Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

28.12.2020 08:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2020 г.

Работать с людьми, работать для людей!

По традиции в конце года принято подводить итоги, а также строить планы на будущее. Сегодня в беседе с директором ОГКУ «ЦЗН Енотаевского района» Мариной Валерьевной БАКУРСКОЙ мы поговорим о работе Центра занятости населения Енотаевского района по всем направлениям его деятельности.

- Марина Валерьевна, в этом году служба занятости, можно сказать, оказалась в эпицентре событий — число безработных граждан значительно увеличилось, изменились и суммы выплат. Как пандемия повлияла на рынок труда?

- Количество зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым годом увеличилось в 3,5 раза. Рост числа безработных резко начал увеличиваться с апреля 2020 года. Это вызвано было тем, что по поручению Президента правительство установило новые максимальные и минимальные значения пособия по безработице, дополнив их выплатами имеющим детей, а также онлайн постановка на учет в качестве безработного без посещения службы занятости.

Безработными становились не только граждане, уволенные с предприятий и организаций, доля которых от общего числа безработных составила 36,2% (в сравнении с прошлым годом этот показатель составлял 55,4 %), существенно увеличилась доля граждан без опыта работы (ранее не работавшие, ищущие работу впервые) с 12,7% в прошлом году до 33,8% в этом году. Напротив, в 2 раза снизилась численность граждан, попавших под сокращение, доля обратившихся в отчетном периоде составляет 1,8% (3,5% — за отчетный период 2019 года). Наибольшее высвобождение коснулось организаций сельского хозяйства – 20,4%, здравоохранения – 18,4%, образования – 12,2%, организаций торговли – 11,3%, обрабатывающего производства – 6,1%.

Доля граждан, уволившихся по собственному желанию и зарегистрированных в качестве безработных в отчетном периоде 2020 года, составляет 33,8% (685 чел.). Среди безработных в службе занятости выросла доля соискателей без опыта работы (ранее не работавшие, ищущие работу впервые) в 9 раз по сравнению с предыдущим годом и составляет 33,8% (686 чел.).

Уровень регистрируемой безработицы в Енотаевском районе на конец года составил 3,95% от численности экономически активного населения.

- Ранее мы писали, что некоторые граждане обманным путем получили пособия. Как это произошло?

- Многие енотаевцы скрывали факт утраты права на получение пособия по безработице. Некоторые граждане, зарегистрировавшиеся в службе занятости, не до конца закончили возникшие трудовые отношения с работодателем, который продолжал производить за них пенсионные отчисления, в то же время они уверяют, что не работают, получая пособие. В период с июня по декабрь 2020 года были сняты с учета 14 граждан за получение пособия обманным путем, сумма незаконно полученного пособия составила 311960 рублей.

Много граждан, которые, получая пособие по безработице, устроились на работу, не сообщив в службу занятости, таким образом в Енотаевском районе 52 безработных утратили право на получение пособия в связи с трудоустройством, сумма которого составила 515483 рубля. Теперь они должны вернуть эти деньги добровольно, либо по суду с учетом судебных издержек.

- Какие профессии более всего востребованы в этом году?

- Проводимый анализ спроса и предложения рабочей силы на рынке труда свидетельствует о том, что в районе в отчетном периоде востребованы квалифицированные сотрудники: это врачи, учителя, бухгалтеры, экономисты, механики, ветеринарные работники, фельдшеры, медсестры и другие специалисты разных сфер. Среди рабочих профессий востребованы были пекари, повара, столяры, продавцы, стропальщики, машинисты бульдозера, автогрейдера, крана автомобильного, операторы котельных, трактористы, электрогазосварщики.

На поступившие от работодателей вакансии проводился подбор подходящих работников из числа ищущих работу и безработных граждан. В результате при содействии службы занятости был трудоустроен 871 человек, из них 51,6 % по направлению службы занятости. Уровень трудоустройства от числа обратившихся с начала года составил 33,2%.

