Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

09.10.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Ещё одна экологическая проблема решена!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

В селе Енотаевка со дна реки подняли затонувший баркас.

В настоящее время по решению различных инстанций ведется подъем затонувших объектов со дна р. Волга. В акватории реки накопилось 201 заброшенное и затонувшее плавсредство. Бесхозные суда мешают судоходству и серьёзно влияют на экологическую обстановку в водных артериях региона. Чтобы освободить реку, в дело вмешалась природоохранная прокуратура. Ведомство обратилось в суд с требованием поднимать старые баржи, баркасы, паромы и прочие плавсредства, а затем утилизировать их остатки.

По сообщению специалистов службы по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации МО "Енотаевский район" в селе Енотаевка в настоящее время проводятся работы по извлечению из воды заброшенного судна со дна реки Енотаевка, одного из притоков Волги.

Уточняется, что старое судно 1950-х годов постройки будет утилизировано по решению Енотаевского районного суда, в который ранее обращался представитель природоохранного ведомства. Исполнение решения суда — на контроле прокуратуры.

25 сентября заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора В.Л. Сегизеков, начальник службы по мобилизационной работе, ГО ЧС администрации МО «Енотаевский район» С.А. Чугунов, специалист службы по мобилизационной работе, ГО ЧС администрации МО «Енотаевский район» С.А. Зевак посетили место подъёма давно затонувшего баркаса.

- Мы проводим работу по инвентаризации затонувших плавсредств, ищем собственников, организуем подъём судов. Всего за два последних года по искам прокурора поднято более 20 единиц. Механизм их подъема и утилизации разработан в рамках программы по очистке Волги, которая рассчитана до 2025 года, — говорит В.Л. Сегизеков, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора.

По словам Валерия Лазаревича, находящиеся в водных объектах суда и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования.

- Бывают сложности во всем — судно может быть частично затонувшим, может лежать на грунте, быть полностью замытым или наполовину, а внутри него могут быть сделаны технические вырезы, и, соответственно, туда со временем попали бревна, бетон, камень, песок. Это совсем другая масса, другой режим работы техники при подъеме. Нужно все тонкости учесть и правильно рассчитать механизм работы, разбег очень большой — в зависимости, где поднимается, что поднимается, — сказал В.Л. Сегизеков. Эксперты уточняют, что затонувшие суда хоть и медленно, но ухудшают экологию реки. 

- Влияние на экологическое состояние реки бесспорно, особенно если судно затонуло с остатками топлива, масел. Даже если там все закрыто герметично, то проходят десятки лет, оно прогнивает и начинает постепенно сочиться, мы начинаем наблюдать нефтяное загрязнение, — добавляет С.А. Чугунов, начальник службы по мобилизационной работе, ГО и ЧС районной администрации.

Скрип лебедок, кран сначала вырывает баркас из многометрового ила. Подъем, отравляющего реку затонувшего судна, состоялся. Ещё одна экологическая проблема Енотаевского района решена!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41