Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

25.12.2020 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Енотаевской крепости быть!

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник историко-краеведческого музея Енотаевского района.

В нашем селе недавно произошло знаковое событие — установлен памятник В.Н. Татищеву. Многим землякам известно, что есть улица Татищева, но, к сожалению, далеко не все знают об этом человеке и помнят, что он сделал для России и для нашей малой родины.

Василий Никитич Татищев родился 19 апреля 1686 года в псковском уезде в имении отца. С семилетнего возраста он служит стольником при дворе царя Ивана Алексеевича, соправителя Петра I и попадает в круг приближенных к Петру.

В возрасте восемнадцати лет Василий зачислен в Азовский драгунский полк и прослужил в армии шестнадцать лет. Участвовал во взятии Нарвы, в Полтавской битве, походе Петра I против турок. С 1712 по 1716 гг. Татищев совершенствовал свое образование в Германии, где обучался преимущественно инженерному и артиллерийскому делу. В начале 1720 года он получил назначение на Урал с целью определить места для строительства железорудных заводов. Ему приходилось действовать в малоизвестной, некультурной, издавна служившей ареной для всяких злоупотреблений местности. Объехав вверенный ему край, Татищев поселился не в уже обустроенном Кунгуре, а в Уктусском заводе, где и основал управление, названное Сибирским высшим горным начальством. Во время своего пребывания на уральских заводах он успел сделать весьма многое: перенес Уктусский завод в более удобное место (на реку Исеть) и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства нового медеплавильного завода , тем самым положив начало городу Пермь. Помимо этого составил инструкцию для охраны лесов, проложил дороги к заводам, построил пристани на Чусовой.

Для изучения горного дела и исполнения дипломатических поручений Татищев был направлен в Швецию. Он осмотрел заводы и рудники, собрал много чертежей и планов, нанял гранильного мастера, пустившего в ход гранильное дело в Екатеринбурге. Этот опыт ему пригодился на Урале для развития края и строительства новых заводов. При нем число заводов возросло до 40, постоянно открывались новые рудники и месторождения. В регионе он развернул деятельность по строительству школ и библиотек, которые после его смерти просуществовали без коренных изменений 158 лет. С 1734 года у Татищева начались недоразумения с Бироном, приведшие к тому, что Василий Никитич был отдан под суд, якобы по многочисленным жалобам и недовольству местных влиятельных лиц.Через два года он был освобожден от суда, а падение Бирона вновь выдвинуло Татищева. И в 1741 году его назначили губернатором Астраханской губернии. Здесь он обнаруживает дела в запущенном состоянии и принимается за наведение порядка. В первую очередь он стремится построить новую крепость. Прозорливый политик сообщает императрице Елизавете Петровне: «Енотаевская крепость весьма потребна, чтобы ездящие Волгой россияне на таком дальнем от Астрахани до Черного Яра расстоянии могли иметь пристань и убежище от неприятельских набегов, сверх того будущими в той крепости людьми способнее будет и рыбными промыслами защищение чинить. А паче во время нужды, расставленные по Волге форпосты в зимнее время не на пустом месте будут».

И в 1742 году Енотаевская крепость под непосредственным его руководством была построена. Это было последнее его детище. В 1745 году многочисленные просьбы Татищева об отставке были удовлетворены и он поселяется в своей подмосковной деревне Болдино. Кроме основной деятельности на государственной службе, Татищев занимался тем, за что его будут чтить и помнить потомки. Василия Татищева по праву именуют одним из отцов российской исторической науки, он автор первой "Истории Российской с древнейших времен", являющегося одним из самых значительных трудов за всё время существования российской историографии. Своими изысканиями Татищев положил начало становлению исторической географии, этнографии, картографии и ряда других вспомогательных исторических дисциплин.

“История Российская” — это первый опыт написания отечественной истории с древнейших времен до 1577 года. Его труд был впервые издан уже после смерти во время правления Екатерины II. «Историю Российскую» Татищева использовали как основу для своих произведений М.В. Ломоносов, Г.Ф. Миллер и др. Заслугой Татищева является, что он открыл для отечественной науки, описав в своем труде, такие документальные свидетельства, как “Русская правда”, “Судебник” Ивана Грозного1550 г., «Степенная книга». Они тоже были опубликованы после смерти Татищева благодаря усилиям Миллера.

Умер В.Н. Татищев в 1750 году. За день до смерти курьер привёз ему указ, в котором говорилось о его прощении (из-за недоразумений с Бироном Татищев был в свое время лишен чина и наград) и орден Александра Невского. Но Татищев не принял орден, объяснив, что он умирает. Похоронен Василий Никитич Татищев на Рождественском кладбище (в современном Солнечногорском районе Московской области).

Василий Никитич Татищев – государственный российский деятель, историк, географ, экономист, промышленник. Хотя более всего его имя известно как автора первого монументального труда по истории России. Являлся основателем российских городов Тольятти, Екатеринбург, Пермь, и я бы от себя добавила, Енотаевской крепости — маленькой, но это частица нашей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41