Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

08.10.2020 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

От сельского мальчишки до адмирала

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник историко-краеведческого музея Енотаевского района.

Гришанов Василий Максимович, наш земляк, прошедший большой жизненный путь от простого сельского мальчишки до адмирала.

Он родился в 1911 году в селе Болхуны Енотаевского уезда в сельской многодетной семье. Отец был плотником, мать занималась обычным крестьянским трудом. Василий в восемь лет пошёл учиться в местную школу. В селе жилось трудно, поэтому семья Гришановых переезжает к родственникам в районный центр Енотаевск. Здесь он поступает в шестой класс действующей семилетней школы. В октябре 1925 года Енотаевским укомом ВЛКСМ Василий Гришанов был принят в комсомол. Он был активным парнем, любил организовывать пионерские походы с костром, играми, полезными делами. Школьные друзья Василия – Иван Андреевич Чечуевский, братья Борисовы остались верными друзьями на всю жизнь. В это время проходил всеобуч, когда ученики-старшеклассники занимались со взрослыми неграмотными людьми, учили их писать и читать. Василию нравилось обучать грамоте местное население. Рядом с ним всегда находилась его школьная учительница Соколова Ксения Яковлевна. Взяв пример со своего педагога, он тоже решил преподавать в школе.

После окончания семилетней школы Василий вместе со своей старшей сестрой Галиной поступает в Астраханское русское педагогическое училище. Это стало началом самостоятельной жизни. В Астрахани учёбу пришлось совмещать с работой на кожкомбинате. В этот период в стране началась коллективизация. В январе 1930 года комсомольца Гришанова направляют на работу в деревню Хошеутово, где 19-летнего парня жители избрали председателем колхоза. А через три года он уже был назначен заведующим райземотделом Харабалинского исполкома. Вскоре Василия Гришанова призвали на флот. Служил в Ленинграде, затем в Кронштадте, в плавание уходил на подводной лодке «Краснофлотец». На Балтике матрос Гришанов активно участвовал в общественной жизни, приобрёл организаторские навыки. После окончания курсов Военно-политической академии им. Ленина ему были доверены должности инструктора политотдела Учебного отряда и заместителя по политчасти начальника школы связи имени А.С. Попова.

В Кронштадте Василий Максимович женился, здесь родился его старший сын. В 1939-40 годах Гришанов добровольцем уходит на советско-финскую войну, служит на Карельском перешейке. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северном флоте. С июня 1945 года его переводят на Тихоокеанский флот. затем была служба в Северной Корее. После окончания Военно-морского факультета академии, Высших военно-политических курсов Василий Максимович становится начальником политуправления ВМФ, членом военного Совета ВМФ. В 1964 году ему присвоено звание адмирала.

С 1980 года он ведёт активную общественную работу в правлении Всесоюзного общества «Знание», много встречается с молодёжью. Не забыл адмирал и свою малую родину. Неоднократно он приезжал в Енотаевку и устраивал встречи с молодым поколением.

В 1987 году В.М. Гришанов уходит в отставку, и с этого момента начинает писать книги, публиковать статьи по истории ВМФ СССР в различных журналах, возглавил Советский комитет ветеранов войны. За годы службы В.М. Гришанов был удостоен высоких наград Родины: нескольких орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многих медалей. Вот таким знаменитым был наш земляк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29