Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.01.2020 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Обещал - выполни!

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

Последние два десятилетия жизнь с. Пришиб неразрывно связана с именем Анатолия Анатольевича Сержантова. 8 сентября 2019 года, в единый день голосования, А.А. Сержантов подавляю-щим большинством голосов (90%) был избран на пост главы муниципального образования в четвертый раз подряд.

Знаете ли вы, что...

На территории муниципального образования «Енотаевский район» осуществляют деятельность 23 туристические базы, которые ежедневно могут вместить до 900 человек. Туристические базы предоставляют услуги проката лодок, лодочных моторов, егерские услуги. Стоимость проживания в комфортабельных домиках составляет от 2,5 до 8 тыс. руб. в сутки. На территории туристических баз имеются столовые, рестораны, бары, кафе, бассейны, детские игровые площадки. Имеются круглогодичные туристические базы. Наиболее крупными являются базы отдыха — ООО «УФ» Найт Флайт Волга», ООО «Замьяны — 77», ООО «Шамбай — 97», ООО «МВВ «Телеком», ООО «Волга-Тур», ООО «Куршавель», ООО «Природный парк», ООО «Золотые пески», ООО «Волга».

«Пришиб» в нижне-волжско-русских говорах – «срез, обрыв, отлогий берег, крутояр». История с. Пришиб началась во второй половине XVIII века. Несколько бурлаков и беглых людей из центральных губерний России, вырыв общую землянку, устроили на месте будущего села зимовку, а потом и остались на постоянное жительство. Не имея средств к существованию, они ходили просить милостыню в ближайшие казачьи станицы – Никольское, Ветлянку и Копановку. К началу XX века поселение, в силу весьма удачного географического местоположения, получило значительное развитие. В советское время здесь был организован колхоз имени XX съезда КПСС, который занимался овцеводством и растениеводством. Сегодня село Пришиб является административным центром муниципального образования «Пришибинский сельсовет», в состав которого входит и село Козинка, расположенное напротив села Пришиб за двумя водными преградами, - реками Бобёр и Волга. Численность населения – 1105 чел. Общая площадь земель муниципального образования составляет 72822 га. Основная отрасль экономики села – сельскохозяйственное производство, одним из показателей которого является развитие личных подсобных хозяйств (406 ЛПХ и 21 К(Ф)Х). На территории муниципального образования функционирует врачебная амбулатория, имеются физиотерапевтический кабинет, процедурный кабинет, кабинет детского врача, терапевта, фельдшера – акушера. В селе действует школа на 195 мест, детский сад «Колобок» на 39 мест, Дом культуры со зрительным залом на 200 мест, сельская и школьная библиотеки, ветлечебница. Из объектов бытового обслуживания и связи на территории села имеются парикмахер, работающий от общества инвалидов, отделения Сбербанка и Почты России.

- Анатолий Анатольевич, жители села Пришиб в очередной раз оказывают вам такое доверие. В чем ваш секрет?

- Никакого секрета в этом нет. Они мне поверили, а я стараюсь это доверие оправдывать. Хотя каких бы то ни было предвыборных обещаний не давал. Просто сказал, что буду работать. Большое спасибо жителям за их поддержку. Общими усилиями мы огородили сельский парк и церковь. Очистили подвал храма и прилегающую территорию.

При содействии администрации района провели уличное освещение. Произвели локальный ремонт здания сельского Дома культуры. Поставили новые пластиковые окна в фойе, закупили музыкальное оборудование. За это хочется поблагодарить Главу района С.А. Левшина, депутатов Думы Астраханской области И.А. Брынцеву и С.В. Цоя. Весной работы по ремонту СДК продолжатся.

Немалую помощь оказали и предприниматели-меценаты, осуществляющие свою деятельность на территории нашего муниципалитета. Благодаря их финансовой поддержке произвели косметический ремонт внутри здания храма, отреставрировали алтарь, провели отопление. Идут работы по ремонту колокольни. Также они помогли решить многолетнюю жилищную проблему – приобрели приходской дом для священника. Сейчас в церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с. Пришиб проходят регулярные богослужения.

Также большую помощь селу оказывают и представители двух районных общественных организаций. Это АРОО «Вайнах» по ЕР (председатель М.С. Денилханов) и АРОО Корейский Культурный Центр «Хамке Идон» (председатель Г.А. Ким). С ними мы находимся в очень тесном контакте, что благотворно сказывается на деятельности администрации МО «Пришибинский сельсовет».

- С планами на 2020 год уже определились?

- Если говорить о планах на будущее, то основное событие, которое ожидает нас в 2020 году, — это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В России, да и наверно на всем постсоветском пространстве, не найдется семьи, которую не коснулась эта страшная война. Многие не вернулись с полей сражений. Тысячи до сих пор считаются пропавшими без вести, а их потомки беспрестанно ищут своих дедов, отцов или братьев. Возможно, кто-то разыскивает и тех безымянных бойцов, которые нашли последнее пристанище в братской могиле на нашем сельском кладбище.

Во время войны фашистские самолеты разбомбили переправу недалеко от с. Пришиб. Тела 16-ти погибших солдат в результате этого авианалета были преданы земле. Тогда удалось идентифицировать личность только одного бойца – рядового Д.М. Жукова. Имена остальных 15 бойцов до сих пор не известны. Сейчас на месте их погребения установлен памятник. Жители нашего села и школьники регулярно ухаживают за братской могилой. К весне планируем провести работы по обновлению ограды и памятника. Такие же работы будут проведены и на мемориале погибшим в войне односельчанам в парке.

- Проехавшись по улицам села, увидели, что жизнь здесь не стоит на месте, но и не бьет ключом. Какие основные проблемы вы бы могли обозначить на сегодняшний день.

- Жизнь в сельской местности однозначно предполагает определенные трудности и ставит перед нами разнообразные задачи. Одни из них решаем сами, другие — на районном или региональном уровнях. Например, есть нерешенная задача в сфере медицинского обслуживания населения. Наша врачебная амбулатория остро нуждается в специалисте с высшим образованием. Сейчас один раз в неделю к нам приезжает врач из с. Никольское. Но это только временная мера.

Еще один вопрос, который создает неудобства нашим жителям, — это отсутствие банкомата. Сейчас почти все сельчане научились пользоваться банковскими картами, а ближайший банкомат находится в с. Никольское. Не скрою, что в свое время, когда вставал вопрос с установкой банкомата в селе, жители проголосовали за сохранение ставки кассира, так как многие тогда просто не имели карточек, не умели и боялись пользоваться терминалами самообслуживания. Сейчас, в связи с течением времени, ситуация изменилась и эта потребность возникла.

- Анатолий Анатольевич, среди глав всех муниципальных образований нашего района вы — самый опытный. Если можно так выразиться, вы являетесь аксакалом местного самоуправления. Наверняка у вас есть чем поделиться с коллегами «по цеху», делающими первые шаги на этом поприще.

- Держать свое слово. Чаще встречаться с односельчанами, быть ближе к людям. Знать их чаяния и заботы. А если потребуется ваша помощь и участие, не считаясь со временем, бросив все свои личные дела, постараться помочь. Тогда люди будут видеть в вас не очередного чиновника, а человека, который живет с ними на одной волне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55