Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.11.2019 12:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2019 г.

Руль и хмель несовместимы

Человек, который садится пьяным за руль, подвергает серьезной угрозе себя и окружающих. Несмотря на то, что борьба с нетрезвыми водителями ведется постоянно и непрерывно, водители «подшофе» все еще встречаются на наших дорогах, ежегодно становясь причиной множества дорожно-транспортных происшествий.

ЧЕМ ОПАСНО ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

Пьяный за рулем опасен хотя бы потому, что вождение автомобиля требует быстрой реакции и четкой ориентации в дорожной обстановке, особой точности и согласованности действий с другими участниками движения.

Алкоголь даже в небольших дозах угнетающе действует на центральную нервную систему. Это проявляется в перевозбуждении, ослаблении внимания, преувеличении собственных сил и способностей, что у водителя приводит к ошибкам в оценке дорожной обстановки. В больших количествах алкоголь тормозит центральную нервную систему, возникают сонливость, дремотные состояния с потерей ориентации и четкого восприятия окружающей обстановки, страдает память, резко ослабляется зрение. Между тем зрительное восприятие дорожной ситуации является основным звеном, связывающим элементы системы «водитель-автомобиль-дорога», позволяющим водителю ориентироваться среди большого количества объектов при выборе безопасной траектории движения автомобиля.

Особенно опасно замедление реакции. У опытного водителя время реакции на необходимость затормозить составляет около одной секунды. В более сложной обстановке, когда, например, надо притормозить и одновременно объехать препятствие, этот показатель вырастает почти до двух секунд. Еще резче под воздействием алкоголя увеличивается время ответной реакции.

По результатам исследований, при содержании алкоголя в крови до 0,5 промилле время реакции водителя увеличивается в полтора раза, 1 промилле — в 2-2,5, а при концентрации свыше промилле (что примерно соответствует дозе 0,3 л водки) — в 6-9 раз.

Более того, вредное воздействие алкоголя продолжается даже после того, как алкотестер покажет вожделенные «ноль промилле».

МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ ЗА РУЛЕМ

МИФ № 1: Я выпил бутылку пива, я не чувствую себя пьяным, я могу сесть за руль.

РЕАЛЬНОСТЬ: Управлять автомобилем даже после небольшой дозы спиртного опасно! Да, субъективно человек не ощущает себя пьяным, однако у него все равно ухудшается реакция, возрастает количество ошибок, он менее реалистично оценивает обстановку, что может привести к принятию неверного решения. В критической ситуации это может сыграть решающую роль.

МИФ № 2: В интернете найду таблицы, по которым определю, когда выпитый мной алкоголь полностью выведется из организма. Буду сверяться по ним, тогда мне не страшны проверки на трезвость.

РЕАЛЬНОСТЬ: Скорость переработки алкоголя в организме индивидуальна для каждого человека. У одних ферменты, расщепляющие спирт, работают более активно, у других — менее. Те таблицы, которые можно найти в интернете, — это «средняя температура по больнице», имеющая мало общего с реальностью.

МИФ № 3: Я выпил квас (кефир, тан), съел ликерную конфету, я принимаю лекарства (капли, ингалятор) на спиртовой основе. Я пьян?

РЕАЛЬНОСТЬ: Да, действительно, все эти продукты содержат алкоголь, но его количество в них настолько мало, что оно не может повлиять на организм. Чтобы от выпитого кваса или кефира был хотя бы минимальный эффект опьянения, необходимо употребить примерно ведро напитка.

МИФ № 4: Употребление алкоголя придает сил и смелости.

РЕАЛЬНОСТЬ: Алкоголь — это депрессант, замедляющий деятельность центральной нервной системы. И хотя первоначальный эффект может показаться стимулирующим, в итоге алкоголь замедляет мысли, речь, движения и реакции. Кроме того, алкоголь подавляет чувство страха, но одновременно с этим снижается способность человека оценить ситуацию опасности и принять верное решение. В нетрезвом состоянии человек подвергает риску и себя, и окружающих. Недооценка риска часто приводит к несчастным случаям, травмам и даже гибели.

МИФ № 5: Алкотестер можно обхитрить, просто сделав несколько глубоких вдохов и выдохов.

РЕАЛЬНОСТЬ: Такой способ действительно может незначительно (примерно на 10%) снизить количество паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но он не снизит количество алкоголя в крови. Другие «способы», которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, не работают вообще, ибо они только отбивают запах алкоголя, но не могут очистить выдыхаемый воздух (а уж тем более кровь) от молекул спирта.

МИФ № 6: Допустимый порог 0,3 промилле (0,16 мг алкоголя на один литр выдыхаемого воздуха) означает, что можно немного выпить перед тем, как сесть за руль. По закону, я чист.

РЕАЛЬНОСТЬ: Этот допустимый порог означает только одно: возможную погрешность прибора. Он не разрешает употреблять алкоголь перед поездкой, потому что вождение даже после небольшой порции алкоголя может быть опасным для вас и окружающих.

КОДЕКС РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Согласно ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Если же пьяный водитель попал в ДТП и по его вине погибли или пострадали люди, то наступает уголовная ответственность. Статья 264 Уголовного кодекса предусматривает: за тяжкий вред здоровью — исправительные работы до 3 лет или тюремное заключение до 4 лет; за гибель человека — лишение свободы на 2-7 лет; за смерть двух и более человек — тюремный срок от 4 до 9 лет. При этом водительских прав лишат на 3 года.

В период с 19.11.2019г. по 28.11.2019г. на территории Астраханской области проводился третий этап комплексной оперативно-профилактической операции под условным наименованием «Безопасный маршрут». Основной целью мероприятия является пресечение незаконных перевозок пассажиров автобусами и нарушений правил организованной перевозки детей автобусами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32