Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.11.2019 07:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять случаев дактилогироза выявлено специалистами Астраханского филиала в рыбе

Автор: Е.В. Карпенко,
ведущий специалист - эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и СМИ.

За октябрь в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило на исследование 11 проб живой рыбы.

За октябрь в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило на исследование 11 проб живой рыбы. Образцы были отобраны в рамках проведения мониторинговых исследований инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в прудовых хозяйствах Астраханской области. Специалистами сектора микробиологических видов испытаний лаборатории Астраханского филиала в 5 пробах белого амура, толстолобика и карпа выявлено инвазивное заболевание – дактилогироз.

Дактилогироз – это заболевание растительноядных рыб. У карпа, сазана и их гибридов заболевание вызывают D. vastator и D. extcnsus. У белого амура паразитируют D. lamellatus, у белого толстолобика D. Hypophthalmichthys. Эпизоотическое значение имеет D. lamellatus. Гельминт паразитирует у всех возрастных групп рыб. Заболевание выражается в травматизации и разрушении жаберных лепестков, нарушении функции жаберного аппарата, вследствие чего ухудшаются кровообращение в жабрах и дыхание. От дактилогироза гибнут преимущественно мальки рыб, но болеют и сеголетки.

Возбудитель дактилогирус имеет плоское тело длиной 0,75-1 мм, шириной 0,15-0,38 мм, темно-серого цвета. На переднем конце тела находятся четыре головные лопасти, на которых открываются выводные протоки железок, выделяющих липкое вещество, при помощи которого паразит прикрепляется к тканям хозяина. Диагноз на дактилогироз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов микроскопического исследования жабр, обнаружения гельминтов (не менее нескольких десятков) и определения их видов.

Большое внимание уделяют профилактике болезни. Учитывая, что рыбы старших возрастных групп являются носителями инвазии, не допускают совместное содержание их с молодью. Маточное поголовье весной и осенью обрабатывают в противопаразитарных солевых или аммиачных ваннах. Вместе с сеголетками растительноядных рыб можно выращивать рыб других видов невосприимчивых к данному возбудителю (карп, сазан, карась, пелядь). Улучшают санитарное состояние прудов путем их осушения, дезинфекции и промораживания ложа в зимнее время. Осуществляют строгий контроль за перевозками рыб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37