Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

17.12.2019 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Сохраним родные лица Победы

Свое продолжение проект «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» (Подмосковье), где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.

К сбору фотографий из семейных архивов для занесения их на мемориал привлекаются потомки участников Великой Отечественной войны. На портале разработан специальный функционал, позволяющий легко осуществлять загрузку изображений с привязкой к персоналии. К удобству пользователей на портале предусмотрены алгоритмы интеллектуального поиска, автоматически подбирающие документы и сведения по заданному запросу об участниках войны. Все загруженные материалы пройдут модерацию, обработку и будут соотнесены с уже существующими данными.

В случае, если у вас нет технической возможности занести имена своих героев в фотогалерею «Дорога памяти», вы можете обратиться в редакцию газеты по адресу: с. Енотаевка, ул. Чернышевского, д. 52 «Г», II этаж. Контактное лицо – Любовь Васильевна Киселёва.

В сегодняшнем выпуске мы вспоминаем своих земляков-героев, чьи фамилии уже занесены в проект «Дорога памяти»

Вилявин Владимир Фёдорович, младший сержант

Родился в 1921 г. в с. Замьяны. Призван Енотаевским РВК в 1940 г. Проходил службу в 317 корпусной артиллерийской бригаде. С фронта вернулся домой. Не стало участника Великой Отечественной войны в 2004 году.

Аншаков Григорий Ильич

Рядовой. Родился в 1909 г. или 1900 г. в городе Харабали Астраханской обл. Пропал без вести в феврале 1944 г.

Дудов Алексей Августинович, гвардии младший сержант

Родился 7 августа 1925 года в с. Никольское. На фронт призван Енотаевским РВК. Служил в 342 гв. сп 121 гв. сд 1 Украинского фронта.

Из Приказа № 31 по 342 гвардейскому ордена Суворова полку 121 гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 1-го Украинского фронта от 20 июня 1945 года: «Разведчик взвода пешей разведки гвардии младший сержант Дудов Алексей Августинович за то, что 22 апреля 1945 года участвовал в бою по уничтожению окруженной группировки противника в районе г. Петерохани и огнем из своего оружия уничтожил пять немецких солдат, награжден медалью «За военные заслуги». В феврале 1945 года за отбой контратаки противника на западном берегу реки Одер награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Не стало ветерана 5 февраля 2001 года.

Малетин Николай Яковлевич

Родился 26 февраля 1925 года в с. Красный Яр Астраханской области. 22 декабря 1942 года был призван в Красную Армию, был распределен в Сталинград в составе 62 армии. Наводчик на 4-хорудийной батарее 76-мм пушек. С боевыми товарищами отражали налеты немецкой авиации на Сталинград. В конце 1943 года был переведен в 57 запасной дивизион. В 1944 году полк был перекинут на Первый Белорусский фронт 30 стрелковый полк.

За время войны освоил все специальности: был артиллеристом, пехотинцем, стрелком, пулеметчиком, минометчиком 52- мм ротных минометов, пришлось побывать и минером.

День Победы встретил на станции Полтава (Украина). После войны остался служить срочную службу, домой вернулся в 1948 году. За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями к 30, 40, 45, 50, 60-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг., медалью к 60- и 65 — летию освобождения Республики Беларусь, медалью к 50-, 60-, 70-летию Вооруженных Сил СССР, медалью Жукова.

ЗАХАРОВ Александр Павлович (20.04.1924 г.- 06.05.2005 г.).

Родился и вырос в с. Никольское. Участник Великой Отечественной войны, ветеран, инвалид. Воевал с мая по август 1942 года в гвардейской мотострелковой части. Похоронен в Московской области.

Абакумов Александр Алексеевич (1920г.-1943г.)

Родился и вырос в с. Замьяны. Погиб в 1943 году во время битвы за г. Сталинград.

Попов Владимир Дмитриевич, старшина

Родился в 1923 году. 29 августа 1942 года в Ворошиловском РВК города Сталинград был зачислен в воинскую часть минером. Во время обороны города совершал минирование, разминирование и подрывные действия до полной ликвидации Сталинградского котла. В феврале 1943 г. был награжден медалью «За отвагу», а 28 августа – медалью «За оборону Сталинграда».

В составе 23 мотоштурмовой инженерно-саперной Краснознаменной Перекопской орденов Суворова и Кутузова бригады резерва Главного командования участвовал в боях за освобождение Украины, Донбасса, Крыма. За освобождение г. Севастополь награжден орденом Отечественной войны II степени. Освобождал Польшу и Германию. Победу встретил в Чехословакии. За выдающиеся заслуги в боевых операциях от Верховного главнокомандующего имел 6 благодарностей и ряд правительственных наград, среди которых орден Отечественной войны II степени и орден Славы III степени. Участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года.

Пиралов Пиран Васильевич

Родился 18 ноября 1924 г. В 1943 году призван на фронт. Служил в Закавказском военном округе: иранское направление. Участник значительного для советского народа события – Тегеранской конференции. Когда в иранской столице проходила встреча «большой тройки» — Ф. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. Сталина (СССР), то в целях безопасности власти создали брезентовый коридор.

В одном звене этого оцепления стоял и Пиран Пиралов. За военную службу 20 декабря 1945 года он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17