Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

15.11.2019 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2019 г.

Собрания граждан сел Косика и Восток

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

30 октября в муниципальных образованиях "Восточинский сельсовет" и "Косикинский сельсовет" прошли собрания граждан, в которых приняли участие Глава МО «Енотаевский район» С.А. Левшин, главы поселений В.В. Настаев и И.П. Нестеркина, а также руководители и представители районных организаций и ведомств.

Традиционно, в ходе подобных мероприятий, руководство района и поселений отчитываются о проделанной работе за истекший период, делятся своими планами на ближайшее время. А сельчане имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы «из первых уст».

Выступая перед собравшимися, И.П. Нестеркина, глава МО «Косикинский сельсовет», обозначила план мероприятий на 2020 год. Среди первоочередных задач — благоустройство населенного пункта, его озеленение и улучшение санитарного состояния. Озеленение территории (высадка деревьев) и приобретение дополнительных игровых конструкций для детской площадки, замена окон в сельском доме культуры, завершение работы по оформлению невостребованных паев, соблюдение правил благоустройства населенного пункта и правил содержания сельскохозяйственных животных. Также она рассказала о планах в ближайшее время — установить остановку на территории села Косика для школьников. Ввиду того, что в селе действует только начальная школа, дети постарше вынуждены ездить на учебу в село Ленино и ждать школьного автобуса под открытым небом. А в холодное время года, при постоянных ветрах, дожде или снеге, ожидание автобуса превращается в достаточно серьезное испытание для детского организма. Необходимые строительные материалы для постройки остановки имеются, и теперь дело стало только за определением места строительства. Глава района С.А. Левшин заверил, что постарается данный вопрос решить оперативно.

Еще одна проблема, с которой столкнулись жители села Косика, — это отсутствие в сельском ФАПе постоянного медицинского работника. В селе много пенсионеров и людей преклонного возраста, которым часто бывает необходима помощь, а от оперативного реагирования медицинского работника многое зависит. Заместитель главного врача ГБУЗ АО "Енотаевская районная больница» Ю.Н. Скрипченков пояснил, что такая ситуация сложилась не только в с. Косика, но и в других населенных пунктах. Причина – нехватка квалифицированных специалистов. Выпускники медицинских учебных заведений не горят желанием работать в сельской местности. Временное решение проблемы — это обслуживание населения села (три раза в неделю) специалистами Восточинской амбулатории. А при первой возможности косикинцы будут обеспечены медицинским работником на постоянной основе.

Еще один вопрос, который подняли сельчане на собрании, — отсутствие общественного транспорта. Маршрутка, которая курсировала между селами Замьяны и Енотаевка и на которой раньше сельчане могли ездить в районный центр, сейчас не работает. Глава МО «Енотаевский район» С.А. Левшин довел до сведения жителей, что вопрос по работе маршрутного микроавтобуса «Енотаевка-Замьяны» решается. Недавно был проведен конкурс, и в ближайшее время между этими селами будет курсировать муниципальный общественный транспорт.

Проблемы сел Енотаевского района в большинстве схожие. Жителей села Восток волновали в основном вопросы благоустройства села. Глава района С.А. Левшин отметил, что жителям необходимо самим объединиться, чтобы следить за чистотой и поддерживать порядок на территории. Сергей Анатольевич добавил, что в будущем году в Енотаевском районе планируется продолжить работу по программе «Формирование городской комфортной среды».

Также жители села обратились к специалистам с вопросом по отоплению в МКД. В дневное время квартиры практически не отапливаются. В квартирах холодно, а коммунальные услуги за отопление начисляются в полном объеме. Ш.Г. Гусейнов, мастер МУП «Водопроводные сети» с. Енотаевка, объяснил, что отопление домов производится согласно графику, температурный режим соблюдается. Возможно, причина плохого обогрева жилых помещений кроется в наличии в МКД немалого количества пустующих квартир. Окна многих из них не имеют стекол, вследствие чего и происходит значительная теплопотеря. Для решения этой проблемы Глава района С.А. Левшин предложил создать специальную комиссию, в состав которой должны быть включены работники ЖКХ, администрации села и депутаты.

По итогам собрания граждан начальникам структурных подразделений районной администрации были даны поручения по каждому озвученному вопросу сельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12