Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

12.07.2019 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Главное – ответственность!

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

«Перекресток неожиданных встреч» или «Перекресток автопоцелуев». Какими только эпитетами не награждают енотаевцы участок дороги в райцентре на пересечении улиц Революционной и Кирова. Время от времени здесь происходят ДТП, часто создаются аварийные ситуации. Только за последние 2 недели на этом месте зафиксировано 2 случая столкновения автомобилей, которые вызвали бурное обсуждение в социальных сетях.

Многие выражают мнение, что необходимо усилить меры безопасности. Одни предлагают установить дополнительные знаки, другие — искусственные дорожные неровности («лежачий полицейский»). Даже были те, кто голосовал за установку светофоров.

Между тем, с точки зрения специалистов, этот отрезок дороги никак нельзя отнести к самым опасным участкам. Асфальтовое покрытие удовлетворительное. Дорожная разметка нанесена. Необходимые дорожные знаки установлены. Мы попросили прокомментировать ситуацию А.А. Кусаинова, врио начальника ОГИБДД по Енотаевскому району:

- Основная причина дорожно-транспортных происшествий кроется в человеческом факторе. Несоблюдение скоростного режима, дистанции. Большинство аварий происходит из-за элементарной невнимательности, излишней самоуверенности и надежды на пресловутое «авось». Поэтому каждый водитель прежде всего должен ответственно отнестись к процессу управления транспортным средством. Избежать аварийных ситуаций можно, просто выработав привычку быть максимально внимательным, когда вы находитесь за рулем автомобиля.

Установка дорожных знаков и нанесение дорожной разметки производится в соответствии с правилами дорожного движения и ГОСТом. К сожалению, многие водители при управлении транспортным средством часто не соблюдают требования дорожных знаков. Тогда как, согласно ПДД, все водители обязаны руководствоваться требованиями дорожных знаков и дорожной разметки. Также правилами установлена максимальная скорость для движения внутри населенных пунктов. Это 60 километров в час. Передвигаясь на такой скорости, просто невозможно не заметить дорожные знаки. Тем более, что в настоящее время все дороги райцентра полностью оснащены необходимой дорожной разметкой и знаками. Поэтому, единственное, что требуется от водителей при проезде перекрестков, — руководствоваться требованиями этих знаков.

Что касается дорожно-транспортных происшествий на перекрестке Революционная – Кирова, то по прибытии наряда на место сотрудники ГИБДД должны изучить место ДТП и транспортные средства, опросить водителей и свидетелей. Если в ходе осмотра места ДТП было установлено, что одной из причин аварии могли стать неудовлетворительные условия содержания улично-дорожной сети (УДС), то сотрудником ГИБДД составляется акт обследования дорожных условий, на основании которого будут подаваться представления в органы местного самоуправления о необходимости устранения всех недостатков.

Многие водители наивно полагают, что дорожно-транспортные происшествия их не коснутся. Хотя на самом деле риск попасть в ДТП огромен, независимо от стажа вождения и опыта. Каждый человек, садясь за руль, должен помнить, что в данный момент под его управлением находится очень тяжелый металлический предмет, который при одном неверном движении может лишить человека здоровья, а то и жизни. Поэтому размеренный и спокойный стиль вождения – залог безаварийной езды на автомобиле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21