Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

26.12.2019 07:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Много лет за плечами достойных, есть что вспомнить и чем гордиться!

Автор: Татьяна ОТПУЩЕННИКОВА.

Фото из личного архива З.Н. Ефремовой.

14 декабря отметила 90-летний юбилей ветеран труда, труженик тыла, жительница села Никольское Зоя Николаевна ЕФРЕМОВА.

Родилась Зоя Николаевна в деревне Большие Челлы Чувашской АССР в простой крестьянской многодетной семье – пять сестер и брат. Окончила семилетку. Родители работали в колхозе, да и дети с малолетства были приучены к труду. Работы в колхозе хватало на всех — косили вручную серпом, молотили рожь и пшеницу, выращивали картошку и свёклу, хмель, работали на лесозаготовках.

Война перечеркнула черной полосой мирную жизнь. Быстро закончилось детство…

Отца забрали на фронт. Вскоре родные получили похоронку. Эшелон, в котором везли солдат, в Сталинграде попал под бомбёжку.

Вся работа — и мужская, и женская свалились на женские плечи. Детвора тоже работала на колхозных полях. Зоя Николаевна вспоминает, что мама, замечая, как устали её дети, отправляла их домой, а сама работала до темноты. С рассветом, перед работой, женщина была уже на ногах – нужно было чем-то кормить шестерых детей. И когда она успевала отдыхать?

Ушел на фронт еще один мужчина из этой семьи — брат Зои. Мужчин не хватало, и Зое передали лошадь брата, на которой он с лесозаготовки возил лес на станцию для отправки. Девчушке порой приходилось уезжать в лес за 40 км от дома, одной управляться с повозкой. Работа на лесозаготовке сменилась заготовкой торфа, который таскали на своих плечах в корзинах. Так и пролетела юность…

В г. Чебоксары открылся текстильный комбинат и колхозное правление отправило её учиться на ткачиху. Зоя освоила новую профессию.

Встретила молодая ткачиха парня из своей деревни — Ефремова Якова Ефремовича, который и стал ее мужем. Молодые решили вернуться в родную деревню. В семье появилось четверо детей: девочка и три мальчика. Родители работали в колхозе, дети всегда были на подхвате. Сейчас Зоя Николаевна проживает в семье дочери Людмилы в с.Никольское.

З.Н. Ефремова — ветеран труда, труженик тыла, имеет множество благодарностей за свой многолетний добросовестный труд. У Зои Николаевны — семеро внуков и столько же правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1