Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

31.01.2020 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2020 г.

ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото автора.

Сегодня в номере: МО «Село Копановка».

Знаете ли вы, что...

В муниципальном образовании «Енотаевский район» функционирует 15 учреждений культуры, в том числе 14 сельских домов культуры с тремя филиалами, в состав которых входит 18 филиалов библиотек, и Детская школа искусств с одним филиалом в с. Никольское. Работают 169 клубных формированиЙ (для детей – 93, для молодежи – 27). Действуют 7 народных коллективов, 2 детских образцовых коллектива — «Зарница» и «Станичники».

Копановка была основана в 1764 году как казачья станица для защиты Московского почтового тракта. По одной из основных версий, название свое берет от русского слова окоп, копань — ров, окружавший станицу. К началу XX века Копановка стала одной из самых больших станиц Астраханского Казачьего Войска. В 1904 году по казачьему населению она была второй (2152 души) и третьей по числу дворов (421). К 1910 году казачье население увеличилось до 2761 души (1385 муж. и 1376 жен.), а число дворов возросло до 455. Территориально станица входила в состав Енотаевского уезда, а после революции была образована самостоятельная Копановская станичная волость, которую укрупнили частью территории Ивановской волости (в 1919 году) и Федоровской волости (в 1920 году). В 1925 году, в связи с переходом на районное деление, волость упразднили, и вся её территория вошла в состав Енотаевского района. Сегодня в с. Копановка проживают 987 человек. Здесь развита сеть учреждений социально-культурного назначения: школа на 200 мест, детский сад на 75 мест, Дом культуры на 200 мест, библиотека, обслуживающая в среднем 700 человек, и врачебная амбулатория. Имеется 5 магазинов, принадлежащих предпринимателям. Основная отрасль экономики – сельское хозяйство. Функционируют 20 К(Ф)Х, 264 ЛПХ и 4 ИП. Также имеются 2 туристические базы – «Рыбацкая гавань» и «Усадьба рыбака».

Глава муниципального образования «Село Копановка» Надежда Викторовна РЕЗЕПОВА на посту руководителя поселения трудится второй год.

- Надежда Викторовна, что из намеченного удалось выполнить на сегодняшний день?

- В нашем селе, как во многих других селах района, как правило, много вопросов и задач, требующих своего решения. Но, к сожалению, бюджет нашего муниципалитета не позволяет решить все проблемы сразу. Поэтому в первое время, после моего избрания на пост главы села, училась правильно расставлять приоритеты. Что-то требует безотлагательных мер, что-то может подождать или быть решено в другом варианте. Некоторые задачи удается преодолевать при содействии районной администрации, некоторые решаем сами или с помощью односельчан и местных предпринимателей. Например, провели косметический ремонт в сельском доме культуры и проложили к нему бетонную дорожку. Приобрели помпу-насос для пожарной части, отремонтировали памятник участникам Великой Отечественной войны.

Одна из основных задач – благоустройство и санитарное состояние села. Люди у нас отзывчивые, и поэтому мы часто проводим субботники по наведению санитарного порядка на улицах.

Особое внимание уделяем воспитанию подрастающего поколения. В 2019 году школе села Копановка было присвоено имя Героя России Николая Баирова. В ноябре состоялось большое событие: торжественное открытие памятника герою. Бюст, созданный на средства семьи Баировых, был установлен во дворе образовательного учреждения. Также с прошлого года ввели практику финансовой стимуляции отличников учебы. За счет средств наших спонсоров выдаем небольшую стипендию учащимся с 1 по 9 классы, которые с отличием окончили учебный год. Помимо этого, организовываем праздничные мероприятия и делаем подарки молодым мамам.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- На 2020 год у нас запланировано обустройство места под установку детской площадки по ул. Советской. Высадим деревья и установим ограждение. Сама площадка будет приобретена и установлена за счет средств бюджета районной администрации. Также планируем обновить мемориал участникам ВОВ, обелиск «Солдат» в парке культуры к 75-летию Победы. В текущем году в с. Копановка в рамках федеральной программы намечено строительство фельдшерско-акушерского пункта.

- Какие ещё задачи хотелось бы выполнить?

- Как уже говорила хочется многое сделать, но скудность бюджета не позволяет. Например, пожарной части нашего села необходима пожарная машина. Пока, на свой страх и риск, приходится использовать уже списанную технику. Ещё одна потребность, которую испытывают жители нашего села, — это отсутствие банковского терминала самообслуживания. Ну и неплохо бы было отремонтировать и заасфальтировать дороги внутри села.

- В ходе нашей беседы вы не раз упомянули спонсоров. О ком именно идёт речь?

- Это наши односельчане — отзывчивые и добрые люди. Предприниматели и главы К(Ф)Х, которые работают на территории нашего муниципалитета. Они постоянно оказывают селу очень хорошую поддержку. Пользуясь случаем, хотела бы от себя лично и от имени всех копановцев выразить огромную благодарность А.Н. Юдкину, Д.М. Юдину, В.С. Сережникову, В.Ю. Бондареву, А.И. Тулюшеву, Р.М. Акбердаеву, К.К. Блялиеву, Б.К. Муханову, М.Ю. Казаевой, З.М. Кусумовой, Р.И. Нурмухановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2