Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.11.2019 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2019 г.

От линотипа - к компьютерной вёрстке

Автор: Надежда Ивановна ЧЕРНОВА,
ветеран отрасли.

2014 год. Слева направо: Р.А. Давлетов, Р.П. Теплищева, В.И. Лучинкин, В.В. Лазарев, А.А. Чечёткин.

Районная газета «Енотаевский вестник» издается с 1929 года.

Районная газета «Енотаевский вестник» издается с 1929 года. За эти годы она сменила несколько названий: «Колхозный путь», «Знамя коммунизма».

Редактор Рахим Ахмедович Давлетов большую творческую работу проводил с коллективом. Основной задачей являлась правильная подборка материала и оформление макета. Чтобы собрать нужный материал для газеты, корреспондентам приходилось часто выезжать в командировки на отдаленные чабанские точки и по овощеводческим бригадам. Писали о выполнении тружениками социалистических обязательств в сельском хозяйстве и животноводстве, о сельчанах и их проблемах.

Коллектив редакции — Мельшина Мария Захаровна, Кириллова Галина Ивановна, Шалашова Светлана Владимировна, Миляев Владимир Степанович, Кадонцева Надежда Васильевна, Лучинкин Виктор Ильич, Дрюков Евгений Михайлович, Макашев Тулеген Хаджимурадович неустанно трудился над улучшением содержания «районки». Готовый материал и макет передавали в типографию, где проходил основной технологический набор и верстка. Газета состояла из 4-х полос. В наборном цехе стояли кассо-реалы, в которых находились шрифты для набора текста и заголовков. В кассо-реалах прописные буквы располагались по алфавиту, а строчные – в определенном порядке. Каждое слово собирали вручную по буковке в (перевернутом) зеркальном отражении. Собрав весь текст, верстальщик набирал заголовки и тогда начинал верстать.

В то время верстальные станки отсутствовали и рамки для полос тоже. Набор приходилось расставлять на столе, в гранки закрепляя пробельным материалом, и связывать шпагатом. Ежедневно нужно было разбирать гранки вышедшего номера и набирать новый материал. Если во время набора было пропущено слово в предложении, то приходилось перебирать весь абзац.

Верстальщиками газеты работали наборщики ручного набора высокого разряда: Уколова Антонина Фёдоровна, Теплищева Раиса Павловна, Абакумова Надежда Васильевна, Кадонцева Ольга Васильевна, Мавлютова Сахш Елтаевна. Оборудование для печати газеты было старого образца. При печати приходилось вращать специальную ручку на машине, чтобы получить оттиск.

Был такой случай: в спешке забыли закрепить полосы и во время печати все рассыпалось. Пришлось собирать и верстать все заново, а это очень кропотливая и трудная работа. Позднее появились другие печатные машины ПС-1, более усовершенствованные, имеющие специальную раму для заключения формы.

Печатниками на производстве работали: Сергеева Мария Михайловна, Попова Елена Кирилловна, Рябова Нонна Григорьевна, Петриченков Владимир, Джайлганов Вячеслав.

В наборном цехе на смену ручному набору пришел новый — на строкоотливных машинах (линотипах) с новым оборудованием, увеличилась производительность труда и выросла скорость верстки газеты. Набор текста проходил механически готовыми строками, которые изготавливались горячим способом. Брался слиток металла (состав: свинец, сурьма, олово), разогретый до 1800, переплавляясь в котле, оборудованном в линотипе, затем, пройдя технологический процесс, на верстку выходили готовые строчки. Работа линотипистов была напрямую связана с вредными условиями труда, т.к. там присутствовал горячий метод изготовления строк. Наборщики на строкоотливных машинах проходили специальное обучение в учебных учреждениях по повышению квалификации.

Старейшим наборщиком машинного набора была Никитина Людмила Владимировна. Затем, после обучения в Куйбышевском полиграфическом училище, приехали молодые специалисты:

Данькова Татьяна Васильевна и Горбунова Людмила Валентиновна, которые свой опыт в работе потом передали Кузиной Таисии Геннадьевне и Шеиной Наталье Ивановне. Было время, когда из-за поломки линотипов или отключения электроэнергии «районку» выпускали ночью. Несмотря на то, что у всех были семьи, все оставались на местах. Ремонтом оборудования занимался квалифицированный слесарь-наладчик Чечёткин Александр Александрович, а в дальнейшем его ученик – Никитин Владимир Семенович. Подготовкой бумаги к печати: размоткой и резкой рулонов занималась Данькова Анна Алесандровна, потом ей на смену пришел Батин Николай Николаевич. Подсобным работником на производстве трудилась Горбунова Александра Ивановна. Возглавлял типографию директор Соколов Виктор Константинович, который обладал прекрасными организаторскими способностями и инициативностью. Чтобы заинтересовать работников, проводились социалистические соревнования между цехами. Победителям соревнования торжественно вручался переходной вымпел.

С целью наиболее эффективной работы по выпуску газеты в 2005 году была проведена реорганизация производства, в результате которой редакция газеты и типография объединились в одно учреждение. Итогом этого процесса стало исключение вредных условий труда и облегчение труда работников типографии. Коллективом освоена новая компьютерная технология производства. Сегодня дизайн и верстка газеты соответствуют принятым современным стандартам.

В разные годы с 1943 по 2007 год редакцией газеты «Енотаевский вестник» руководили: Ковалёва А.И., Шагин Н.С., Баклаушев М.Г., Давлетов Р.А., Кашенцева Г.В., Никитина Е.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17