Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

26.12.2019 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Сегодня в номере: МО «Восточинский сельсовет»

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Село Восток основано в 1921 году. Оно самое молодое из сел района...

Село Восток основано в 1921 году. Оно самое молодое из сел района. Основателем села считают Ивана Тимофеевича Дорохова. В 1919 году им было написано ходатайство о том, чтобы за селом Владимировка построить еще село. Разрешающие документы пришли в 1920 году. Дорохов переехал из займища на гору, поставил шалаш. Первые поселенцы шли на восход солнца, поэтому Дорохов назвал село Восток. Каждый житель старался построить дом на горе, окнами, обращенными к реке, на восход солнца. Таким образом старая улица вытянулась вдоль горы, которую делят на три бугра два спуска в пойму. Сегодня в с. Восток проживают 1238 жителей. Работающего населения — не более 23,8 % от числа трудоспособного. Основная отрасль экономики – сельское хозяйство. Финансово-бюджетный потенциал сельсовета – земельный и подоходный налоги. Село полностью газифицировано. На территории имеются 5 частных магазинов, 2 кафе, врачебная амбулатория, пожарная часть, парикмахерская, отделение почтамта, филиал сбербанка, Дом культуры, ветеринарный участок. В МБОУ «СОШ с. Восток» обучается 124 школьника, педагогический состав – 13 человек. В детском саду - 64 воспитанника и 5 воспитателей. В сентябре 2019 года к исполнению должностных обязанностей в качестве главы МО «Восточинский сельсовет» приступил В.В. НАСТАЕВ.

- Валерий Викторович, вы руководите селом три месяца. Конечно, это маленький срок для подведения каких-либо итогов. Но уверена, вам есть что сказать нашим читателям и вашим землякам.

- «Раскачиваться» и долго вникать в бумаги было некогда. Приходилось всё делать одновременно – решать бытовые проблемы поселения, изучать законодательную базу, набираться опыта вести большое хозяйство. Осенью нужно было подготовить село к зиме. Мы провели опиловку старых деревьев в парке по ул. Ленина, а также парк вдоль федеральной трассы очистили от сухой растительности.

Кроме того, в Доме культуры произвели частичную замену шифера. Теперь не страшно за аппаратуру, которая могла просто испортиться от влаги. Ещё утеплили кинозал, в помещении значительно стало теплее.

Произвели замену электроламп уличного освещения, пришедших в негодность. За счёт районной дотации огородили площадку, где установлено 10 контейнеров.

1 октября был организован праздник День пожилого человека, для которого торжественную часть и концертную программу подготовили работники нашего Дома культуры. Праздничное застолье организовали при поддержке индивидуальных предпринимателей и глав К(Ф)Х, которым хочу выразить огромную благодарность за оказанную помощь.

Администрация на День инвалида организовала доставку шести человек в г. Астрахань на праздничный концерт в филармонию.

Также администрация села стала инициатором проведения социальной ёлки для многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас активно ведём переговоры со спонсорами. Так что 38 ребятишек в возрасте от 3 до 9 лет в этом году обязательно поздравит Дед мороз и подарит им подарки.

- Валерий Викторович, на ваш взгляд, какие проблемы села требуют первоочередного решения?

- Одна из важных проблем на селе — это бродячие собаки. Я знаком с законом, который действует на сегодняшний день, — он не реален в исполнении. И это не только моё мнение. Жители приходят к нам в сельсовет с жалобами на стаи животных, а мы можем только руками развести!

Бродячий скот тоже добавляет массу проблем нашему населенному пункту. К тому же рядом — федеральная трасса, уже немало было случаев ДТП с участием коров. Безнадзорные животные приходят из степи с животноводческих точек. Кстати, по ходу своего следования в направлении села они частенько захаживают на поля растениеводов и наносят им существенный ущерб. В отношении этой проблемы мной принято решение организовать ряд личных встреч с хозяевами. Я думаю, что смогу убедить владельцев КРС в необходимости следить за своими животными.

- Не могу не спросить о планах, ведь они наверняка есть?

- Планов много, но мы сильно ограничены в средствах, и подчас планы превращаются в несбыточные мечты. В черте поселения нет промышленности, нет минерально-сырьевых источников. В основном приходится рассчитывать на поддержку района. Это взаимодействие достаточно результативное, надеюсь, дальше будет также.

В этом году открыли новую многофункциональную спортивную площадку в рамках программы «Газпром – детям». На сегодняшний день мы принимаем участие в государственной программе «Комфортная городская среда»: ведется подготовка документов, заключение договоров для благоустройства общественной территории парка по ул. Ленина и придомовой территории по ул. Октябрьской, д.1-д.6.

В настоящий момент ведём активную работу по возврату невостребованных земельных долей бывшего совхоза «Енотаевский». Готовим иски в суд, ведём переписку с архивом и службой ЗАГС.

Пока нерешенным остается вопрос, который очень меня волнует, — это настоятельные просьбы «Почты России» о передачи помещения администрации, в котором находится отделение почты, в их собственность. Администрация считает нецелесообразным передачу помещения. В настоящее время помещение, которое занимает «Почта России», находится в безвозмездном пользовании.

Но как бы там ни было, нужно идти вперёд, в тесном взаимодействии сельской администрации с населением и районной властью искать новые возможности и стараться реализовывать задуманное.

Знаете ли вы, что...

На территории Енотаевского района осуществляют деятельность: 89 структурных подразделений, организаций и предприятий; 192 юридических предприятия и организации; 831 индивидуальный предприниматель и К(Ф)Х. Бюджетообразующими являются такие крупные предприятия, как: ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»; Нефтеперекачивающая станция «Астраханская» Центрального региона»; ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р»; Филиал ОАО «Астраханьэнерго»; ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22