Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

05.07.2019 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2019 г.

Главе района доложили о работе жилищно-коммунальной сферы

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

24 июня Глава Енотаевского района С.А. Левшин провел рабочее совещание с руководителями муниципальных коммунальных предприятий по вопросам текущей деятельности предприятий и перспективах развития данной отрасли. Среди основных тем обсуждения – вопросы по обеспечению жителей сельских поселений водой и подготовка к новому отопительному сезону 2019-2020 годов.

В соответствии с протоколом рабочего совещания врио Губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина с главами городских округов и муниципальных районов "О перспективах социально-экономического развития муниципальных районов Астраханской области" Глава Енотаевского района 24 июня провел рабочее совещание с руководителями муниципальных коммунальных предприятий по вопросам текущей деятельности предприятий и перспективах развития данной отрасли. Среди основных тем обсуждения – вопросы по обеспечению жителей сельских поселений водой и подготовка к новому отопительному сезону 2019-2020 годов.

Руководитель МУП «Водопроводные сети» МО "Енотаевский район" В.В. Тарасенков в своем отчете сообщил, что по населенным пунктам, обслуживаемым предприятием, подача воды осуществляется по графикам, согласованным с главами поселений. Срывов в подаче воды не было. Однако, в связи в высокой температурой увеличился разбор воды, что привело к нехватке объемов подаваемой воды.

В настоящий момент эту ситуацию удалось стабилизировать. Все насосные станции работают в обычном штатном режиме, а в некоторых населенных пунктах были установлены дополнительные насосы и произведена замена старого оборудования на новую, более мощную технику. Также на ближайшее будущее запланирована замена магистральной линии водоснабжения в с. Енотаевка на ул. Татищева.

Что касается подготовки к предстоящему новому отопительному сезону 2019– 2020 гг., то работы ведутся согласно плану мероприятий. Производится промывка и очистка теплообменников, ремонт и обслуживание насосного оборудования и отопительных котлов. В этом году на предприятии обновился парк землеройной техники. Администрация МО «Енотаевский район» приобрела новый экскаватор JCB и передала его в ведение МУП «Водопроводные сети» МО «Енотаевский район». Ранее приобретенный экскаватор TEREX был передан в МУП «Никольское» МО «Никольский сельсовет».

Вопросы бесперебойного водоснабжения в летний период приобретают особую актуальность. Поэтому руководство района старается максимально оперативно реагировать на все обращения сельчан. По поручению С.А. Левшина первый заместитель Главы МО «Енотаевский район» по экономике и ЖКХ В.С. Незнаев выехал в с. Замьяны, где в сопровождении депутатов, членов общественного совета при Главе района и представителей местных коммунальных служб совершил подворовой обход. В ходе мероприятия были выявлены незначительные отклонения в качестве подаваемой воды, которые были связаны, прежде всего, с началом поливного сезона и установкой дополнительного насоса. Фактов отсутствия и перебоев подачи воды выявлено не было.

Сейчас у многих на слуху возможность участия нашего района в федеральной целевой программе «Чистая вода». Этот вопрос постоянно обсуждается на каждом собрании жителей муниципалитетов. Допустима ли реализация этой программы на территории Енотаевского района? Да, допустима. Каковы её основные плюсы и минусы. Вот тут надо порассуждать. Конечно, многие люди скажут: «А чего тут думать?» Ведь в первую очередь эта программа направлена на улучшение качества жизни сельчан. Разве плохо пить прошедшую несколько стадий очистки воду? Конечно же хорошо. А вот какова будет стоимость одного кубометра такой воды?

Сейчас за один кубометр подаваемой с насосных станций воды жители района платят от 16 до 45 рублей. За обычную, неочищенную воду из ближайшего водоема. Причем платят, как оказалось, не все. По данным, полученным в МУП «Водопроводные сети», около 35% потребителей являются злостными неплательщиками, а общая задолженность перевалила уже за отметку в 5 миллионов рублей. Тут возникает вполне резонное – а будут ли платить потребители за очищенную воду? Ведь нам всем придется использовать эту очищенную воду для всех своих нужд. Согласитесь, что поливать огород водой стоимостью в 20 рублей за кубометр и делать то же самое действие, платя 70-80 рублей за один кубический метр воды, — это огромная разница. И готовы ли мы, сельчане, к такому новшеству? По мне — выбор очевиден.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32