Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.12.2019 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Вопросы берегоукрепления должны решаться на федеральном уровне

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото автора.

28 ноября Енотаевский район с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы РФ А.Б. Клыканов.

В сопровождении Главы района С.А. Левшина Александр Борисович осмотрел участок прибрежной зоны в с. Замьяны, на котором недавно были проведены работы по берегоукреплению.

Проблема интенсивного разрушения береговой линии в селе Замьяны уже не первый раз обращает на себя внимание. В связи с тем, что в результате изменения русла реки Волга и увеличения скорости течения воды грунт постоянно сносится, ежегодно проводятся противопаводковые мероприятия. Вдобавок в этом году добавило проблем осеннее половодье. Оценив увиденное, Александр Борисович на месте по телефонному звонку договорился о встрече с компетентными лицами, чтобы детально обсудить тему обвала прибрежной зоны в с. Замьяны и мер воздействия.

В ООО «МАПС», хозяйстве, специализирующимся на выращивании картофеля в промышленных масштабах, А.Б Клыканов осмотрел недавно возведённые овощехранилища вместимостью 3000 тонн и, соответственно, сам урожай. Картофель будет направлен на переработку как сырье для чипсов и картофеля фри, который предлагают своим покупателям крупнейшие сети фаст-фуда. В хозяйстве делают ставку не только на передовые российские и мировые технологии, но и на новую сельхозтехнику.

В настоящее время в ООО «МАПС» есть несколько тракторов, пневматический погрузчик, автокран, прицепное оборудование для обработки почвы, внесения удобрений, посадки и уборки картофеля. Для полива приобретены четыре дождевальные машины. Каждая машина (американского производства) – последняя модель в своем сегменте с широким набором функций: так, например, особый метод рыхления почвы позволяет также равномерно распределять воду между посадками.

По словам исполнительного директора Д.П. Шапошникова, в хозяйстве работают 27 человек, но уже сейчас есть необходимость в кадрах, так как «ООО «МАПС» расширяется (кстати, объявление о вакансиях вы можете прочитать на стр. 8.)

- Я вижу серьезный деловой и очень профессиональный подход к работе. Не скрою, такого я в Астраханской области еще не наблюдал. Что сказать – впечатлён! Очень впечатлён! Молодцы! – обозначил А.Б. Клыканов. — Расширение предполагает новые рабочие места. Ваша компания не только бизнес, это и социальные обязательства и, что немаловажно, — трудоустройство населения района.

В с. Енотаевка А.Б Клыканов осмотрел центральную площадь, на которой в настоящий момент идут реконструктивные работы, и парк «Мечта», который также облагораживается в рамках выше упомянутой программы. Стоит отметить, что помимо благоустройства парка в виде дорожек, лавочек и т.д. место по левой стороне от центрального входа будет оформлено под мемориал памяти погибших в локальных войнах енотаевцев, при исполнении служебного долга в афганском и чеченских конфликтах. Инициатором возведения данного мемориала выступило АРО ВООВ «Боевое братство» Енотаевского района и его председатель В.А. Петров. Нет сомнений, что монументальная композиция высотой 2 метра и шириной 3 метра (эскизы представлены), выполненная из черного гранита, станет для енотаевцев точкой особого выражения памяти, уважения и скорби. Да и место выбрано не случайно, ведь парк «Мечта» с начала его образования пользуется большой популярностью у молодежи.

Никольское

«Критическое положение», — такую оценку дал депутат ГД РФ А.Б. Клыканов осматривая яр в с. Никольское. Две деревянных церкви, нефтебаза, консервный завод. Всё с прошествием времён ушло под воду. Первый храм в с. Никольское появился в 1802 году. Деревянный, он был освящен в честь святителя Николая Мирликийского (Чудотворца). Берег реки, на котором стоял храм, был подмыт, и его попросту смыло водой. Такая же участь постигла и второй деревянный храм, который был построен как двухпрестольный в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Сейчас 30-метровый яр моет, и он все ближе подбирается к селу.

Данная проблема была еще раз озвучена жителем и депутатом поселкового совета Н.М. Тырновом уже на личном приеме А.Б. Клыканова жителей с. Никольское. А.Б. Клыканов дополнительно отметил, что берёт на личный контроль ситуации с селами Замьяны и Никольское. Этот вопрос требует не только областного вмешательства, но и решений на федеральном уровне. На личном приеме никольчанами были подняты такие вопросы как борьба с бродячими собаками, перевод сельского кладбища в полномочия села, предоставление транспорта для сельского ДК и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22