Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.01.2020 08:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

«Хамке Идон» (Идти Вместе)

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из архива Г.А. Ким.

В Астраханской области активно работают более 40 объединений активистов различных национальных культур, среди которых АРОО Корейский Культурный Центр «Хамке Идон». Большая часть членов корейского общества проживает в Енотаевском районе. Сегодня мы в гостях у руководителя местного отделения Георгия Афанасьевича Ким. Ему слово...

- Я очень рад представить наше Енотаевское отделение Астраханской Региональной Общественной Организации. Это — культурное объединение корейцев, образованное 9 июня 2014 года. Основной задачей нашего центра является развитие и популяризация национальной корейской культуры на территории Енотаевского района Астраханской области, а также укрепление мира и согласия между народами, проживающими в регионе. Наше название "Хамке Идон" переводится как "Идти Вместе". Мы приглашаем всех жителей Астраханского края в совместный путь увлекательнейшего путешествия в мир национальной корейской культуры, — рассказывает Г.А. Ким

- В области проживают около 3000 корейцев со своей самобытной культурой и традициями. Вместе с руководителем регионального отделения, депутатом Думы АО С.В. Цоем актив центра ежегодно принимает и утверждает план работы, где основной акцент ставится на включение представителей нашей национальности в политическую и энтнокультурную жизнь региона. Особую гордость нашего отделения вызывает корейский ансамбль песни и танца «Ариран», основателем и художественным руководителем которого является Алаида Николаевна Юн,- продолжает Георгий Афанасьевич.

- Про Алаиду Николаевну хочется рассказать многое. Это – удивительный человек. Она приехала к нам из Шымкента в 2011 году. С момента появления в Енотаевском районе она смогла возродить нашу культуру, кроме этого, внесла лепту и вдохновила соотечественников на благие дела в агропромышленном комплексе района.

К нашему разговору присоединилась Юлия Тимофеевна Ким, супруга Георгия Афанасьевича, заместитель руководителя АРОО ККЦ «Хамке Идон» и участница ансамбля «Ариран». Она добавила несколько слов о коллективе.

- Репертуар «Ариран» рождается в соответствии с сезоном, праздником и вдохновением. Солисты стараются выполнять все движения точно и правильно. Внимательно слушают руководителя, чтобы не только радовать, но и удивлять енотаевцев и астраханцев изяществом корейского колорита. Национальная изюминка отражается в костюмах и атрибутах. Хотя в наших глубинках их трудно достать, но все же мы смогли найти все необходимые наряды и детали. «Хамке Идон» помогает ансамблю и при организации поездок на мероприятия различного уровня. Не остаются в стороне спонсоры: Валерий Владимирович Ким, Аркадий Сергеевич Ли с супругой Светланой, Борис Пак, Юрий Лигай, Тамара и Вячеслав Хван. Выручают с пошивом костюмов Ирина Цой и Светлана Дягай, с атрибутами и ханбоками Юн Ён Джин из Южной Кореи. Всё наше отделение благодарит их за поддержку.

Затем Г.А. Ким рассказал о деятельности Енотаевского отделения АРОО ККЦ «Хамке Идон» за второе полугодие 2019 г., особенно выделив важные моменты.

- В начале сентября наши представители были в составе официальной делегации в побратимый город Кванъян Республики Корея с участием мэра Чон Хён Бока.

Вскоре в Астраханском Государственном университете состоялся V Фестиваль корейской культуры. Знаменательно, что мероприятие получилось межнациональным – в нем приняли участие представители всех национально-культурных обществ Астраханской области. Мы были в числе почетных гостей. Депутат Думы АО И.М. Уталиева вручила представителям «Хамке Идон» почетные грамоты и благодарственные письма Думы Астраханской области.

В конце декабря активисты Енотаевского центра принимали участие в заседании этноконфессионального совета при Губернаторе АО. Совещание возглавил глава региона Игорь Бабушкин. Основными темами он обозначил поддержку и укрепление института семьи, необходимость мер по повышению уровня жизни людей, профилактику негативных проявлений в молодежной среде, патриотическое воспитание молодежи. Отдельно была затронута тема подготовки к мероприятиям юбилейного года. В 2020 году Россия будет праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Как видите, сделано уже немало, но и впереди работы очень много. Мы этому только рады! Пользуясь случаем, хочу поздравить своих соотечественников с наступающим корейским Новым годом (Соллаль). По лунному календарю мы будем встречать его 25 января. В этот красочный и веселый праздник, наполненный ритуалами с глубоким смыслом и философией, хочется всем пожелать исполнения заветных желаний, крепкого здоровья и долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27