Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

22.11.2019 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

На наших детях экономить нельзя!

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото Н. Киселёвой, А. Испусинова.

Глава района С.А. Левшин посетил МБОУ «СОШ с. Никольское», чтобы лично поздравить педагогов и учеников с почетной наградой – школа с. Никольское стала лауреатом конкурса "100 лучших школ России".

Глава района С.А. Левшин посетил МБОУ «СОШ с. Никольское», чтобы лично поздравить педагогов и учеников с почетной наградой – школа с. Никольское стала лауреатом конкурса "100 лучших школ России". Ей вручен диплом "100 лучших школ России" и Золотая медаль в номинации "Лучшая сельская школа — 2019", директор образовательного учреждения Г.П. Князева отмечена

почетным знаком "Директор года — 2019" и свидетельством "100 лучших директоров школ России — 2019". Церемония награждения состоялась 26 октября в г. Санкт-Петербург в рамках VIII Всероссийского образовательного форума "Школа будущего".

Обращаясь к коллективу и активу школы, Сергей Анатольевич отметил:

«Вы своим трудом, профессионализмом и педагогическим талантом доказали, что достойны этого высокого звания — "Лучшая сельская школа — 2019". Я горд, что в Енотаевском районе работают такие грамотные и сильные специалисты, как вы. На вас возложена огромная ответственность – передавать знания вашим ученикам. Вы с этим справляетесь на 100%. Я благодарю вас за ваш труд, я рад за ваших учеников, у которых такие компетентные наставники. Люди, которые нацелены на результат, добивающиеся высоких целей и с перспективой смотрящие в будущее, заряжают своей энергией. Им верят и им помогают.

В последние годы ваше учебное заведение заметно преобразилось. В этом году проведена колоссальная работа по замене оконных блоков, заменены раздевалки, электрическая проводка, значительно улучшилась материально-техническая база. Перечислять, что сделано, можно долго. Но я уверяю вас — это не предел. Я и впредь намерен поддерживать все ваши начинания и проекты, по тому как «во главе стола» — дети, ваши ученики и наше будущее. Мы просто обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы воспитать их грамотными людьми, открыть и раскрыть те таланты, к которым они склонны, помочь им осознать свой потенциал и воплотить его в будущем на своей малой родине».

Хочу всё знать! Никольский центр «Точка роста»

Звание, которого в 2019 году удостоена школа с. Никольское, — это не единственная её заслуга. В этом году МБОУ «СОШ. с. Никольское» стало пока только единственной в районе площадкой проекта «Точка роста».

Данные Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в 25 сельских школах региона в рамках реализации регионального кейса «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Центры «Точка роста» позволяют сделать учебный процесс современным и более интересным для ребят. На их базе будут развиваться творческая и проектная виды деятельности. Одно из обязательных условий создания подобного пространства – специальное помещение, где подростки будут разрабатывать собственные проекты.

Иными словами, на базе школ создаются центры дополнительного образования по таким предметам, как технология, математика и информатика, физкультура и ОБЖ. Учителя в Центрах будут обучать детей таким направлениям, как робоквантум, хайтек, IT-кватум, аэроквантум, промдизайн, геоквантум, VR/AR-квантум. Заниматься там смогут ребята не только из той образовательной организации, где располагается центр, но и дети из близлежащих населенных пунктов.

Все необходимое оборудование для центров было закуплено на федеральные средства. Это принтеры, ноутбуки, 3D-принтеры, программное обеспечение для 3D-моделирования, промышленное оборудование, шлемы виртуальной реальности, оборудование для медиазоны, мебель для шахматной зоны и др. (всего 32 наименования).

50 астраханских учителей по предмету «Технология» прошли обучение в августе текущего года на базе технопарка «Кванториум» по образовательной сессии — hard-skills.

Педагоги никольской школы: Корнилкина Н.С. (учитель информатики и математики), Савельев С.В. (учитель технологии), Карасёв А.Г. (преподаватель-организатор ОБЖ), Долин А.А. (учитель физической культуры), Рябухин С.И. (учитель физической культуры), Балченкова Г.Р. (педагог дополнительного образования) прошли успешно обучение по программе повышения квалификации "Гибкие компетенции проектной деятельности" (36 часов) и получили соответствующие удостоверения.

