Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

25.12.2020 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

Работать, не останавливаясь на достигнутом

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Фото из архива редакции.

Сельское хозяйство муниципального образования «Енотаевский район» представляют: 7 сельскохозяйственных предприятий, 395 К(Ф)Х и около 8 тысяч личных подсобных хозяйств.

ФАКТЫ В ЦИФРАХ

Растениеводство

В 2020 году общая посевная площадь — 4881,3 га, что ниже уровня 2019 года на 308,7 га и составляет 94%. Общий объем отгруженной овощебахчевой продукции и картофеля составил 228,5 тыс. тонн (бахчи - 55,3 тыс. тонн, овощи – 119,6 тыс. тонн, картофель – 53,6 тыс. тонн), что выше уровня 2019 года на 23,5 тыс. тонн и составляет 103,3 % выполнения плановых показателей, установленных министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности АО для района на год.

Животноводство

По состоянию на 1 октября поголовье КРС составило 37,508 тыс. голов (99,1% к уровню 2019 г.), овец и коз — 221,917 тыс. голов (101,6% к уровню 2019 г.). Производство скота и птицы на убой -10,75 тыс. тонн (106,4% к уровню 2019 г.).

В отчётном докладе министра сельского хозяйства и рыбной промышленности АО Р.Ю. Пашаева кабмину на выездном совещании, прошедшем 30 октября в с. Никольское, отмечено, что Енотаевский район в последние годы показывает уверенную динамику развития сельскохозяйственной отрасли и в настоящее время заслуженно входит в тройку лидеров среди районов области. Кроме того, Пашаев не исключает, что в следующем году у нашего района есть все шансы возглавить этот список.

Вышеуказанные цифры говорят за себя также, как и качественная работа сельхозников в тесном взаимодействии с Управлением сельского хозяйства АМО «Енотаевский район», отмеченная Минсельхозом. Но обстоятельства, с которыми в этом году вынужденно столкнулись фермеры из-за пандемии, всё же внесли коррективы в планы сельхозников.

О деталях прошедшего агросезона нам рассказал Б. Ф. БУДАЕВ, начальник сельхозуправления АМО «Енотаевский район».

- Борис Фацбаевич, основная сложность у фермеров заключалась в чём?

- В катастрофической нехватке рабочей силы. И в большей степени она сказывалась при уборке продукции. Конечно, привлекались к сбору местные жители, но этого было не достаточно. Помощь оказывали рабочие из г. Астрахань, Волгоградской области и республики Дагестан. Это немного стабилизировало ситуацию, но все равно – сбор затягивался, соответственно увеличивалось время погрузки. Но, тем не менее, плановые показатели мы не просто смогли удержать, а даже повысить.

Для животноводства также год выдался далеко не простым, и это не связано с пандемией. Сильно подвели погодные условия. Отсутствие дождей и сильная жара стали причиной очень раннего оскудения пастбищ. То немногое, что в нашей местности растет, «сгорело» уже к середине лета. Особо сложно пришлось отдаленным фермерам, точки которых находятся далеко в степи. Они были вынуждены с июля кормить скот сеном. Те, что ближе к займищам, договаривались с владельцами сенокосных угодий, чтобы после сенокоса выпускать скот на скошенные площади. В целом, поголовье удалось сохранить. Но в зимовку скотина ушла с ниже-средней упитанностью. Это очень тревожные показатели. Если выпадет сильный снег, то хозяева КРС и КМС будут вынуждены поставить своих животных на сено и корма. Соответственно, это лишние затраты.

И если для мелкого скота (бараны, козы) владельцам положена от государства субсидия в сумме 100 рублей за голову, которой они уже воспользовались, а к концу этого года они получат еще дополнительно по 50 рублей за голову, то для КРС выплат не предусмотрено. Будем надеяться, что в будущем погода не станет нам чинить препятствий и позволит и фермерам, и животноводам развивать свои хозяйства.

- Есть ли фермерские хозяйства или ЛПХ, которые прекратили или планируют прекратить свою деятельность?

