Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.12.2019 08:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2019 г.

В составе Совета - активные ветераны

Автор: Беседовала Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из архива А.Д. Туляковой.

Шестнадцать лет руководит ветеранской общественностью в МО «Фёдоровский сельсовет» А.Д. Тулякова, человек, хорошо знающий проблемы пожилых людей, энергичный и инициативный. С ней мы поговорили о работе Совета ветеранов войны и тыла.

- Антонина Дмитриевна, как работает ветеранский актив?

- Наша работа проводится в тесном сотрудничестве с администрацией села, социальной службой и школой. С 2003 года я – председатель Совета. Основной задачей данной общественной организации является поддержка и помощь труженикам тыла, ветеранам труда, пенсионерам. К большому сожалению в селе Фёдоровка уже не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, а тружеников тыла, которые своим тяжёлым трудом приближали Победу, — всего 7 человек. Это Аграпина Яковлевна Лучинкина, Надежда Григорьевна Попова, Галина Фёдоровна Смирнова, Виктор Петрович Поляков, Зоя Ивановна Любицкая, Мария Алексеевна Загоруйко, Анастасия Николаевна Устенкова.

Регулярно вместе с работниками администрации и специалистами социальной службы члены нашего Совета посещают ветеранов на дому, поздравляют с праздниками и юбилеями. Привлекаем к общественной работе школьников и волонтеров. Молодёжь помогает пожилым людям и в домашней уборке, и в садах и огородах наводят порядок. Наши фёдоровские пенсионеры не одиноки, всегда окружены заботой и вниманием.

- Ветераны всегда являлись примером стойкости, мужества и самоотверженного труда. На каком уровне в Совете поставлена патриотическая работа с молодёжью?

- В том же 2003 году в селе был организован подростковый клуб «Поиск». Работа клуба ведётся и в настоящее время. За такой промежуток времени участники поисковой группы собрали большой материал о фёдоровцах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах труда. На основе данных материалов создана «Книга Почёта с. Федоровки», значительно пополнились экспозиции сельского музея. К 70-летнему юбилею Великой Победы собраны фотографии бойцов для Бессмертного полка. С портретами своих героев родственники приходят на митинг в День Победы.

Члены клуба и представители Совета ветеранов совместно собрали и оформили альбом «Летопись села Фёдоровка», в основе которого лежат воспоминания старожилов: В.В. Переверзевой, В.П. Стародубовой, А.Я. Лучинкиной, Н.Г. Поповой, Р.Н. Нурмухамбетовой, Т.Н. Нурмухамбетовой, В.И. Скрипченкова.

Благодаря ветеранам педагогического труда Т.Н. Стародубовой, Т.А. Стародубовой, А.З. Гвоздевой, А.Л. Стародубовой напечатана история Фёдоровской школы. Все материалы хранятся в музее.

Кстати, музей в селе был открыт к 40-летию Великой Победы, первым директором стал участник войны Я.А. Стародубов.

- Как действует Совет ветеранов сегодня?

- В настоящее время в составе Совета – активные ветераны. Они посещают «школу третьего возраста», участвуют в общественной жизни села и избирательных кампаниях. В этом году депутатом сельского совета стала ветеран В.В. Матько.

Добавлю, что никогда мы не забываем о земляках, которые проходят службу в армии. Посылки, письма, поздравления приходят из Фёдоровки во все уголки России, где юноши выполняют свой воинский долг.

Нельзя не сказать, что приближается 75-летие Победы. Необходимо помнить, какой ценой она досталась нашему народу, что из Фёдоровки 141 солдат не вернулся домой. Из с. Михайловка остались на полях сражений 90 человек. Об этом надо рассказывать всем. Нельзя такое забыть!

- Антонина Дмитриевна, в свое время наши ветераны умели не только работать и воевать, но и отдыхать. Как в последние годы в селе организуется их досуг?

- Есть клуб по интересам. Во всех праздничных мероприятиях, проводимых на территории села, активное участие принимают и ветераны. Кроме того, с помощью администрации и социальной службы представители старшего поколения посещают различные праздничные концерты, юбилейные и развлекательные мероприятия, проводимые в местном Доме культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2