Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.09.2019 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

«Жить, не унывать, радоваться каждому дню!»

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Накануне праздничного Дня знаний — 29 августа — жительница с. Никольское Александра Ивановна Петрова отметила 80-летний юбилей! Прекрасный педагог, она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения.

В день рождения мы побывали у юбиляра в гостях. За чашкой чая шел непринуждённый разговор о самых значимых событиях в её жизни.

Саша Кондырева родилась в 1939 году в маленьком, но очень красивом городе Шахунья Горьковской области, ныне Нижегородской. Там же прошло её трудное детство. Послевоенную разруху, неустроенность, голод она вспоминает неохотно, гораздо интереснее и с радостью рассказывает о том, как приехала в 1966 году, после окончания Горьковского педагогического института, в Астраханскую область.

- По распределению мне выпало начинать педагогическую деятельность в Енотаевском районе. Заведующий районным отделом образования Иван Степанович Кривощапов направил работать в село Никольское. Завуч местной школы Антонина Дмитриевна Мартемьянова встретила новенькую учительницу очень доброжелательно, и сразу доверила преподавать уроки географии, — вспоминает Александра Ивановна.

- Школьные занятия были настоящим праздником. К урокам я готовилась очень тщательно. Шаг за шагом объединяла теоретические знания с практическими наработками. Желание научить детей, вложить в них знания, стать ребятам не просто учителем, но и другом было огромное,- продолжает разговор моя собеседница.

В этот же год встретила молодая учительница и свою судьбу. Никольчанин Михаил Петров работал в селе водителем. 31 декабря 1966 года Александра и Михаил сыграли свадьбу. В браке родились сын Владимир и дочь Елена.

40 лет А.И. Петрова отдавала любовь, знания и опыт своим ученикам, награждена многочисленными грамотами и благодарностями, имеет звания «Отличник народного образования» и «Ветеран труда». Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной и культурной жизни села Именинница — очень музыкальный человек. Любит исполнять русские народные песни. Поёт в хоре «Волжанка» и на занятиях в школе «третьего возраста». Нередко её можно встретить на улице, когда она спешит на очередной концерт в Дом культуры или репетицию.

Главным жизненным девизом этой женщины-педагога всегда было и остается: «Жить, не унывать, радоваться каждому дню!» Этому Александра Ивановна следовала сама и вкладывала в своих учеников. Так просто и скромно выполняя обязанности сельского учителя, стала достойным примером как для воспитанников, так и для коллег.

В свои 80 лет она выглядит просто превосходно! Стройная, моложавая, с красивой причёской и с улыбкой на лице. На вопрос, как ей это удаётся, смущенно отвечает:

- Не знаю, — пожимает плечами Александра Ивановна, – в богатстве никогда не жила, никому не завидовала, пищу предпочитаю самую простую, с соседями и коллегами никогда не ссорилась. Может быть в этом и кроется секрет?

В день ее юбилея сын и дочь, внуки и правнуки, коллеги и друзья поздравляли виновницу торжества с днем рождения в приветливом доме, в котором царит добро, уважение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88