Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

31.01.2020 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На областном пленуме ветеранов войны и труда обсудили подготовку к 75-летию Победы

Состоялся очередной пленум регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Астраханской области.

Участники мероприятия обсудили вопрос, касающийся завершающего этапа подготовки ветеранских организаций к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Принято обращение в молодёжи губернии.

Руководитель администрации Губернатора Сергей Васильев напомнил, что по распоряжению главы региона Игоря Бабушкина созданы оргкомитет и региональная дирекция по подготовке к 75-летию Великой Победы. С конца прошлого года ведётся подготовительная работа к проведению Года памяти и славы. Разработан основной план мероприятий. В него вошло более 80 всероссийских и областныхакций.

«Нам нужно не только помнить о героях, но и передать эту эстафету памяти следующим поколениям, — сказал Сергей Васильев. — Поэтому так важно вовлечь в проведение юбилейных торжеств молодёжь».

О подготовке ветеранских организацию к великой дате подробно рассказал председатель областного Совета ветеранов Михаил Щепихин. Он привёл примеры активной работы общественников. Так, в декабре прошлого года совет ветеранов Трусовского района Астрахани благодаря стараниям ветерана труда Анны Соколовой издал Книгу памяти, в которой собраны фамилии всех трусовчан, погибших в 1941-1945 годах. К юбилею Победы в Наримановском районе также будет издан сборник воспоминаний о дедах и прадедах, защищавших Родину на фронтах войны.

На днях астраханские ветераны и активисты общественных организаций отправятся в город-герой Волгоград, где посетят Мамаев курган и другие мемориалы. Также запланирована поездка в город воинской славы Калач-на-Дону, встреча с военнослужащими-астраханцами.

На пленуме прозвучали предложения активизировать в муниципальных образованиях работу по присвоению учебным заведениям имён героевВеликой Отечественной войны и локальных военных конфликтов. Также ветераны считают, что необходимо инициировать постоянное шефствопредприятий, организаций, учебных заведений и бизнеса над братскими захоронениями и мемориальными комплексами.

«Ветераны-десантники в год 75-летия Победы примут участие в уроках мужества, Вахте памяти, — сообщил председатель областной организации «Десантное братство» Александр Пелагеен.- Также запланированы фестиваль стихов и песен «За Россию, десант и спецназ», ежегодный турнир по рукопашному бою памяти генерала армии В.Ф. Маргелова, акция-шествие в честь 90-летия образования ВДВ».

О реализации проекта «Сохраним историческую память»рассказала заведующая астраханскиммузеем Боевой славы Светлана Батаева. В течение 2020 года запланировано создать более 60 стационарных, временных и передвижных комплексово ратных и трудовых подвигах астраханцев в годы Великой Отечественной войны. Будет реализован масштабный выставочный проект «Герои Победы», где представят все коллекции фронтовиков-астраханцев, хранящихся в фондах Астраханского музея-заповедника.

О планах организовать шефство над ветеранами войны рассказал начальник штаба регионального отделения «Юнармия» Павел Мамонтов.

Участники областногопленума Совета ветеранов приняли напутственное обращение к молодёжи.

«Мы не подозревали, что спустя 75 лет придётся защищать Победу от подлой клеветы и лживых измышлений. Мы верим, что наши дети и внуки не дадут клевете взять верх, что вы будете с гордостью нести историческую правду фронтовиков и тружеников тыла, — говорится в обращении. – Перед нами ещё один великий долг – увековечить имена погибших в бою астраханцев. Имена воинов, не вернувшихся с фронта. В нашей области 47 братских могил, в которых захоронено более 3,5 тысячи солдат и офицеров, умершихв наших госпиталях от ран, полученных в боях при защите Отечества, 189 памятников и обелисков. Берегите эту великую святую память!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14