Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

09.10.2020 07:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Твои люди, село!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото из личных архивов.

Встречи в Сероглазке.

Несколько дней назад мы приехали по служебным делам в небольшое волжское село с красивым названием Сероглазка.

Первым делом посетили местный клуб и побеседовали с методистом Сероглазинского филиала МКУК Волжский «СДК» МО «Средневолжский сельсовет» Н.А. Убушаевой.

Нина Афанасьевна немного рассказала о жизни в Сероглазке. «Раньше село было большое, здесь жили много семей. Сейчас оно заметно опустело. Молодежь уезжает, старшее поколение доживает свой век. Но, тем не менее, на улицах стоят вполне ухоженные домики коренных жителей, а на берегу Волги круглый год отдыхают многочисленные туристы и любители рыбалки. Да и сероглазинские ребятишки не прочь провести свободное время на берегу. Хорошо, что действуют филиал «Дошкольная группа с. Сероглазки» при МКОУ «СОШ п. Волжский», ФАП, почта, клуб. Это радует. Значит, еще жизнь в селе продолжается! В этом году в нашем парке установлена новая детская игровая площадка. Благоустраивать Сероглазку помогают и бывшие жители. Хочется от имени земляков поблагодарить С.И. Балабина, оказывающего спонсорскую помощь на ремонт зданий и проведение различных мероприятий. Добавлю, что мы с земляками готовимся отметить 255–летие Сероглазинской станицы. Если позволит эпидемиологическая ситуация, то праздник пройдёт в середине октября».

Отдельно Нина Афанасьевна попросила нас выполнить просьбу сероглазинцев, которые хотели бы рассказать о двух жительницах их села – Алевтине Мурзагалиевой и Алине Алибековой. Они разные по возрасту, но их обоих объединяет положительное, душевное качество характера человека – доброе отношение к людям.

А.И. Мурзагалиева — соцработник ГКУСОН АО «КЦСОН, Енотаевский район» в селе Сероглазка. Работает в социальной сфере более 7 лет. На ее попечении — 9 человек почтенного возраста. Их нельзя оставить. Если у некоторых односельчан и есть родственники, то они живут далеко, и Алевтина Ивановна заменяет их всех. Покупает и приносит продукты, хозяйственные товары, лекарства, помогает по дому, носит воду, оплачивает коммунальные услуги, сопровождает в фельдшерский пункт или больницу, просто садится рядом и выслушивает бабушек и дедушек. Официально она работает пять дней в неделю, но на самом деле навещает своих подопечных почти каждый день. Мне удалось пообщаться с Алевтиной Ивановной.

- Каких-то особых секретов в нашем деле нет. Но все же есть у меня правило — всегда улыбаться! Улыбаться глазами, душой и сердцем! Помочь бабушкам и дедушкам по хозяйству, похвалить за красивые грядочки, распутать петельки и связать пяточку носочка для правнука, испечь пирожки, но главное — искренне сопереживать и заботиться. Их дети давно выросли и разъехались. Они — моя семья,- откровенничает собеседница. 

В свою очередь её подопечные односельчане благодарят за терпение, отзывчивость и сострадание. - Мы ждём ее каждый день. Наша Аля обладает умением общаться с людьми старшего возраста, слушать нас, находить нужные слова для поддержки. И не было такого случая, чтобы она не выполнила наши просьбы, — такими словами отзываются о соцработнике Л.А. Кузнецова и Т.И. Бирбина. Сама Алевтина Ивановна признаётся, что социальная служба не самая лёгкая, но без нее она себя уже не мыслит. Кроме основной работы, Алевтина Мурзагалиева — председатель УИК №704 с. Сероглазка.

Алина Алибекова — ещё школьница. Она ученица 10 класса МКОУ «СОШ п. Волжский».

Алина — очень активная девушка: хорошо учится в школе, принимает участие в различных районных и областных творческих конкурсах. Три года назад увлеклась вязанием крючком. Полностью освоила технику вязания, научилась читать схемы и разбираться в пряже. Сейчас рукодельница отдаёт предпочтение мягким игрушкам. Свои готовые изделия Алина дарит братишкам и сестрёнкам, друзьям и землякам. Её заек, мишек, смешариков и кукол можно увидеть среди творческих поделок на выставках в сельском клубе.

- Что может быть приятнее того, что созданная тобой игрушка находит любящих хозяев? И очень часто среди взрослых людей. Игрушка для взрослых — это особенная вещь, которая имеет свой характер и она в единственном экземпляре, совершенно эксклюзивная и тёплая по восприятию. Мне нравится создавать игрушки-подарки. Кто ещё не умеет вязать, то попробуйте научиться! И тогда вам откроется совершенно новый мир, — считает Алина Алибекова.

В завершение отмечу — было очень приятно вновь приехать в Сероглазку, пообщаться с земляками и в который раз убедиться в том, что здесь живут добрые, талантливые и целеустремленные люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79