Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

16.12.2019 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Каждой буренке по бирке

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Биркование — один из способов идентификации сельскохозяйственных животных, являющийся обязательной процедурой. Причём процедура биркования – это не просто обязанность, а мера, необходимая для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и всего населения в целом.

Биркование — один из способов идентификации сельскохозяйственных животных, являющийся обязательной процедурой. Причём процедура биркования – это не просто обязанность, а мера, необходимая для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и всего населения в целом. О том, какие меры ответственности предусмотрены за невыполнение процедуры биркования, мы побеседовали с главным специалистом юридического отдела АМО «Енотаевский район» Ю.М. ЗУЗЕЛЬСКОЙ.

- Юлия Михайловна, для чего проводится биркование скота?

- Бирка — это фактически паспорт животного. Биркование проводится с целью исключить подмену или кражу животных, организовать чёткую структуру учёта ветеринарно–профилактических и противоэпизоотических мероприятий, проводимых с животными, оперативно принять меры в случае возникновения заразных, в том числе особо опасных болезней животных, и провести все необходимые мероприятия по локализации очага болезни.

Огромное значение для сохранения благополучия по заразным, в том числе особо опасным заболеваниям животных, в хозяйствах различных форм собственности имеет учет всего поголовья, который заключается в бирковании и создании реестра животных на основании присвоенных индивидуальных номеров в хозяйствах всех форм собственности и в каждом поселении.

В соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» владельцы животных, независимо от форм собственности, несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны: при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

– А если хозяева всё же не захотят делать это?

- В соответствии с Законом Астраханской области «Об административных правонарушениях» нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания сельскохозяйственных животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – 5000 до 10000 рублей, а на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей. Это в случае, если правонарушение совершено впервые. За повторное правонарушение суммы штрафов естественно увеличиваются в разы.

В 2019 году в Енотаевском районе составлено 7 административных протоколов по части 1 и 1 протокол по части 2 статьи 25 Закона АО «Об административных правонарушениях». За нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных составлено в общей сложности более 70 протоколов.

– Кто несет ответственность за проведение биркования?

- Биркование скота должно проводится при участии владельца животных, представителей службы ветеринарии и администрации того поселения, на территории которого зарегистрировано хозяйство. Процедура проводится два раза в год. Ответственность за то, что животное должно быть идентифицировано, полностью лежит на хозяине скота. Владелец обязан сам прийти на ветеринарный участок и сообщить о животном. Это касается и телят. Они с трехмесячного возраста уже должны быть с бирками в ушах.

- Рассмотрим ситуацию, которая, к слову, наблюдалась у нас в районе: бирка на корове есть, и на первый взгляд вроде нет претензий к владельцу, но при детальном осмотре (конкретно в случае ДТП на трассе) оказалось, что на бирке нет номера. Кому принадлежит животное, невозможно определить. Как быть в этом случае?

-Бесконтрольный выпас скота, особенно лошадей и коров, был и пока остается в нашем районе настоящей проблемой. Животные беспрепятственно пасутся на улицах поселений и вдоль автомобильных дорог, вытаптывают поля, мешают нормальному проезду транспорта, создают опасность возникновения и нередко становятся причиной ДТП. А наказать за это фактически некого, потому что определить хозяина животного иногда невозможно. Сейчас мы медленно, но верно приближаемся к положительному решению этого вопроса. С осени прошлого года в нашем районе введена практика биркования КРС с обязательным указанием идентификационных номеров. Думаю, что со временем проблема бирок без идентификационных данных будет решена, поскольку 2 раза в год в процессе биркования все поголовье и соответствующая документация попутно проверяются.

Р.Б. КАНАТОВ, начальник ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району:

- В Енотаевском районе с начала года произошло 14 дорожно-транспортных происшествий с участием КРС. В связи с этим ещё раз хотелось бы обратить внимание водителей: быть бдительными и соблюдать скоростной режим при движении, особенно в черте населенных пунктов.

Сейчас в каждом поселении нашего района решениями Совета депутатов муниципальных образований утверждены свои правила содержания, прогона и выпаса сельхозживотных, в которых прописано обязательное биркование. По данным, предоставленным службой ветеринарии, в районе пробирковано 9369 голов КРС. 211 голов на территории МО «Грачевский сельсовет», 1375 — в МО «Никольский сельсовет», 2264 – МО «Пришибинский сельсовет», 432 – МО «Село Копановка», 1137 – МО «Федеровский сельсовет», 180 – МО «Иваново-Николаевский сельсовет», 1115 – МО «Владимировский сельсовет», 125 – МО «Восточинский сельсовет», 519 – МО «Табун-Аральский сельсовет», 1362 – МО «Средневолжский сельсовет», 659 – МО «Замьянский сельсовет» и 90 голов – МО «Село Енотаевка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23