- На сегодняшний день, насколько мне известно, – нет. Что касается растениеводов, то это выяснится не раньше января, а причин для этого может быть масса. Не исключено, что повлияет продление карантинных мероприятий.

- Но наверняка министерство уже сейчас прорабатывает вопросы, связанные с привлечением и трудоустройством мигрантов в следующем году?

- Да, конечно. Мы уже встречались с фермерами, и они знают, что 14 декабря министр сельского хозяйства и рыбной промышленности АО Р.Ю. Пашаев выехал в г. Москва с недельным рабочим визитом. И основная цель поездки — именно вопрос о привлечении трудовых мигрантов в районы области в следующем сезоне. Мы все ждем положительного решения.

- Борис Фацбаевич, мы неоднократно рассказывали нашим читателям как о работе фермеров на небольших участках, так и о крупных предприятиях района, таких как ООО «МАПС», К(Ф)Х А. Арефьева, С. Умхаджиева, В. Кириллова и др., которые успешно внедряют в работу современные технологии, разводят породистых животных или осваивают выращивание новых культур. В этом году кто-то пополнил этот список?

- В настоящее время на территории Енотаевского района (п. Промысловый) началась поэтапная реализация крупного проекта инновационного предприятия ООО «Артель». Помимо комплекса по разведению овец на 10 000 голов породы Дорпер, Белый Дорпер, Иль-де-Франс с собственной линией по переработке мясной продукции, производству гранулированного комбикорма, стационарной установкой для производства гидропонных кормов до 3000 кг в сутки, здесь планируется строительство рыбной фермы по разведению рыбы осетровых пород и клариевого сома. Повторюсь, что проект долгосрочный, со сроком реализации до 2025 года, его исполнение позволит создать новые рабочие места для енотаевцев – на первоначальном этапе от 40 и до 150 человек. Кроме того, ежегодные налоговые платежи – это пополнение бюджета района, да и в целом будет повышена экономическая привлекательность района.

Хочу отметить большую работу, которую лично провел Глава района С.А. Левшин по привлечению данных инвесторов именно к нам. Ведь площадок в области под строительство такого комплекса много, но доказать на деле, что наша – лучшая, под силу только грамотному руководителю. Он также не оставляет без внимания работу всех наших фермеров, лично посещая их хозяйства, и всегда в курсе не только успехов, но и проблемных моментов их деятельности.

- Енотаевцы часто спрашивают, какой вклад, помимо продажи жителям сельхозпродукции, вносят работающие на нашей территории фермеры в развитие района?

- В первую очередь – это трудоустройство, второе – налоговые отчисления от аренды земель. Деньги поступают в бюджет района, и это даёт возможность реализовывать собственные программы по благоустройству территории, осуществлять ремонты в детсадах и школах или принимать участие в федеральных и региональных программах с условием софинансирования. Одним словом, это позволяет повышать социально-культурный уровень наших сел.

И нельзя не отметить, что фермеры оказывают значительную спонсорскую помощь жителям в своих населенных пунктах – уже стало традицией, что многие пенсионеры и многодетные семьи, детские садики, школы получают от них бесплатно сельхозпродукцию. Также как и сельские праздники не обходятся без их материальной помощи на подарки, приобретение дипломов, памятных адресов и т.д. Такой сознательный подход к жизни своих земляков заслуживает слов благодарности.

- Завершая нашу беседу, что бы вы хотели пожелать сельхозникам?

- Вначале хочу всех поблагодарить за труд. Год действительно выдался очень сложным, но, несмотря на это, мы смогли удержать позиции и звания одного из лучших сельхозрайонов области. У нас хорошие показатели, много планов на новый сезон, много проектов, которые нужно воплотить. Смею надеяться, что и погода, и обстановка в стране нормализуется, и мы сможем работать в полную силу, ведь все возможности и желание у нас для этого есть. И, конечно, будем стремиться к тому, чтобы наш район по всем показателям сельхозпроизводства вышел на первое место в области. В наступающем году хочу пожелать всем крепкого здоровья, успехов в работе, стабильности и свершения всех планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20