Заявленная работодателями потребность в работниках в течение отчетного периода составила 2370 человек, из них 91,2% — по рабочим профессиям. Из общего числа вакансий, заявленных в службу занятости, 1045 вакансий для работы за пределами региона. Коэффициент напряженности на конец года составил 4,14 человек из числа незанятых трудовой деятельностью граждан на одну заявленную работодателями вакансию.

- Расскажите о том, как проходила работа по реализации Федеральных проектов.

- Особое внимание в этом году было уделено реализации федеральных проектов "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет" и «Старшее поколение» национального проекта «Демография".

Восемь жительниц Енотаевского района, воспитывающих детей дошкольного возраста, направлены в этом году на обучение. Женщинам предлагалось пройти курсовую подготовку дистанционно, то есть мамы проходили обучение, не отрываясь от воспитания ребенка. Женщины переобучались по таким профессиям, как бухгалтер, экономист, специалист по кадрам, делопроизводитель, специалист в сфере закупок, маникюрша.Тот курс обучения, который выбирали наши мамочки, помог им не только вернуться к активной трудовой деятельности, преодолеть отставание от коллег при выходе на работу, но и снова ощутить себя высококвалифицированным специалистом, что очень важно для современной женщины.

В рамках программы профессионального обучения лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста центр занятости обучил 17 граждан данной категории. По образовательным программам проходили переподготовку и повышение квалификации в этом году учителя профессионального образования, мастера производственного обучения, санитарные врачи и их помощники.

- Граждане, стоящие на учёте службы занятости, имеют возможность получить дополнительное образование?

- Исходя из потребности рынка труда, требований работодателей, учета их индивидуальных интересов и профессиональных склонностей, служба занятости предоставляла безработным гражданам государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по различным профессиям и специальностям. Направлено на обучение по востребованным на рынке труда профессиям 39 безработных граждан. Профессии, которые получили наши безработные (тракторист, электросварщик, повар, контролер, охранник и другие) безусловно помогли найти свое место и вести достойный образ жизни, быть востребованным на рынке труда.

- В этом году предприятия района участвовали в программе временного трудоустройства, или как ещё можно её назвать, — общественных работ?

- В организованных Центром занятости населения общественных и временных работах в течение года приняли участие 143 человека, что дает возможность нашим клиентам зарекомендовать себя и получить в дальнейшем постоянную работу либо пополнить кадровый резерв предприятий.

В связи с этим, хотелось бы поблагодарить предприятия и организации района, которые выступили работодателями в реализации мероприятий активных форм занятости: это администрации сел Грачи, Никольское, п. Волжский, Владимировка, Ветлянка, Пришиб, Ивановка, крестьянские (фермерские) хозяйства Булычевой Н.И., Чагай Ю.И., Талыкова А.А., Хэ В.Т., Арефьева А.В., Умхаджиева С.М., Ким В.В., Ким Ю.Т., Тен О.А., Ли О.В., Хван В.В., Ким А.Е., Ригвава Г.М., Тян А.А., Кабанова В.Ю.

Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, является одним из важнейших направлений работы органов государственной службы занятости. За отчетный период между центром занятости и работодателями заключено 7 договоров. Направлены на временные работы 7 безработных граждан, из которых 3 относятся к категории инвалидов, 2 — многодетных родителей, 1 предпенсионник и 1 гражданин, освобожденный из учреждения, исполняющего наказание.

- Сколько человек в этом году имели право воспользоваться пособиями?

- В 2020 году социальные выплаты в виде пособий по безработице осуществлялись 2270 безработным гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Израсходовано средств субвенций из федерального бюджета на пособия по безработице 54 134 200 рублей. Направлено на досрочную пенсию 4 безработных гражданина.

В следующем году работа по реализации основных направлений будет продолжена. И, конечно, ключевыми задачами остаются поддержание стабильной ситуации на рынке труда и ориентация на потребности граждан и работодателей нашего региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37