Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

12.07.2019 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2019 г.

Правила не для всех

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото А. Испусинова.

В очередной раз возвращаемся к мусорной теме.

Сбор мусора и горы наваленных веток на улицах райцентра стали ключевыми темами еженедельного планерного совещания при Главе района.

Из доклада Е.Д. Люлясова, начальника обособленного подразделения ООО «Экоцентр» по Енотаевскому району, следует, что в настоящее время в с. Енотаевка работает 1 машина спецтехники, которая ежедневно осуществляет сбор ТКО из контейнеров. Кроме того, неделю назад Енотаевскому подразделению ООО «Экоцентр» выделена еще одна машина-портал с задней загрузкой, что повысит эффективность отгрузки.

К вопросу о ветках: напомним, что правила их вывоза остались прежними. То есть – спилили дерево, порубили ветки до 1,5 метра в длину, связали пучками, сложили около двора, позвонили по телефону 92-3-66, сделали заявку, в воскресенье (вывоз веток по заявкам жителей только по выходным дням) к вам приехали и всё забрали. БЕСПЛАТНО! Ветки ни в коем случае не надо относить к контейнерам! Сбор только адресный!

Обидно, но люди этого не понимают, стаскивают все в одну кучу к контейнерам (а зачастую, и в контейнер пытаются запихнуть). Кстати говоря, проблема с ветками существует только в райцентре, в селах картина абсолютно другая – жители добросовестно связывают все в пучки необходимой длины, что не создает никаких трудностей при погрузке.

Зачисткой веточных свалок, которые не имеет возможности забрать ООО «Экоцентр», в с. Енотаевка занимается сельсовет. Но масштабы с каждым днём растут в геометрической прогрессии. Одноразовой уборкой дело не заканчивается, и на следующий день – та же картина. Вторая проблема вытекает из первой — сельсовету эти ветки тоже надо куда-то определить. Куда? Такого места нет, пока есть только временное хранение.

Выходом из замкнутого круга может послужить приобретение дробилки, что позволит превращать древесину в щепу или опилки. Плюсы такой техники очевидны, тем более, что это не противоречит законодательству и противопожарным санкциям, а гарантированно избавит райцентр от скопления веточного хлама, к тому же открывает перспективы использования вторичного сырья. Глава района С.А. Левшин поручил Главе с. Енотаевка В.В. Котлову не медлить, проработать и доложить о вариантах покупки техники для принятия окончательного решения.

В завершение материала хочется еще раз обратиться к жителям с. Енотаевка. Можно много рассуждать и спорить о том, что со сбором мусора в контейнеры стало хуже, и до их появления в селе было чище. Но реальность такова — хотим мы этого или нет, нравится или не нравится, — мы с вами обязаны (да, да, обязаны!) соблюдать правила утилизации ТКО, как делается это во всем цивилизованном мире. К сожалению, у нас пока плохо получается. За два года мы не научились организованно выбрасывать мусор, мы постоянно находим оправдание в бардаке — то коровы виноваты, то собаки. Позвольте возразить, животные не грешны во множестве стихийных свалок в разных участках села. Оглянитесь, ведь многое зависит не от сельсовета и даже «Экоцентра», а от нас с вами!

Самый сильный в мире магнит – мусор. Бросьте его в чистом месте и посмотрите, сколько к нему притянется (соц.сети).

ЦИФРА

По состоянию на 10 июля 2019 года за вывоз ТКО производит оплату 53 % населения Енотаевского района. Норматив ТКО на 1 человека (с. Енотаевка) – 2, 14 куб. м в год, по факту – вывоз с 1 человека в с. Енотаевка составил 6 куб. м в год. Менеджер по работе с дебиторской задолженностью в настоящее время готовит документы на должников в мировой суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78