Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.12.2019 13:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

По закону

Автор: К.Е. Юсупова,
помощник прокурора Енотаевского района.

Правительством РФ утвержден порядок получения компенсационных выплат в рамках государственной программы «Земский учитель».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2019 № 1430 внесены изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», касающиеся порядка осуществления единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо города с населением до 50 тысяч человек (подпрограмма «Земский учитель»).

Сумма единовременных выплат сельским учителям будет определяться для каждого региона отдельно, исходя из размера средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию указанной госпрограммы.

Учитель, заключивший трудовой договор с общеобразовательной организацией и договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, принимает на себя обязательства исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня такого соглашения.

Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу с 01 января 2020 г.

Об уголовной ответственности за воспрепятствование оказанию медицинской помощи

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введена новая статья 124.1.

К числу уголовно наказуемых деяний отнесено воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента. Санкцией статьи по части 1 предусмотрено наказание для виновных в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

В случае, если преступное деяние повлекло по неосторожности смерть пациента, виновное лицо подлежит привлечению к ответственности по ч. 2 ст. 124.1 УК РФ. При этом Законом предусмотрено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

На нежелательную рекламу, поступающую на телефон, можно пожаловаться в ФАС

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы, при этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Письмом Федеральной антимонопольной службы от 11 ноября 2019 г. № ДФ/98054/19 «О надлежащих доказательствах при выявлении нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» установлены: — правила получения указанного согласия; — порядок подачи и рассмотрения жалоб о нарушении запрета.

В частности, ненадлежащим считается согласие, которое получено путем заполнения каких-либо форм на интернет-сайтах, не позволяющих однозначно установить, кто именно дал такое согласие. В то же время согласие, содержащееся в письменном договоре, подписанном абонентом, в том числе в договоре на оказание услуг связи, может рассматриваться как надлежащее.

Антимонопольный орган откажет в возбуждении дела, если гражданин подал жалобу без приложения фотографии (изображения) поступившего СМС-сообщения и push-уведомления либо аудиозаписи телефонного звонка с нежелательной рекламой. Жалобу можно направить через официальный сайт ФАС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63