Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.12.2019 07:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

Работы впереди много

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото Л. Киселёвой.

Территория — Енотаевский район. Сегодня в номере: МО «Фёдоровский сельсовет».

Знаете ли вы, что...

Енотаевский район занимает площадь 6,3 млрд кв. метров. Его протяженность с севера на юг — 170 км. На территории района расположены 27 населенных пунктов: 19 сел, 7 поселков и 1 хутор. В настоящее время в районе проживаЮт 24980 человек. Основная масса населения сосредоточена в селе Енотаевка (7033 чел.) и в с. Никольское (4898 чел.). За 9 месяцев 2019 года в районе родилось 179 детей, что на 10 детей больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Муниципальное образование «Фёдоровский сельсовет» объединяет 3 поселения: сёла Федоровка, Михайловка и Екатериновка. На его территории проживают 1200 человек. Здесь функционируют магазины, школа, сельский музей, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерские пункты, отделения почты России и Сбербанка. Зарегистрировано 33 крестьянских (фермерских) хозяйства. Население в основном занимается растениеводством и животноводством. Глава АМО «Фёдоровский сельсовет» Н.И. Семенченков, избранный на этот пост 2 года назад, четко исполняет свои полномочия в соответствии со ст. 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Недавно мы встретились с ним и побеседовали о делах и планах руководителя администрации сельского поселения.

- Николай Иванович, 2019 год близится к своему завершению. Что удалось выполнить из запланированного?

- Все позитивные изменения, проходящие в нашем муниципальном образовании, во многом зависят от всесторонней поддержки администрации района, совместной деятельности администрации села, депутатов и неравнодушных жителей. И мы бесконечно им благодарны за оказанную помощь. Если говорить конкретно, то за счет средств добровольных помощников — местного предпринимателя С. Умхаджиева удалось сделать ремонт в здании бывшей начальной школы с. Михайловка. Не полностью, конечно, но дело сдвинулось. В с. Федоровка обновили парковую зону. При финансовой поддержке администрации МО "Енотаевский район" закупили ограждения, которые уже установили силами жителей села. Поставили детскую и оборудовали спортивную площадки. Кстати, элементы для детской площадки были безвозмездно подарены Астраханским фондом поддержки регионального сотрудничества и развития. Детскую площадку в с. Михайловка приобрели за счет средств районного бюджета. А средства на оборудование спортивной площадки выделил предприниматель А.Умхаджиев. Теперь дети могут здесь заниматься футболом и волейболом. Многое сделано и по модернизации уличного освещения. На эти цели из районного бюджета нам выделили 200 тысяч рублей. Дополнительно закупили фонари, а теперь устанавливаем экономичные светодиодные лампы. Также в этом году были проведены работы по расширению и замене ограждения христианского кладбища в с.Федоровка.

В октябре текущего года мы дружно отметили большую юбилейную дату – 215-летие села Федоровка. Отпраздновали, как говорится, всем миром. Праздничные гуляния продолжались весь день. В наших селах живут очень добрые и отзывчивые люди. Их поддержка очень важна.

- Судя по тому, как отметили юбилей села, видно, что сельчане вас поддерживают. А как налажена работа общественных организаций и депутатского корпуса?

- Наши депутаты только недавно избрались и приступили к своим обязанностям. Судить об их работе наверное ещё рановато. А что касается общественных объединений, то хотелось бы видеть от них больше активности. Например, наши волонтеры из отряда «Эко-юнион». На первых порах они были очень активны. Организовали несколько субботников, которые широко демонстрировались в социальных сетях. Мы им очень благодарны. Но сейчас, почему-то, их энергия сошла на нет. Надеюсь, что ребята взяли временную паузу и скоро возобновят свою общественную работу на благо села.

Хочу отметить, что сейчас на базе сельского дома культуры организован ещё один добровольческий отряд «Юные волонтеры».

- Какие планы на будущий 2020 год?

- Будут продолжены работы по формированию земельного участка под строительство новой школы в с. Фёдоровка на 220 мест.

Самое большое событие, которое ждет всех нас в будущем году, — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Будем готовиться к празднику. В планах провести реконструкционные работы — хотим обновить мемориальный комплекс, посвященный павшим в боях землякам. И, конечно же, будем продолжать работу, решать все те задачи, которые возникнут. Заниматься благоустройством населенных пунктов, стараться делать все от нас зависящее, чтобы облегчить жизнь сельчанам. И уделять особое внимание подрастающему поколению.

- Вы уже 2 года находитесь на этой должности. С какими трудностями пришлось столкнуться. Возможно, были или есть какие-либо проблемные задачи?

- У нас не было в отделении общей врачебной практики с. Фёдоровка фельдшера. С понедельника этой недели мед. сотрудник уже приступил к своим должностным обязанностям. Надеемся, что также положительно решится вопрос с медицинским транспортом.

Ещё одна наша большая проблема находится в с. Михайловка. Это своеобразный привет из прошлого. Дело в том, в центре этого населенного пункта расположен скотомогильник с надписью «Сибирская язва». По санитарному законодательству в охранной зоне вокруг подобных объектов нельзя начинать строительство, бурить скважины под воду, поэтому вода там привозная.

По плану капитального развития у нас в этом году было запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Михайловка. Но в связи с тем, что там с 70-х годов находится захоронение "сибирской язвы", этот вопрос приостановили. Хотя я не берусь точно утверждать, что на этом месте действительно находится именно сибиреязвенное захоронение. Экспертиз, которые могли бы либо подтвердить, либо опровергнуть этот факт, не проводилось. Во всяком случае, в нашей администрации таких документов нет. Оплатить проведение необходимой экспертизы для уменьшения площади охранной зоны наш муниципалитет не в состоянии. Это весьма дорогостоящий процесс. Стоимость одного исследования составляет от 100 до 500 тысяч рублей, а при проведении конкретных анализов может составить даже несколько миллионов рублей. Такие суммы для нас непосильны. А пока эта проблема не решится, село развиваться не может.

Действительно, в с. Михайловка сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Люди живут там годами, хотя, по санитарным требованиям, не должны. Согласно СанПину, охранная зона вокруг подобных объектов — от 500 до 1000 метров. Или в 70-е годы прошлого столетия санитарные нормы были другими? Как объяснить тот факт, что сибиреязвенный скотомогильник оборудовали прямо в центре населенного пункта. И несколько поколений михайловцев вынуждены принимать это как данность. Недавно этой темой заинтересовались и наши коллеги из телерадиокомпании «Лотос». Судя по снятому ими сюжету, следует, что никто из местных старожил не помнит ничего о вспышке сибирской язвы в этих местах, хотя и подтверждают факт других не менее страшных заболеваний (чума и холера). И как утверждает Н.И. Семенченков, документальных подтверждений тоже не нашлось. А может и не было никакой сибирской язвы в с. Михайловка? Что, если кто-то решил простоперестраховаться? Эти вопросы ещё ждут своего ответа.

P.S.

Пока верстался номер, стало известно, что на будущей неделе в село Фёдоровка будет передан санитарный автомобиль класса «А» на базе «Нива» для приближения доступности оказания медицинской помощи жителям сел Михайловка и Фёдоровка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31