Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.11.2020 08:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2020 г.

Разбираемся в деталях

Автор: Подготовила Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Ученые стран мира излагают разные точки зрения по отношению к коронавирусу. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что большинство мнений, в том числе и российских ученых, сводятся к одному – коронавирусная инфекция «с нами останется на достаточно долгий период».

К сожалению, нашему району не удалось избежать распространения инфекции. Еженедельно мы информируем читателей о количестве заболевших. Есть и летальные исходы. Естественно, что каждый из нас желает знать, какая медицинская помощь оказывается больным на нашей территории.

На вопросы отвечает главный врач ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» Елена Григорьевна ШАПОШНИКОВА.

- Сколько времени человек, сдавший тест на коронавирус, ждет его результата?

- Время получения результата зависит от загруженности лаборатории, которая проводит исследования. В среднем проходит от 3 до 5 суток. Биологический материал на исследование отвозится в лабораторию 2 раза в неделю – по вторникам и пятницам, иногда чаще. Это зависит от эпидемиологической ситуации. Результаты на бумажном носителе получаем при сдаче очередного материала. Также можно получить ответ посредством электронной базы данных. Результат вносится лабораторией, проводящей исследование. Если лаборатория внесла результаты в электронную базу данных, то такой результат также имеет свою силу, как и на бумажном носителе. При значительной перегрузке лаборатории сроки получения результатов могут увеличиваться.

- Какое лечение получает пациент, пока ждёт результатов теста?

- При появлении клинических проявлений острого респираторного заболевания у пациента берется тест на коронавирусную инфекцию и параллельно назначается лечение с учетом возможного развития заболевания этой инфекции: противовирусные препараты, симптоматическое лечение (жаропонижающие, муколитические препараты и др. в зависимости от симптомов заболевания).

- Амбулаторное лечение проходит за счёт пациента?

- По имеющейся информации в Астраханской области проводится работа по приобретению лекарственных средств для амбулаторного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Специалистами Енотаевской РБ подготовлена заявка по потребности в данных лекарственных средствах и отправлена в министерство здравоохранения Астраханской области.

- Какие, кроме теста, берутся анализы для диагностики данной инфекции?

- Специфическим методом диагностики новой коронавирусной инфекции является также исследование крови на антитела. В зависимости от того, антитела какого класса выявлены при исследовании крови (М или g), можно говорить о стадии заболевания – острый период или стадия формирования иммунитета. На сегодняшний день в лаборатории Енотаевской РБ имеется возможность определения антител класса g (то есть антитела, которые вырабатываются в организме человека после перенесенного заболевания).

- Если тест показал положительный результат, а человек себя чувствует нормально — нет симптомов заболевания, его действия и действия врача.

- При положительном тесте и отсутствии заболевания (бессимптомное течение) пациент должен находиться на изоляции на дому до получения 2-х отрицательных результатов. При этом пациенту запрещено покидать пределы своего жилья. Он самостоятельно контролирует температуру тела два раза в день и обо всех изменениях в состоянии организма обязан информировать своего участкового врача. Лечащий врач должен контролировать состояние пациента, в том числе с помощью дистанционных технологий (телефон, скайп и др.).

- И наоборот, тест отрицательный, но все признаки заболевания.

- Диагноз устанавливается не только на основании данных ПЦР-исследования, но во внимание берутся клинические проявления, данные эпидемиологического анамнеза (наличие контакта с пациентом с подтвержденной инфекцией в течение 14 дней до начала заболевания). Лечение пациента с признаками острых респираторных заболеваний осуществляется в зависимости от тяжести заболевания как на дому, так и в стационарных условиях (в инфекционных госпиталях). При лечении пациентов с выявленными признаками острых респираторных заболеваний врачи в первую очередь подозревают новую коронавирусную инфекцию и лечение назначают с учетом этих подозрений, даже если тест отрицательный.

- Почему в медучреждениях района теряются результаты тестов пациентов?

- Результаты тестов пациентов могут теряться на всех этапах обследования больного. Медицинские работники только осуществляют забор биологического материала на исследование, а само исследование проводится в лабораториях города Астрахань. Результаты исследований забираются нами регулярно, 2 раза в неделю. Помимо этого результат размещается в электронном регистре проведенных исследований, что является юридическим основанием для постановки диагноза. Но человеческий фактор везде может сыграть свою роль. К примеру, в результатах исследований на бумажном носителе к нам неоднократно попадали бланки других лечебных учреждений, которые мы, при следующей поездке, отправляли в лабораторию.

- В каком случае человек нуждается в госпитализации?

- При сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни системы кровообращения и прочие).

- Как организована отправка в областные стационары пациентов Енотаевского района?

- Лечащие врачи или медицинские работники скорой медицинской помощи при выявлении показаний для госпитализации пациентов в инфекционный стационар направляют пациентов для проведения компьютерной томографии легких, по результатам которой и решается вопрос о необходимости госпитализации в тот или иной стационар. Госпитализация осуществляется в областную детскую клиническую больницу (дети), Александро-Мариинскую областную клиническую больницу (взрослые с тяжелой формой заболевания), госпиталь Наримановской районной больницы (средне-тяжёлая форма заболевания) или областную инфекционную больницу (для лиц, имеющих сопутствующую патологию инфекционного характера). Доставка пациентов на госпитализацию осуществляется автотранспортом ЕРБ в сопровождении медицинских работников.

- Получают ли медицинские работники Енотаевского района, работающие с пациентами, которые имеют COVID-19, стимулирующие выплаты? Имеется ли задержка выплат на сегодняшний день?

- Медицинские работники, осуществляющие оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, также как медработники РФ, получают стимулирующие выплаты согласно постановлениям правительства РФ в объемах и утвержденного перечня медработников, имеющих право на получение стимулирующих выплат. Выплаты осуществляются ежемесячно и выплачиваются по мере поступления финансовых средств из бюджета РФ. Задержек по выплате стимулирующих выплат на сегодняшний день нет.

- В июле губернатор И.Ю. Бабушкин объявил, что в с. Енотаевка откроется лаборатория, занимающаяся проверкой тестов на коронавирус. Если такая лаборатория у нас есть, расскажите, как идет работа.

- В настоящее время министерством здравоохранения Астраханской области проводится процедура закупа медицинского оборудования для нужд лаборатории Енотаевской РБ. Часть медицинского оборудования уже закуплена и поступила в районную больницу, по остальному оборудованию проводится аукцион. Силами сотрудников Енотаевской РБ проведена подготовка помещения для размещения ПЦР-лаборатории. Проводится процедура закупа диагностических тестов. Врач-лаборант прошел обучение для работы на данном оборудовании. Как только недостающее медицинское оборудование поступит в районную больницу, лаборатория приступит к работе.

- В нашем районе кто-то делал прививки от ковида?

- На сегодняшний день были привиты только медработники, работающие в инфекционных госпиталях г. Астрахань.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11