Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

10.11.2020 13:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство России утвердило создание портовой особой экономической зоны в Астраханской области

Источник: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Премьер-министр России М.В. Мишустин подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) в Астраханской области.

В районе действующего морского порта «Оля» планируется создание ОЭЗ и объединение её в Каспийский кластер с ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос» как грузовой базы Международного транспортного коридора «Север-Юг» с единой управляющей компанией.

Проект планируется реализовывать в два этапа. В рамках первого этапа будут модернизированы существующие причалы порта «Оля». На втором этапе в рамках ОЭЗ планируется создание нового контейнерного терминала на Каспии.

«Создание ОЭЗ позволит повысить конкурентоспособность российских портов на Каспии и привлечь дополнительный грузопоток из стран Ближнего Востока и Азии. В 2021-2022 годах Минэкономразвития России предоставит 1,1 миллиарда рублей для модернизации причалов порта „Оля“ и 1,4 миллиарда рублей на создание инфраструктуры для строительства нового контейнерного терминала, эти средства уже предусмотрены проектом федерального бюджета», — заявил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

В рамках проекта заявлены 5 якорных резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций 19 миллиардов рублей, готовых реализовать инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации инфраструктуры морского порта, а также в сферах логистики и производства. Компаниями-резидентами будет создано около 1000 рабочих мест.

Проект постановления о создании на территории Астраханской области портовой ОЭЗ и Каспийского кластера был внесён Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации в начале октября 2020 года. Создание на Каспийском побережье портовой ОЭЗ поручил Президент России Владимир Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16