Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

01.10.2020 06:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2020 г.

Мошенники активизировались!

Автор: Соб.инф.

В регионе увеличились случаи Интернет-краж!

16 сентября сотрудники ОМВД России по Енотаевскому району и представители общественности приняли участие в работе пресс-конференции «Дистанционное мошенничество», организованной региональным УМВД России по Астраханской области, и посвящённой вопросам межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и раскрытия так называемых «дистанционных» мошенничеств и краж. Совещание прошло в формате онлайн.

ПО ФАКТУ

С начала 2020 года сотрудники регионального УМВД зарегистрировали 1912 случаев интернет-мошенничества. Это почти в 2 раза больше, чем за прошлый год. 607 астраханцев оказались обманутыми ложными сотрудниками службы безопасности банков. 417 человек повелись на объявления, размещённые на бесплатных сайтах. Через социальные сети мошенники обманули 181 жителя. Аферисты из интернет-магазинов похитили деньги 94 астраханцев. 12 человек перешли по вредоносным ссылкам.

Начальник отдела по раскрытию интернет-мошенничеств регионального УМВД Александр ГОЛИКОВ рассказал, по какой схеме обычно действуют лже-банковские работники: «Звонят и говорят: «Здравствуйте, Александр Иванович — вы? Это вас служба безопасности банка беспокоит. Вы подавали заявку на кредит? Нет? А на вас сейчас оформляют кредит. Давайте мы вам вышлем одноразовый код, чтобы прекратить эту подачу заявки и обезвредить преступника. Вы нам продиктуете код». И всё, подключаются в банк-онлайн к потенциальной жертве».

Также нередко аферисты предлагают интернет-пользователям купить дорогостоящие лекарства, способные вылечить любую болезнь. Не проверив информацию, люди перечисляют большие суммы на препараты. А на самом деле приходят обычные дешёвые БАДы из аптеки.

Во время пандемии коронавируса мошенники стали звонить жителям и говорить, что им полагается некая многомиллионная компенсация или выплата. Но, чтобы её получить, человек должен оплатить 13% комиссии. Перечислив обговоренную сумму, человек, конечно же, ничего не получает.

А.И. Голиков отметил, что вычислить и поймать интернет-мошенника можно, но это довольно долгий процесс. Раскрываемость преступлений, связанных с лже-банкирами, составляет всего 22,3%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49