Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.12.2019 08:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

Здесь вас встретят с улыбкой!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

Что обязательно должно быть в каждом селе? Сельсовет, школа, клуб, библиотека и, конечно же, магазин. Именно торговая точка часто является своеобразным информационным центром. Сюда жители приходят товар приобрести, друг с другом встретиться, узнать местные новости.

Еще говорят, что в торговле не бывает случайных людей – для этой профессии определенно нужно иметь особый талант. Иногда зайдешь в магазин, стоит неприветливая дама, не улыбнется, да еще так «вежливо» ответит, что отобьет все желание что-либо купить. А бывает наоборот: откроешь дверь, а тебя встречают с улыбкой, да еще и совет дельный дают.

Так ли это на самом деле, насколько тяжела, но всё же интересна работа в торговой отрасли рассказывает Гульнара Сирикбаевна Энгамова, индивидуальный предприниматель из с. Восток.

- Заведую магазином с одноимённым названием «Восток» с начала декабря текущего года. 3 декабря я зарегистрировала индивидуальное предприятие на своё имя. Основной вид деятельности – розничная торговля, преимущественно пищевыми продуктами, включая в продажу и товары первой необходимости, — уточняет Г.С. Энгамова.

- На рынке — меньше месяца, но я не новичок в данной сфере. Можно сказать, что сегодня продолжаю дело своей мамы Ишаховой Марии Жанхаевны, которая больше десяти лет заведовала данным магазином. В финансах и бухгалтерии тоже научилась разбираться, около 18 лет проработала в сбербанке после окончания Астраханской банковской школы и Московского университета.

В нашем магазине с 2006 года трудятся Надежда Геннадьевна Габдрахманова и Татьяна Владимировна Густова. Сельчане искренне любят этих доброжелательных женщин, чьи тёплые улыбки и добрые слова их радуют. Сейчас, особенно накануне новогодних праздников, они приветливо встречают покупателей, предлагают новинки, стараются учесть просьбы и взрослых, и детей.

Продавец – профессия сложная. Это только кажется, что отоварить покупателя легко и просто. На самом деле, кроме основных функций, ему часто приходится быть ещё и грузчиком, и фасовщиком, и дизайнером. А также, несмотря на своё настроение, оставаться на рабочем месте уравновешенным и терпеливым. Люди сюда приходят каждый день, иногда просто от нечего делать или увидеться с земляками. Бывает, что новости обсуждаются шумно и громко. Надежде Геннадьевне и Татьяне Владимировне приходится стабилизировать обстановку, оставаясь при этом спокойными и деликатными. Каждый из сельчан знает, что здесь его культурно встретят, дадут дельный совет и предложат нужную вещь.

Затем наш разговор с Гульнарой Сирикбаевной продолжился в магазине. Зайдя в торговое помещение, я обратила внимание на порядок и чистоту вокруг. Все продукты, напитки, баночки и упаковки аккуратно разложены по полочкам и стеллажам. Продаваемый товар в сельмаге может составить конкуренцию любому большому магазину.

- У нас есть ассортиментный перечень, который указывает, какие товары и в каком количестве должны быть в магазине. Товар, если отсутствует в списке, можно привезти из города по специальному заказу, — говорит предприниматель.

- Вот и на Новый год уже ждём привоз праздничной продукции. Обязательно соберём подарки нашим маленьким жителям (Г.С. Энгамова является одним из спонсоров социальной ёлки в Доме культуры, которая ежегодно проходит 27 декабря для детей из малообеспеченных и многодетных семей).

В завершение встречи я спросила покупателей их мнение о сотрудницах магазина «Восток».

- И Гульнара, и Надежда, и Татьяна – отзывчивые и внимательные специалисты. Приятно приходить в магазин, когда за прилавком продавец, у которого хочется не только сделать покупки, но и просто с ним пообщаться. Они своим обаянием и вежливостью всегда привлекают покупателей, — наперебой говорили восточинцы. Одна из опрашиваемых женщин отдельно добавляет:

- Хочется отметить Гульнару Сирикбаевну. Она даже за такой короткий срок на новой должности зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист. К рабочим вопросам подходит серьезно, профессионально, регулярно изучает спрос обслуживаемого населения. Это очень хорошо, что в нашем селе можно многое купить, даже не выезжая за его пределы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9