Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.12.2019 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2019 г.

Осторожно – энергетические конфеты!

Автор: Подготовил Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Совсем недавно на страницах газеты «Енотаевский вестник» были опубликованы статьи о вреде энергетических напитков и электронных сигарет для организма несовершеннолетних. Уже несколько лет повсеместно в российских школах ведется борьба, направленная на то, чтобы уберечь детей от этих соблазнов. Однако сейчас сложилась такая ситуация, которую, перефразировав известную поговорку, можно выразить так: «Беду выгнали в дверь, а она норовит влезть в окно»...

Дело в том, что в некоторых торговых точках нашего района в свободной продаже появились так называемые энергетические конфеты. Это своеобразный аналог одноименных напитков. И, соответственно, их составы также идентичны. То есть, они изготовлены с применением вредных для неокрепшего детского организма веществ. Подобные сладости сейчас стали очень популярны среди школьников, и это беспокоит как руководство учебных учреждений, так и медиков. Уже зафиксированы случаи, когда такие конфеты употребляли учащиеся младших классов. Между тем, подобные энергетики не рекомендуется употреблять лицам, не достигшим 18-летнего возраста, так как они потенциально более опасны, чем кофе и другие источники кофеина.

Как мы уже писали ранее, большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Также он ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательные и сосудодвигательные центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Частое употребление энергетиков вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. Острое отравление кофеином даёт ранние симптомы анорексии, тремора и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызывать делирий, судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию. Хронический прием больших доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии. Вот сколько бед могут таить эти, на вид безобидные, конфетки в ярких обертках.

Осторожно – снюсы!

Ещё одно обстоятельство, которое сейчас вызывает особенное беспокойство, — это появление нового, очень опасного «увлечения» наших подростков – употребление снюсов. Исследуя публикации в интернете, видно, что эта напасть поразила не только городские школы, но и сельские. На сайте информационного агентства «Амител» опубликована информация о том, что 15 ноября в больницу г. Заринск Алтайского края поступил 13-летний подросток, у которого на уроке остановилось дыхание. Врачи подтвердили, что отравление произошло вследствие употребления табачного изделия.

Как сообщили наши источники, это «новшество» успели попробовать и некоторые учащиеся школ Енотаевского района. То есть, беда оказалась намного ближе, чем мы думали. В 2015 году в России ввели запрет на продажу сосательного табака. Однако это не помогло, снюс стали продавать под видом жевательного табака (ограничений на него нет), либо указывают на банках, что смесь не содержит табака, а состоит из растительных волокон, пропитанных никотином. Поэтому этот товар свободно продают в магазинах, которые есть даже рядом со многими школами.

Так что же это такое — снюс, чем он отличается от сигареты?!

Этот продукт сегодня очень популярен среди подростков по всей стране, а родители бьют тревогу из-за того, что запрещенный для детей препарат спокойно распространяется среди школьников. Чем опасен снюс, как он влияет на организм и как понять, что ваш ребенок его употребляет.

Снюс – это вид бездымного табака. Его изготавливают из увлажненного измельченного табака, который обрабатывается раствором соли и соды и упаковывается в пакетики. Сегодня в магазинах снюс продают в виде конфет и леденцов. Его не курят, а долго рассасывают. Считается, что так никотин гораздо быстрее попадает в кровь и клетки головного мозга. Таким образом поступающая доза никотина в организм в разы выше, чем в сигарете. Соответственно при употреблении снюса человек получает токсический удар по всем жизненно важным органам.

Чем снюс опасен для детей?

Употребление снюса вызывает отравление у ребенка и может привести к летальному исходу. Организм подростка растет, формируется, важно, чтобы в это время шло правильное психофизиологическое развитие. Вмешательство жевательного табака может все это нарушить, вызвать аллергические реакции, отравления, привести к зависимости. Более того, может пострадать репродуктивная система.

Также из-за употребления снюса может остановиться рост ребенка, ухудшиться его память и когнитивные процессы, повыситься агрессивность. При этом снюс в виде мармеладок еще опаснее. Если сосательный снюс дети могут быстро выплюнуть, потому что он вызывает неприятные ощущения во рту, и тем самым избежать серьезного воздействия на организм, то с жевательным все сложнее – он выглядит как мармелад или цукаты, может иметь фруктовый вкус. Следовательно, его употребление продлится гораздо дольше, а сама "конфета", попадя в желудок, приведёт к серьезным последствиям. Необходимо усвоить одно очень важное обстоятельство — в отличие от сигарет снюс вызывает зависимость в короткие сроки, а избавиться от нее совсем не просто.

Как определить, что ребенок употребляет снюс?

В отличие от сигарет, снюс не оставляет запаха. Более того, в бездымный табак добавляют ароматизаторы, поэтому можно подумать, что ребенок держит во рту леденец. В первую очередь родители могут заметить изменение в поведении ребенка. Ребенок, который употребляет вещество, может начать беспричинно плеваться. Из-за употребления препарата, содержащего никотин, может появиться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, может нарушиться сон и аппетит. Также это отразится на снижении успеваемости в школе. Ребенок теряет интерес к учебе, забрасывает секции и кружки. Конечно, все эти признаки у подростка могут быть и по другим причинам. Поэтому доказательство употребления — найденный в вещах пакетик или странные конфеты. При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки – желтые зубы и ужасный запах изо рта. К тому же ребенок может жаловаться на головную боль, тошноту и головокружение.

Мой ребенок употребляет снюс. Что делать?

В первую очередь попытайтесь спокойно поговорить и узнать, что хочет доказать ребенок таким поведением. Постарайтесь объяснить, чем это опасно и как это отразится на органах или внешности. Также можно обратиться за консультацией в наркологический диспансер, где с ребенком поработают врачи и психологи.

Причины употребления снюсов в подростковом возрасте различны: интерес, любопытство, желание влиться в определенную компанию, стресс, депрессивное состояние, склонность к поиску острых ощущений.

Зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. По мере развития зависимости происходит переход на крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое человек испытывал в первый раз, но этого не происходит. В результате растет раздражительность, страдают жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистая, вызывая различные патологии сердца и гипертонию.

В составе снюса присутствуют 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы.

У потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Также страдают желудок, кишечник. Снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6654