Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

18.12.2020 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

История енотаевских улиц

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник историко-краеведческого музея Енотаевского района.

У нашего села, а раньше это был уездный город Енотаевск, очень богатая история. Этапы многолетней жизни населенного пункта отмечены в названиях улиц, одна из них названа именем Скворцова-Степанова. В этом году отмечалось 150-летие со дня его рождения. Поэтому историю енотаевских улиц мы начинаем с этого имени.

Ива́н Ива́нович Скворцо́в-Степа́нов (настоящая фамилия — Скворцов, литературный псевдоним — И. Степанов), советский государственный и партийный деятель, близкий соратник Ленина, историк, экономист, в 1917 году был назначен первым народным комиссаром финансов РСФСР. Он родился в 1870 году в семье фабричного служащего в деревне Московской губернии, окончил Московский учительский институт, где познакомился с социал-демократами, вступил в партию большевиков. За свои революционные взгляды, марксистскую пропаганду и выступления в печати его неоднократно арестовывали, ссылали под надзор полиции в отдаленные места России. В 1907—1909 годах публикуется перевод «Капитала» Карла Маркса, выполненный Скворцовым-Степановым. Не желая иметь в столице опасного противника царского режима, в начале марта 1911 года Скворцову было предъявлено распоряжение особого совещания при департаменте полиции о высылке его на три года в Астраханскую губернию и местом жительства назначается город Енотаевск. Из воспоминаний Скворцова-Степанова: «Это был заштатный уездный городок на бугре у Волги. Со всех сторон его окружали пески, и едва начинал дуть ветер, как мелкая песчаная пыль поднималась в воздух, проникая повсюду. Трудно было дышать, смотреть, даже двигаться. Ужасающая жара летом (дожди были редкостью) буквально выжигала всю растительность…».

Жизнь ссыльных была крайне тяжелой, жили они на поселении в домах у местных, работали чаще всего сапожниками, портными, подмастерьями у ремесленников. Иван Иванович, чтобы свести концы с концами, зарабатывал себе на жизнь переводами и заметками, приходилось над ними работать по ночам. Свои материалы он посылал в московские и петербургские журналы и печатал их под другими псевдонимами или через друзей. Несмотря на суровые климатические и бытовые условия, отсутствие нужной литературы, Скворцов продолжает много и плодотворно работать над переводами с немецкого языка социал-демократических книг. Не зря его местные прозвали «ученый». В енотаевской ссылке Скворцов-Степанов провел полтора года. Здесь он встречался со ссыльными, ходил по селам, вел пропаганду среди населения. По «высочайшей амнистии» по случаю 300-летия дома Романовых ему было разрешено возвратиться в столицу. В 1917 году Ивана Ивановича назначают редактором газеты «Известия», позже — газеты «Правда» и одновременно директором Института Ленина при ЦК ВКП(б), избирают членом Центрального комитета. Умер Скворцов-Степанов в Сочи 8 октября 1928 года от тяжёлой формы брюшного тифа. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Имя этого человека не забыто. В России три населенных пункта, в которых есть улицы, названные именем Скворцова-Степанова. Это города Тула, место его первой ссылки, Ялуторовск в далекой Сибири и село Енотаевка. Нам есть кем гордиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86