Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

16.10.2020 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2020 г.

Наши земляки - Герои Советского Союза

Автор: Подготовила Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Год памяти и славы!

Крынин Степан Михайлович

Родился 14.04.1920г. в селе Никольское Астраханской губернии. До войны жил и работал в совхозе «Сарпа» Юстинского улуса Калмыцкой АССР. В 1940г. был призван в ряды Красной армии. За участие в боевых операциях на фронтах Отечественной войны, за мужество и храбрость награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За отвагу».

Мусаев Мукат Усагалиевич

Родился в селе Селитренное Харабалинского района в семье рабочего. До войны работал в колхозе. Когда началась война, воевал пулеметчиком 795 полка 53 армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, рядовому Мукату Мусаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Докучаев Михаил Степанович

Родился в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области в крестьянской семье. Окончил школу № 58 в Астрахани. В ноябре 1942 года Докучаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Киева, Белорусской, Варшавско-Познанской, Берлинской операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии сержант Михаил Докучаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участвовал в Параде Победы. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, Славы III степени, многочисленными медалями.

Семенов Александр Яковлевич

родился в 1913 г. в с. Никольское Енотаевского района Астраханской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В Советской армии – с 1941 г. С того же года – на фронте. Он был командиром пулемётного расчёта 243-го стрелкового полка 181-ой стрелковой дивизии 6-ой армии 1-ого Украинского фронта. старшина отличился 21 января 1945 года в бою за село Топилице в районе польского города Сулею на Сандомирском плацдарме. В неравном поединке Семенов был раздавлен вместе с пулемётом, но не сломлен. Звание Героя Советского Союза старшине Семенову Александру Яковлевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года.

Тульников Андрей Пантелеевич

уроженец с. Пришиб, участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году, а спустя 60 лет снова был в одном строю с ветеранами Великой Отечественной войны. На фронте — с августа 1942 года. Участвовал в освобождении Сталинграда, сражался на Курской дуге, воевал на Западном фронте. Особо отличился при форсировании реки Одер в январе 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Джумалиев Кильмаш Дюсегалиевич – помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант. Родился в 1918 году в селе Пришиб*, ныне Енотаевского района Астраханской области в крестьянской семье. Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В августе 1941 года призван Енотаевским РВК Сталинградской области в ряды Красной армии. В боях Великой Отечественной войны — с октября 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. С января 1945 года — помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 267-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев особо отличился во время проведения Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), как составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 14 января 1945 года, после артиллерийской подготовки, началось наступление войск 1-го Белорусского фронта с Магнушевского плацдарма южнее города Варшава (Польша). При прорыве сильно укреплённой, глубокоэшелонированной обороны противника гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев участвовал в наступлении на опорный пункт обороны противника на высоте 144.9, который был насыщен плотной системой ДЗОТов, мешавших продвижению наших войск.

Невзирая на сильный перекрестный огонь из ДЗОТов, он скрытно подполз к центральному и метким броском связки гранат взорвал его вместе с расчётом. Затем, ворвавшись в траншею противника, гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев огнём из своего автомата уничтожил 8 гитлеровцев и тем самым расчистил путь нашей наступающей пехоте, которая стремительным броском овладела опорным пунктом, а затем и всей высотой. Развивая наступление, 9-я стрелковая рота пошла на штурм высоты 133.8. В этом бою Кильмаш Джумалиев, невзирая на ожесточённый пулемётный огонь противника, первым бросился вперёд, забросал гранатами два вражеских блиндажа и посеял панику среди солдат противника, уничтожив при этом свыше 12 гитлеровцев, чем дал возможность стрелковому подразделению ворваться в расположение противника и овладеть высотой. 12 февраля 1945 года гвардии младший сержант К.Д. Джумалиев погиб в бою и был похоронен в городе Найдамм, ныне Дембно (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Джумалиеву Кильмашу Дюсегалиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Отечественной войны II степени (14.10.1943), медалями.

Захаров Виктор Николаевич

родился 7 ноября1919 года в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области. В 1937 году Захаров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков, после чего остался в ней работать лётчиком-инструктором. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

Участвовал в освобождении Белгородской области, Украинской и Молдавской ССР. К февралю 1944 года капитан Виктор Захаров командовал эскадрильей 995-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 97 боевых вылетов, принял участие в 27 воздушных боях.11 мая 1944 года Захаров погиб в воздушном бою под городом Бендеры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года капитан Виктор Захаров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

*В некоторых документах из-за ошибки писаря указано село Прима Анатаевского района Сталинской области, правильно должно быть село Пришиб Енотаевского района Сталинградской области. В декабре 1943 года Енотаевский район вошёл в состав вновь образованной Астраханской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26