По закону
- Когда погашается судимость?
- Ответ на этот вопрос зависит от вида назначенного приговором суда наказания и тяжести совершенного преступления. В соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за преступление, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. При этом уголовным законодательством установлено, что судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания.
В случае, если приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы, то сроки погашения судимости исчисляются следующим образом:
- в отношении лиц, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении 3 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за тяжкие преступления, — по истечении 8 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении 10 лет после отбытия наказания.
- Каков порядок признания лица безвестно отсутствующим?
- В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.
Согласно статье 276 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Статьей 277 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.
В соответствии с требованиями части 3 статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании гражданина рассматривается с обязательным участием прокурора, который вступает в процесс и дает заключение об обоснованности либо нет заявленных требований по гражданскому делу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.