, качество получаемых здесь знаний – стабильно высоким, ученики — пытливыми, педагоги – талантливыми, материально-техническая база – современной, репутация – завидной, а перспективы выпускников после окончания школы – безграничными, — отметила в поздравительной речи директор школы Т.В. Бабанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28