Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.01.2020 08:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 17.01.2020 г.

Знаю точно, наша работа важна и необходима

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото А. Испусинова.

Двадцать лет в селе Пришиб действует первичное отделение Всероссийского общества инвалидов под руководством Т.В. Костиной. Общественная организация решает разнообразные проблемы: от доступности окружающей среды до осуществления медицинских, социальных, реабилитационных мероприятий, а также помогает людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в жизни.

Накануне нового 2020 года я встретилась с Татьяной Васильевной. Мы говорили с ней о работе местной общественной организации, основных проблемах инвалидов, а также о проводимых в селе мероприятиях.

- Татьяна Васильевна, в вашу первичную организацию входят люди разного возраста. Как вам удалось их объединить?

- Я в должности председателя «первички» с 2000 года. За двадцать лет произошло немало перемен и в жизни нашего общества в целом, и у людей с ограниченными возможностями. Раньше каждый, кто оказался в трудной ситуации, в связи с заболеванием, полученной травмой или с тем, что ограничивало его возможности в жизни, оставался один на один со своей бедой. Его проблемы касались только членов семьи и часто были просто нерешаемы. С образованием Всероссийского общества инвалидов, а затем областного, районного и местного – многое изменилось. Основными целями и задачами общества на всех уровнях стали и остаются: защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями, обеспечение равных с другими гражданами возможностей, участие во всех сферах жизнедеятельности и интеграция инвалидов в обществе. Члены нашей организации, а их 32 человека, знают, что никто из них не будет одинок, обязательно ему помогут в решении любого вопроса. Вера, неравнодушие и объединяют сельчан.

В нашем селе мы работаем на общественных началах, не получая за это материального вознаграждения.

Постоянно навещаем инвалидов дома, информируем о федеральном и региональном законодательстве, приглашаем на различные мероприятия, поздравляем с днем рождения и другими важными событиями. Знаю точно, что для сельчан наша работа важна и необходима.

- Люди, обделённые судьбой, тоже не хотят сидеть дома, им нужно общение. Как вы помогаете сельчанам, получившим инвалидность, приспособиться к жизни?

- Мы никогда не оставляем людей без внимания, стараемся найти любые приспособления и средства реабилитации, чтобы адаптировать человека, дать ему возможность жить независимо, самому себя обслуживать, быть семье не в тягость. Это сложно, но решения можно найти. Главное — своевременно донести до людей важную информацию, касающуюся людей с ограниченными возможностями здоровья. С первого дня создания нашей организации мы собираемся в администрации села или местном Доме культуры и отмечаем все значимые события и праздники. Всегда собирается много людей. Кроме этого, для нас создан клуб «Поверь в судьбу». Сюда приходят все желающие. Даже девиз клуба: «Если выпала такая доля – держись!» никого не смущает. Жители с удовольствием приходят на заседания и на все мероприятия. На тематические вечера приглашаем врачей, учителей, местных депутатов. Отмечу, что с сентября 2019 года тоже являюсь депутатом села. А чтобы поддерживать жизненный тонус, бодрое настроение организуем для земляков совместные спортивные праздники и спартакиады. В общем, не даём людям сидеть дома, привлекаем к общественной жизни.

- Подобные мероприятия все же требуют материальных затрат. Как же решаете финансовые проблемы?

- Вместе с главой села Сержантовым А.А. изыскиваем средства для небольшого поощрения участников праздника, и каждого юбиляра стараемся поздравить. При проведении Дня пожилого человека и Дня инвалида нам помогают спонсоры: В.В. Кириллов, Л.Е. Гаврилов, Ю.Т. Ким и другие главы К(Ф)Х и ИП.

- В разговоре вы еще упомянули о том, что есть проблемы, которые требуют прямого вмешательства власти? Как вы их решаете?

- Работаю со всеми. У меня нет каких-либо преград при обращении к Главе района С.А. Левшину или к главам местных поселений. Они часто идут навстречу. Большая поддержка и помощь и от представителей районной администрации, а также руководителей различных организаций и медицинских учреждений. Для инвалидов главное – проблема общения. Не должно быть так, чтобы на улицах на них косились или показывали пальцами. Они такие же, как и все, просто, к сожалению, имеют ограничения в здоровье. Для таких людей очень важны лечение и отдых. За оздоровление отвечает здравоохранение. Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность от Пришибинского общества инвалидов Е.Г. Шапошниковой, главному врачу ГБУЗ АО «Енотаевская РБ». Не было случая, чтобы она не выслушала наши просьбы или осталась безучастной к какой–либо проблеме.

- Что лично вы пожелаете людям с ограниченными возможностями в наступившем году?

- В первую очередь, необходимо самим иметь силу воли, стараться преодолевать все трудности. Как бы ни было тяжело, не стоит опускать руки. Надо надеяться на лучшее, верить в себя, смело идти вперёд и преодолевать все барьеры и преграды.

В завершение добавлю, что 13 января Татьяна Васильевна отметила красивый юбилей. Поздравляем эту милую, добрую женщину с таким значимым событием в жизни и желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32