Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.11.2020 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2020 г.

Уходят понемногу ветераны, уходят тихо, молча, навсегда...

24 ноября на 98 году жизни скончалась участник и инвалид Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Енотаевского района, жительница с. Никольское ПЕЛАГЕЯ ПЕТРОВНА ЮРЬЕВА.

Пелагея Петровна в августе 1942 года ушла на фронт добровольцем. Свой боевой путь она начала в должности санинструктора. В составе 192 гвардейской дивизии принимала участие в освобождении Сталинграда. В жестоких сражениях за город она вынесла с поля боя более 60 раненых. Укладывая солдат на плащ-палатку, 19-летняя девчонка изо всех своих сил тащила их до саней, сама грузила и отправляла в госпиталь. «Ох, как же страшно было на войне. Не дай Бог никому перенести такое!», — всегда повторяла ветеран.

После кровопролитной битвы Пелагея Юрьева в составе 93 гвардейского стрелкового полка 92 гвардейской дивизии отправилась пешком в Курскую область. После прихода пополнения она опять в качестве санинструктора попала в 123 миномётную батарею. Участвовала в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы и Чехии. В одном из боев получила тяжелое ранение – осколок мины прошёл через ягодицу и остановился всего в 2 см от сердца.

За проявленные храбрость и стойкость Пелагея Петровна награждена медалью Жукова и орденом Отечественной войны II степени. Сколько мужества и силы было у этой маленькой, хрупкой девочки, чтобы выдержать тяжелые, пропитанные кровью дороги войны?

Вернувшись в родное село после демобилизации, она стала работать учётчиком тракторной бригады на Чёрной Колке за Волгой. Вскоре при участковой Никольской больнице открылся тубдиспансер на 50 коек и Пелагея Петровна начала там работать сначала регистратором, а затем участковой медсестрой. Не изменяя своим принципам — помогать всем, кому нужна её помощь, Пелагея Петровна проработала в медучреждении до выхода на заслуженный отдых в июле 1979 г.

Вся её жизнь – бесконечная преданность делу и служению людям. Повседневное общение с Пелагеей Петровной приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого было огромное количество, и которым она щедро делилась со всеми желающими.

Администрация муниципального образования «Енотаевский район» и районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выражают искреннее соболезнование родным и близким Пелагеи Петровны Юрьевой.

Светлая память об этой сильной, отзывчивой, доброй женщине навсегда сохранится в наших сердцах, а имя её – в истории нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153