Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

29.10.2020 08:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2020 г.

В Астраханской области могут измениться условия назначения мер социальной поддержки

Источник: Astrobl.ru

Этот вопрос обсудили на заседании правительства Астраханской области, которое по поручению Игоря Бабушкина провёл вице-губернатор Александр Шарыкин.

С докладом на тему системы льгот выступил министр социального развития и труда Олег Петелин. Он отметил, что сегодня система мер социальной поддержки (как федеральных, так и региональных) достаточно разнородна, в первую очередь, по условиям их назначения.

«Это не позволяет оценить результат — вышла ли семья из состояния бедности, — сказал Петелин. — Для решения проблемы необходимо ввести единый подход к определению условий предоставления помощи и скорректировать региональное законодательство».

Министр предложил установить единое определение понятия семьи в соответствии с региональными законами. Сегодня в области при назначении мер соцподдержки многодетным семьям учитывается заявитель (супруги или одинокий родитель) и не менее трех детей. В других случаях рассматриваются ещё и родители заявителя. С 2021 года предлагается для всех случаев использовать определение понятия «семья», применяемое в федеральном законодательстве для ежемесячных выплат семьям при рождении первого ребенка, а также семьям с детьми от 3 до 7 лет. То есть «семья» — это заявитель, его супруг и несовершеннолетние дети.

Также в области необходимо установить единую методику расчета среднедушевого дохода семьи, которая является основой при принятии решения о предоставлении мер социальной поддержки. Здесь за основу предложено взять практику, применяемую в том же федеральном законе.

Олег Петелин предложил при принятии решения о предоставлении мер поддержки учитывать не только доходы граждан, как это делается сейчас, но и оценивать их имущественную обеспеченность. Такая практика уже существует в других регионах. Это позволит исключить из числа нуждающихся тех, кто имеет в собственности объекты недвижимости и получает от этого стабильный доход.

Александр Шарыкин отметил своевременность предлагаемых мер, однако в связи с важностью вопроса рекомендовал его доработать так, чтобы исключить ошибки.

«Меры социальной поддержки, — подчеркнул вице-губернатор, — должны предоставляться в полном объёме, это одна из наших главных задач. Однако мы должны быть уверены, что их получают те, кто в этом действительно нуждается».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132