Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

19.11.2020 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

Это должен знать каждый!

Автор: А.А. АЛЕКБЕРОВ,
старший госинспектор ГИМС МЧС России по Енотаевскому району.

Катающиеся на маломерных судах люди часто теряют бдительность и не соблюдают правила поведения и безопасности на водах, в результате чего происходят случаи травматизма и даже гибели людей.

Каждый человек, находящийся на водных объектах, должен знать: при несчастном случае нужно уметь оказать первую медицинскую помощь.

Мы думаем, что нелишним будет напомнить многим читателям газеты, а многим и впервые рассказать, об элементарных методах оказания помощи пострадавшим. При извлечении из воды человека необходимо определить: находится ли он в сознании или без сознания.

Если человек без сознания – необходимо провести очистку полости рта, носоглотки и носа от попавших туда инородных тел (песка, травы, ила и т. д.). При этом голову пострадавшего следует повернуть на бок и вытянуть наружу запавший язык. Очищение полости рта и верхних дыхательных путей можно делать (в целях экономии времени) одновременно с удалением воды из дыхательных путей и желудка.

Для этого нужно положить пострадавшего нижней частью грудной клетки на бедро (оказывающий помощь становится на одно колено) и несколько раз нажать на грудную клетку. Голова пострадавшего должна находиться ниже грудной клетки. Все указанные выше действия должны быть произведены не более чем за минуту.

После удаления основной массы воды и очищения полости рта следует немедленно приступить к искусственному дыханию. Наиболее эффективные и простые способы искусственного дыхания – «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца. При этом пострадавший должен обязательно лежать на твердой поверхности на спине.

После оказания первой помощи (пострадавший начал дышать и приходить в сознание, а также, если пострадавший не терял сознания) необходимо снять мокрую одежду, обтереть тело, укутать, дать какой-либо подкрепляющий напиток (чай, кофе и т. д.) и согреть его.

При необходимости применять нашатырный спирт, одновременно с этим – растирание тела по направлению к сердцу, делая массаж верхних и нижних конечностей.

Уважаемые читатели, мы искренне надеемся, что данные рекомендации помогут вам справиться с подобной ситуацией, а также спасти жизни многих людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0