Кроме того, учитель технологии С.В. Савельев прошел обучение в г. Астрахань по программе повышения квалификации "Современные проектные методы развития высокотехнологичных предметных навыков обучающихся предметной области "Технология" (36 часов). А руководитель Центра Н.С. Корнилкина приняла участие в работе I Всероссийского форума руководителей Центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка Роста": "Национальный проект "образование": сообщество, команда, результат", проходившего в г. Красногорск Московской области с 5 по 8 ноября этого года.

Как отмечают в минобразования региона, до конца 2022 года такие центры будут открыты еще на базе 75 сельских школ, а до конца реализации национального проекта «Образование» (до 2024 года) «Точки роста» появятся почти в каждой общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности.

Раз уж разговор зашёл

об образовании,

заглянем в детские сады

Стоит отметить, что когда Глава района посещает наши сёла, мы, корреспонденты газеты, сопровождая его в поездках, уже привыкли, что всё пойдет не по ранее утвержденному плану поездки. Этот раз не стал исключением. Сергей Анатольевич, после встречи с коллективом школы, решил посмотреть — как и чем «дышат» детские сады с. Никольского. Не слукавлю, если скажу, что посещение Главы района детских садов для заведующих данных учреждений стало сюрпризом.

Детский сад «Сказка». Уютно, чисто, тихо (мы приехали в тихий час) и очень вкусно пахнет, наверное, готовится полдник. Заведующая детским садом С.А. Попова познакомила меня (я там была впервые, а Сергей Анатольевич — частый гость) с вверенным ей заведением. Светлые, просторные группы, каждый сантиметр свободной площади, будь то стены или пол, украшены затейливыми и яркими аппликациями и поделками, сделанными воспитателями, нянечками, родителями и, конечно, детками. Кстати, численность детей – 55 человек. В этом году в учреждении вставили пластиковые окна в игровой старшей группе, приобрели и установили красочные шкафчики в приёмные всех возрастных групп, установили две сплит-системы в спальни, постелили линолеум в двух группах. Но главное, по словам сотрудников, – это ремонт пищеблока. Он был в настолько плачевном состоянии, что просто представлял угрозу для работающих там поваров. Теперь всё иначе. Финансы, на которые стали возможны все преображения, были выделены только из районного бюджета.

Детский сад «Солнышко». Двухэтажное здание, также как и в «Сказке» просторные, очень светлые группы, теплые спальни, красивый декор стен и даже окна на лестничной клетке с первого на второй этаж. «Вот так из чего-то непонятного и большого можно сделать оригинально-красиво. Молодцы!», — отметил С.А. Левшин, обращаясь к заведующей детским садом О.В. Храмовой. В этом году «Солнышко» тоже претерпело изменения в лучшую сторону: полностью отремонтирован, оборудован и оснащён, согласно стандартам, медицинский кабинет, заменены оконные блоки в спальне средней группы, яркие шкафчики для одежды приобретены для старшей группы, заменены лампы для музыкального зала на светодиодные, имеются две сплит-системы с климат-контролем для спальных комнат средней и старшей групп, приобретена новая электрическая плита для пищеблока, старую оставили для резерва. Есть своя котельная, которая обеспечивает теплом только детское учреждение. В здании очень тепло. Все расходы по оснащению и ремонту садика взял на себя район.

В завершение выездных встреч Глава района посетил одну из котельных и центральный мемориал погибшим в ВОВ никольчанам. С главой села В.В. Коваленковым Сергей Анатольевич обсудил варианты реставрации памятного комплекса и благоустройство близлежащей территории к 75-летию великой Победы. Что касается работы котельных, по словам А.А. Сурикова, директора МУП с. Никольское, с начала отопительного сезона все котельные, а их в селе три, работают исправно, тепло в дома и социальные объекты подается вовремя, согласно установленному графику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2